Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 02 февраля 2023 г. Новости с комиссии по БДД

Новости с комиссии по БДД

Новости с комиссии по БДД

Новости с комиссии по БДД  

26 января состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом году не было ни одной аварии с детьми

По данным ГИБДД, на территории Заречного в 2022 году произошло 245 ДТП. 12 из них - с пострадавшими: 16 человек пострадали, двое погибли. При этом годом ранее на наших дорога произошло 23 ДТП с пострадавшими.

Самой частой причиной аварий становится неправильный выбор скоростного режима. Самыми аварийными днями недели стали понедельник и четверг, чаще всего ДТП происходят с 14.00 до 16.00.

За прошедший год в Заречном не было ни одного ДТП с участием детей до 16 лет. Такого не было уже очень давно, и это определенно хороший результат.

Большегрузы продолжают ехать под знак

В конце сентября на заседании комиссии по БДД староста деревни Курманка Раиса Хамидулина в очередной раз подняла проблему езды большегрузов по дорогам деревни:

- По улицам Толмачева и Гагарина с карьера на большой скорости ездят большегрузные машины, весом до 60 тонн. Летом чуть не сбили ребёнка, благо, он успел упасть на обочину. Мы обращались в организацию, отвечающую за эти перевозки, но результатов нет. Дороги разбиваются.

Сейчас жители хотят установить там знак 3.12 «Ограничение массы». Однако фактически в этом месте уже установлен знак 3.4 «Движение большегрузных автомобилей запрещено».

Представители ГИБДД признали, что дорожный знак не сильно помогает, а патрульный наряд, хоть и выезжает в эти места, но держать его там постоянно возможности нет: силы ГИБДД чаще направлены на федеральные трассы, где высока аварийность. Кроме того, раз знак в этих местах стоит, то сами жители при желании могут зафиксировать на видео нарушения большегрузов, и отправить его на сайт ГИБДД.

Депутат Дубровский предложил установить здесь видеокамеры, но осталось непонятно, кто их будет отсматривать и заявлять о зафиксированных нарушениях.

Коллапс у сельского садика

Инициативная группа жителей Мезенского обратилась с предложением по благоустройству участка под стоянку и место отдыха у детского сада «Теремок».

Ситуация там типична для многих садиков: родители привозят по утрам детей на машине, но парковочных мест не хватает. Зимой же из-за снега обилие машин приводит к коллапсу. Родители предлагают обустроить новую парковку.

Однако, по словам начальника сельской территории Сергея Олейникова, рассматривать вопрос на комиссии по БДД смысла нет, потому что администрацией уже принято решение ограничиться благоустройством территории у садика: создать пешеходную зону вдоль улицы Новая со скамейками, провести озеленение, наладить освещение и делать это уже в рамках комиссии по созданию комфортной городской среды. А на проект жителей (парковку), денег - нет.

- Проблема транспортная от этого не решится, - резонно заметил депутат Изгагин.

Остановки, оказывается,

не согласовали…

В начале года администрация с радостью доложила жителям, что запущен школьный автобус, который будет возить сельских ребятишек. Ещё осенью в комиссию обратились жители села Мезенского с просьбой установить светофор с кнопкой для пешеходного перехода в районе перекрестка улиц Трактовая и Рабочая, а также организовать подвоз детей до школы.

- До школы больше километра, а детей здесь проживает много. Детям приходится регулярно переходить дорогу через улицу Трактовая, переход обозначен только дорожными знаками. Светового обозначения нет. Движение по федеральной трассе интенсивное. Перейти дорогу без угрозы жизни - сложно. По нечётной стороне Трактовой оборудован тротуар, но он тоже не безопасен: частично всё равно приходится идти по обочине проезжей части. Просим организовать подвоз детей с улиц Рабочая, Главная и Нагорная до школы №6, - обратился к комиссии житель Мезенского.

Возить детей начали с 23 января. Посадка и высадка осуществляются с улицы Рабочая - напротив домов №1 и 3 и с улицы Главная у дома №24. На эту остановку приходят и школьники, проживающие на улице Нагорная. Но что-то пошло не так…

- Неделю маршрут отработал. Столкнулись с пробками. Поэтому сейчас немного отрегулируют временной характер, что-то изменится на 10-20 минут. Людей оповестим, - отметил Сергей Олейников.

Однако если на улице Главная автобусная остановка оборудована, то на улице Рабочей - нет. На это обстоятельство обратили внимание сотрудники ГИБДД:

- Детей забираете с необорудованной остановки, безопасность не обеспечена. Есть свод правил о том, что остановка транспорта оборудуется навесом с трех сторон, имеет твердое покрытие… а вы просто пустили автобус по улице. Согласований с нами не проходили. Олейников пообещал: как только позволят погодные условия, остановочная площадка будет доведена до ума и даже есть «свободный остановочный комплекс».

Что касается пешеходного перехода и светофора, то Трактовая - дорога региональная. Письма о необходимости оборудованного пешеходного перехода писались неоднократно. Результата - ноль. 11 ноября работники администрации совместно с представителем «Уралуправтодор» выехали на место, чтобы посмотреть, как можно обеспечить безопасность перехода дороги.

- Мы комиссионно приняли решение, что установка там светофорного объекта с кнопкой вызова небезопасна. Светофор, только усугубит ситуацию, - рассказал Дмитрий Глазунов, начальник отдела безопасности дорожного движения ФКУ «Уралуправтодор».

Таким образом, светофора там не будет.

… И в «Лесной сказке» тоже

С этого года по новой схеме муниципальных автобусных маршрутов маршрут №112 по будням, утром и вечером, стал заезжать в «Лесную сказку». Однако, как оказалось, с ГИБДД на этот счёт опять никто не посоветовался.

- Муниципалитет открывает маршрут, а нас никто и не спрашивал, имеются ли там безопасные условия. Там нет ни остановки, ни законного знака. На сегодня там стоят грузовики, остановки не очищены, у перевозчика есть проблемы с разворотом. Наше предложение: разработать проект организации дорожного движения на данной территории, - отметил представитель ГИБДД.

Администрация обещала устранить замечания.

Ещё больше пешеходных переходов

А просьбу «Белоярскй АЭС - АВТО» практически удовлетворили. Предприятие предложило организовать пешеходный переход от дома №2 по улице Лермонтова к своей организации. И МКУ «ДЕЗ» уже начало просчитывать стоимость такого перехода.

- Когда депутаты предложили обустроить пешеходный переход на улице Мира, нам сказали: «Пожалуйста, делайте, но за свой счет». У меня такое же предложение: мы поддерживаем организацию перехода, но пусть за свой счет делают, а не за счёт бюджета, - отметил депутат Дубровский.

Ещё один пешеходный переход - от Курчатова 31/3 к мемориалу «Лучшему солдату в мире» - просит организовать «Межрегиональный Союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов». Здесь же, на парковке возле памятника, и с торца дома просят установить знаки для парковки инвалидов.

- В прошлом году у памятника проведено 28 мероприятий, в том числе, с участием детей. Пешеходный переход находится дальше. Давно просим оборудовать переход к памятнику, - подчеркнул руководитель Союза и депутат Андрей Расковалов.

Комиссия решила выйти на место и обследовать территорию.

«Ривьера» просит

много - много указателей

С просьбой установить информационные знаки «Riviera» на всех основных улицах города на комиссию обратилась управляющая городского курорта. По словам Ксении Лялиной, о том, как добраться зоны отдыха, не всегда знают даже местные жители, что уж говорить о приезжих. «Навигатор тоже вроде как ведёт не туда», - сообщила управляющая. Правда, мы проверили, и маршрут навигатор выстроил верный.

Комиссия приняла решение рекомендовать “Ривьере” внести изменения в проект организации дорожного движения.

Олег Кириллов:

- Такой комиссии давно не видел, депутатов много - 6 человек, жду какой-то подвох.



1897728

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.