Сильные люди - Николай ОшкановСильные люди - Николай Ошканов
Продолжаем рассказывать об умных, ярких, талантливых людях, которые много сделали ради блага Заречного и его жителей. Сегодня речь пойдёт о директоре Белоярской АЭС с 2002 по 2010 годы, Заслуженном энергетике РФ Николае Николаевиче Ошканове, который вчера отметил своё 80-летие.
Алёна АРХИПОВА
Николай Николаевич Ошканов родился 11 декабря 1944 года в городе Кудымкар Пермской области. В 1976 году окончил Пермский государственный университет, инженер-радиофизик. С 1967 по 1972 годы работал на машиностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского в Перми. В 1972 году пришёл на Белоярскую АЭС, где начал работать метрологом. До 1986 года прошёл путь от инженера цеха ТАИ до заместителя главного инженера станции. В 1984 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1986 году стал главным инженером БАЭС.
С 2002 по 2010 годы Николай Ошканов занимал пост директора Белоярской АЭС. Руководил работами по освоению и оптимизации эксплуатации опытно-промышленного энергоблока БН-600. С 2010 по 2016 годы он возглавлял «Проектный офис БН-К» по созданию серийного коммерческого реактора БН-1200. Лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный энергетик России, награждён орденом Дружбы народов и медалью «За доблестный труд». Также Николай Николаевич является кандидатом технических наук и уже не один десяток лет преподает в УрФУ на кафедре «Атомные станции и возобновляемые источники энергии». Является автором 33 печатных работ, двух книг. Имеет патенты на изобретения.
Когда лидерство в крови
- Мы трудились вместе с пуска блока БН-600, - говорит в прошлом первый заместитель главного инженера по эксплуатации Белоярской АЭС Олег Потапов. - Я застал те времена, когда Николай Николаевич был заместителем начальника цеха, а потом главным инженером. И он всегда проявлял лидерские качества, которые были необходимы при организации работы оперативного персонала с новым, уникальным натриевым оборудованием.
- Особенность у Николая Николаевича такая: на каких бы должностях он ни работал, какие бы сложные проблемы ни решал, всегда знал детали, был требователен, чётко, точно ставил задачи сотрудникам, грамотно организовывал любой рабочий процесс. Это говорит о нём, как о профессионале высокого класса, - добавляет бывший начальник смены станции по БН-600 и начальник производственно-техничес-кого отдела Виктор Лаутеншлагер. - К любому делу так подходил, и к общественной работе в том числе. В своё время, когда Ошканов ещё работал в цехе ТАИ, ему предлагали возглавить партком. Отказался. Видел себя технарём. Такой он и есть.
- Николай Ошканов, будучи и главным инженером, и директором пользовался большим уважением у своих коллег с других станций, - продолжает Олег Александрович. - Он стремился устанавливать личные контакты со всеми смежниками: с директорами, конструкторами, консультантами, научными руководителями, с Ростехнадзором. Для этого всегда ездил сам знакомиться, обсуждать общие задачи. Отношения у него со всеми были хорошие, дружеские, потому и БАЭС была на особом счету.
Запомнилось, как Николай Николаевич ценил оперативный персонал станции, перенял это от прежнего директора Олега Макаровича Сараева. Знал проблемы своих сотрудников, старался помогать, чем мог.
- Есть люди, которые относятся к нему неоднозначно - всякое бывало. Впрочем, можно привести показательный пример. В один из ремонтов на блоке, когда шла «битва» за сокращение его сроков, ремонтники ошиблись, выполнили не ту работу, какая была запланирована. Все тогда получили от директора сильный нагоняй, который предвещал суровое наказание. Однако наказания так и не последовало, - вспоминает Виктор Михайлович.
И стратегическое мышление
Высочайший профессионализм, способность быстро находить решение архисложных вопросов и умение брать ответственность на себя - все эти качества пригодились Николаю Ошканову, когда сверху было принято решение о передаче непрофильных подразделений БАЭС. Тогда он многое сумел отстоять, например, электроцех и Комплекс спортивных сооружений.
- Пошли указания о создании новых структурных подразделений на предприятии. Николай Николаевич понимал, что дробление старых отделов негативно скажется на эффективности работы, и сопротивлялся. При нём ни одного нового подразделения не появилось. Он, если считал, что сверху спускаются непродуманные бесполезные решения, в открытую об этом говорил, не боялся реакции, - отмечает Олег Потапов. - Из всех директоров станций Ошканов - единственный, кто мог не согласиться с мнением руководства Концерна. Взять ту же реорганизацию, когда стали избавляться от непрофильных подразделений. Он был ещё главным инженером, когда станция начала планомерную замену тепловых сетей в городе. Работы по замене труб уже шли на нескольких улицах. Однако теплоснабжение города решили передать в частные руки. Николай Ошканов был против, убеждал на всех уровнях. Как мог, оттягивал этот процесс, так как предвидел, что обновление сетей забросят, и когда-нибудь где-нибудь прорвёт. Это, в конце концов, и случилось - все мы помним недавний январский коммунальный коллапс. И всё же это должно было случиться, так при передаче теплосетей со стороны БАЭС были выполнены все первоочередные задачи и обязательства, которые требовали - в том заслуга Ошканова.
И оригинальный подход
- Именно Николай Николаевич Ошканов отметил, что ряд руководителей на Белоярской АЭС не имели образования по профилю. Он помог всем его получить, создал условия, чтобы люди могли учиться и работать, отмечал важность этого процесса, - добавляет Олег Александрович.
- Из всех станций только на Белоярской АЭС есть научно-исследовательский отдел, работу которого Николай Николаевич поддерживал. Как-то он обратил внимание, что в отделе при таком большом багаже уникальных наработок почти нет «остепенённых» специалистов. Сразу организовал курсы английского языка, на которые, кстати, ходили многие. В результате четыре человека из отдела стали кандидатами наук, двое - докторами наук, - напоминает Виктор Лаутеншлагер. - У него самого был оригинальный взгляд на технические вещи. Как Ошканов любит говорить, изобретение - это когда в старом процессе либо применяешь новый подход, либо новое оборудование.
Например, будучи на руководящем посту, в одной командировке на заводе по изготовлению ТВЭлов Николай Николаевич отметил нерациональную технологическую процедуру, подсказал, как будет лучше. Его идею приняли, реализовали и потом включили в соавторы. Сколько у него таких идей, мы и не знаем…
За спорт, культуру и науку
Николая Ошканова вспоминают добрым словом за поддержку городского спорта и культуры. Именно он, сам мастер спорта по лёгкой атлетике, возродил в Заречном работу детского футбольного клуба «Кожаный мяч», инициировал организацию концертов Свердловской филармонии, всегда поддерживал ДК «Ровесник». По словам коллег, уйдя с поста, он, наконец, смог позволить себе ходить в полноценный отпуск. Объездил много стран, посетил все знаменитые музеи и галереи, ознакомился с шедеврами мировой архитектуры. Не раз был на знаменитой рождественской опере в Вене. Совершил путешествие на морском суперлайнере из Германии до Норвегии. В его семейных архивах есть замечательные фильмы об этих поездках, которые Николай Николаевич мастерски снимает и монтирует.
С 2010 года Николай Ошканов возглавил проект «БН-1200», привлёк своих опытных коллег. Вместе за пять лет они сделали большое дело, приблизили страну к новой технологической платформе с замкнутым ядерно-топливным циклом. Их наработки и легли в основу проекта, принятого к разработке «БН-1200М». После он погрузился в преподавательскую деятельность, написал много научных статей, две книги для студентов, чем, несомненно, повысил статус УрФУ.
- Чего можно пожелать в честь юбилея самодостаточному человеку с такой насыщенной, интересной жизнью? Только крепкого здоровья и ещё много новых впечатлений от поездок по миру. Пусть всё сложится, как хочется, - заключают Виктор Лаутеншлагер и Олег Потапов.
Редакция газеты присоединяется к этим поздравлениям и желает юбиляру здоровья, благополучия и радости. Гордимся дружбой с Вами, Николай Николаевич!
Фото из архива газеты
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.