Последний выпуск
№ 12 от 23 марта 2023 г.
Газета вышла вчера


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Сегодня перед вами ещё одна историческая фотография. Снимок был сделан 29 января 1989 года.

Алёна АРХИПОВА

К тому времени и Дом торговли, и гостиница «Тахов» уже отпраздновали своё пятилетие. Однако, согласитесь, выглядят они по-прежнему на «5+»: стильные по тем временам вывески, огромные стёкла, ровные ступени, на площади красивые фонари - такие же, как были и на Таховском бульваре.

Напомним, оба этих объекта начали строиться в 1981 году. По проекту Дом торговли назывался «Универсамом». Говорят, когда копали под него котлован, находили целые друзы горного хрусталя, которые теперь жители бережно хранят.

Тогда же начали строить и гостиницу «Тахов». Правда, стройка шла вяло: то не хватало стройматериалов, то рабочих рук - все силы были брошены на строительство 3 блока Белоярской АЭС. Вскоре «Тахов» начали считать долгостроем. Строительство оживилось с вводом в эксплуатацию БН-600. В 1984 году гостиница открылась: 150 номеров, 192 койкоместа, потрясающий вид с верхних этажей на водохранилище! Это был масштабный проект.

- Хорошо помню «Дом торговли» того времени, - рассказывает Светлана Светина. - Когда его открыли, в торговых залах прилавки стояли по стеночкам, а в центре - пустая огромная площадь, на территории которой выстраивались змейками очереди. Кто за тканями стоял, кто за одеждой, кто за посудой. В 90-е годы на все товары был дефицит, поэтому нередко в Заречном пролетали фразы: «В Доме торговли» сапоги выбросили бегу занимать очередь!», «И на меня займи!».

Поначалу оформление в магазине было красивое, ходили в него, как в музей. Но в конце 90-х площади застроили клетками-бутиками. Выяснилось, что неправильно работает вентиляция. Поэтому летом, в жару, продавцы и покупатели задыхались, а зимой мёрзли, так как такие большие помещения практически не отапливались. Не зря же, спустя 10 лет после открытия, «Дом торговли» в народе стали называть «Дурдом».

- Мне дороги воспоминания о музыкальных вечерах возле гостиницы «Тахов». В 1995-1996 году по субботам там играл инструментальный ансамбль Анатолия Сикамова. Люди опускали в открытый футляр деньги - они шли на помощь раненым в Чечне, которых лечили в госпиталях Екатеринбурга. В те же времена все общегородские мероприятия, такие как День молодёжи, День города, субботние дискотеки проводились именно на пятачке перед «Домом торговли» и гостиницей. Здесь начинался творческий путь нашего Мафика (Дениса Малыгина), там пела местная рок-группа «Тайный советник». Здорово было!

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №12 от 23 марта 2023 г.

    Сегодня в рамках полюбившейся исторической рубрики рассмотрим одну из первых фотографий плавательного бассейна «Нептун».

  •  
    Фото из комода
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По случаю приближающегося праздника - Дня работников ЖКХ, который отмечают 18 марта, в рамках рубрики «Фото из комода» предлагаем вам внимательно рассмотреть одну из фотографий строящейся улицы Мира.

  • Мы продолжаем цикл статей, посвящённый 30-летию ОВД города Заречного. В честь этой даты ветераны МВД рассказывают о главных этапах становления отдела и громких раскрытых преступлениях.

  •  
    По следам Стены памяти
    №10 от 09 марта 2023 г.

    Проект «Зареченской Ярмарки» «Стена памяти Заречного» закончился два с половиной года назад.

  • Про Москвич Леонтьева грибы и засаду 31 марта исполняется 30 лет со дня создания ОВД города Заречного. В честь этой даты, ветераны МВД продолжают вспоминать о важных моментах становления отдела, громких раскрытых преступлениях и…

  •  

    Громкое дело сотрудников ОБЭП 31 марта 2023 года Отдел внутренних дел города Заречный отмечает своё 30-летие. В честь этой даты ветераны МВД вспоминают о ярких, запоминающихся моментах становления отдела, о его прославленных сотрудниках и…