Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 02 февраля 2023 г. Когда банк пошёл ва-банк

Когда банк пошёл ва-банк

Когда банк пошёл ва-банк

Когда банк пошёл ва-банк  

1 апреля 2023 года Отделу по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, исполняется 30 лет. В рамках еженедельной рубрики «Непридуманные истории» мы продолжаем рассказывать о реальных жизненных ситуациях, с которыми столкнулись зареченцы.

Юлия ВИШНЯКОВА*

Ирина* кредитам и банкам не доверяла, но неожиданно у матери сломался телевизор, а пожилые люди такие поломки воспринимают очень болезненно. Пришлось Ирине срочно находить средства на покупку новой техники, а без кредита собрать нужную сумму не удалось.

Кредитный договор на 23 тысячи 230 рублей женщина заключила не в каком-то сомнительном месте, предлагавшем деньги быстро и под большой процент, а в крупном, известном «Б-банке»*…

В течение нескольких месяцев женщина вносила необходимую сумму и погасила задолженность. Однако через полгода ей на телефон пришло смс-сообщение о непогашенной задолженности по кредиту. Ирина поспешила в офис банка в Екатеринбург, где сотрудник организации ошарашил женщину: «Вам была выдана кредитная карта, с которой вы сняли 11 тысяч 250 рублей, эти средства вы банку не вернули». Такая новость повергла женщину в шок: давление подскочило, сердце застучало. Но она точно знала, что кредитной карты ей не выдавали, а значит, и деньги с неё она снять не могла.

Ирина направила в банк письменную претензию, в которой указала все обстоятельства и попросила аннулировать требование. Банк в ответ продолжал настаивать на своём и требовал немедленно погасить спорную задолженность. А спустя ещё пару недель на Ирину свалилась новая беда: оказывается, кредит, который она брала на покупку телевизора, и по которому внесла всю прописанную по договору сумму (50 тысяч 830 рублей), так и не был погашен. Все средства, которые Ирина перечисляла по кредиту, банк зачислял не в счёт кредита, а в счёт использованных денежных средств с кредитной карты, которую Ирине якобы выдали. Из-за этого по второму кредиту также стала накапливаться задолженность.

Банк не спешил разобраться в ситуации, зато перешёл к активным действиям по взиманию долга. Ежедневно женщине с утра до вечера стали названивать партнёры банка из ООО «Сантинел»*, и даже прямо угрожали причинением вреда репутации и изъятием имущества. Потом банк и вовсе стал грозить передать долг коллекторам, которые начнут ещё активней принуждать Ирину уплатить долг.

Но женщина не имела перед банком никакой задолженности, она посчитала, что действия «Б-банка» противоречат закону и нарушают её права потребителя. Мало того, что у банка не было доказательств выдачи именно Ирине кредитной карты, так он ещё и самовольно перенаправил её платежи на другой счёт, этим привел к возникновению задолженности по кредитному договору, что влечёт начисление неустойки и пени.

Получив очередное письменное требование заплатить 7 тысяч 847 рублей, Ирина обратилась за помощью в Отдел по защите прав потребителей администрации Заречного. Здесь ей помогли подготовить обращение в прокуратуру. Прокурорская проверка завершилась возбуждением уголовного дела, в котором Ирина была признана потерпевшей.

Однако даже после получения процессуального решения прокуратуры, банк продолжил запугивать Ирину и вымогать у неё деньги. Таким образом, банк нарушил нормы, установленные ст. 4, 7 и 29 Закона «О защите прав потребителей»: продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует условиям договора. Учитывая, что неправомерные действия банка привели к начислению штрафов - такую услугу нельзя считать качественной.

Попытки разрешить спор в досудебном порядке, ни к чему не привели. Отдел по защите прав потребителей помог женщине подготовить и подать иск в суд. Решением суда действия «Б-Банка» были признаны незаконными, Ирине банк выплатил неустойку, компенсировал моральный вред и уплатил судебный штраф. Всего 74 тысячи рублей.

Теперь Ирина раз и навсегда решила кредиты в банках не брать.

* Персональные данные изменены

по материалам

Отдела по защите

прав потребителей

администрации Заречного.



1897705

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.