Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №6 от 10 февраля 2022 г. Наши в Кванториуме

Наши в Кванториуме

Наши в Кванториуме

С нового учебного года ученики двух классов школы №2 получили уникальную возможность обучаться «Кванториуме» - в самом крупном детском технопарке Свердловской области.

Алёна АРХИПОВА

Детский технопарк «Кванториум» является структурным подразделением екатеринбургского Дворца молодёжи, ведёт свою деятельность в рамках нацпроекта «Образование». Сегодня в нём обучаются 900 детей от 11 до 17 лет. Из них 145 ребят из Екатеринбурга, ЗАТО «Свободный», Верхнего Тагила и Заречного постигают техническое творчество по программам сетевого взаимодействия. На занятиях школьники осваивают полный цикл создания инженерного продукта от постановки задач до проектирования и воплощения, получают теоретические знания, навыки работы с инновационным оборудованием (hard skills) и командного взаимодействия (soft skills). Результатом обучения становится проект, который может быть реализован в конкретной сфере.

- Всё началось в сентябре 2021 года, - рассказывает учитель русского языка и литературы школы №2 Анна Тукаева. - Уже не первый год мы участвуем со старшеклассниками в проекте Дворца молодёжи «Академия лидерства». Один из этапов проекта посещение форумов. На них меня заменяла моя коллега Татьяна Дубровская. Там она и услышала о проекте «Кванториум» и его программах сетевого взаимодействия объединённой работе школ и дополнительного образования. Здесь, на базе школы, дети посещают уроки проектной деятельности, где изучают виды проектов, их особенности и миссию. На базе допобразования учатся в технопарке «Кванториум». Татьяна Владимировна ухватилась за эту возможность и смогла всё организовать.

Что же такое «Кванториум»? Во-первых, это отдельно построенное по последнему слову науки и техники современное здание в Верхней Пышме. Зареченские ребята ездят туда, а также в сам Дворец молодёжи в Екатеринбург один раз в две недели. Ещё один раз в две недели занятия проходят онлайн. Встречи не прекращаются и во время дистанта, юные исследователи встречаются на онлайн-платформе «Дискорт». Во-вторых, «Кванториум» - это обучение по 10 «квантумам» - научным направлениям, в каждом из которых дети готовят свой уникальный проект.

Детский технопарк посещают ребята двух классов школы №2: 14 пятиклассников и 10 семиклассников. Ребята из 5 «Б» обучаются по программе «Наноквантум» - познают основы химии, знакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоёв, учатся исследовать и модифицировать поверхность материалов, используя высокоточное оборудование. Ученики 7 «Б» постигают «Энерждиквантум», где на практике знакомятся с физикой, основами электроники и получают знания в области альтернативной энергетики, конструируют различные аппараты для извлечения альтернативной энергии.

- Каждое занятие учеников «Наноквантума» посвящено экспериментальной области химии, - рассказывает классный руководитель 5 «Б» Анна Тукаева. - В начале это всегда новый эксперимент, который ребята воспринимают, как чудо, но в процессе изучения рассматривают его с научной точки зрения и в конце занятия уже могут сами обосновать и провести опыт. После нескольких месяцев обучения пятиклассники знают таблицу Менделеева, владеют знаниями об её элементах и видят их практическое применение. Учатся ребята с удовольствием, даже гуманитарии рассказывают с горящими глазами о естественной науке.

- На первом занятии «Энерждиквантума» дети добывали энергию из воздуха, воды и солнца, - говорит классный руководитель 7 «Б» Татьяна Дубровская. - До сих пор вспоминают. Сейчас они сами делают светофор. Одна группа паяет, вторая программирует. В итоге, будет достигнута цель: светофор заработает так, что пробок не будет.

Мы рады за ребят. Ведь они каждый раз оказываются в суперсовременном, полностью оснащённом здании, которое уже само по себе настраивает на учебный лад. С ними работают замечательный куратор Светлана Михайлова, молодые, перспективные, заинтересованные педагоги Виктория Матюшина и Кирилл Емшанов, которые с первых занятий настолько расположили к себе, что стали почти родными.

- Огромное спасибо Управлению образования, которое помогает нам с транспортом, спасибо родителям за поддержку. Верится, что после обучения в «Кванториуме» у ребят появится много интересных идей для Курчатовских чтений, «Школы проектов» ГК «Росатом» и проектной деятельности в РДШ (Российском движении школьников), - добавляет Анна Николаевна. - Мы стремимся предложить детям что-то новое, чтобы они смогли разглядеть огромное количество возможностей. Чтобы они могли грамотно использовать ресурсы интернета, видеть и добывать необходимую информацию.

По словам педагогов, школьники и их наставники настолько «прикипели» душой к «Кванториуму», что не хотят заканчивать участие в проекте. Организаторы, прислушавшись к пожеланиям детей, решили продлить полугодовой проект до конца нынешнего учебного года. Дальше ребята и их классные руководители планируют поу-читься и в других «квантумах», таких как «Промышленный дизайн», «Аэро-квантум», «Промробоквантум», - хотят побывать на всех направлениях. Стоит отметить, что детский технопарк предлагает насыщенную программу для школьников и помимо обучения: шахматные турниры, встречи с известными молодыми учёными, форумы, олимпиады и прочие активности.

Что для меня «Кванториум»?

- Это новые знания и умения, которые не дают в обычной школе, это возможность посмотреть и изучить новейшие технологии и оборудование.

Никита Морковкин, 7 «Б»

- Здесь я могу попробовать себя в других направлениях, таких как пайка или программирование. Это своеобразный отдых.

Тимофей Самоделкин, 7 «Б»

- «Кванториум» очень интересно преподносит науку и всё, что с ней связано.

Таня Сапегина, 7 «Б»

- Это способ узнать новую и интересную информацию, которая принесёт мне пользу.

Таня Коваль, 7 «Б»

- Здесь я начал понимать работу компьютера намного лучше, научился моделировать с помощью компаса, писать коды, понял принцип паяния проводов. Было познавательно и моментами весело.

Андрей Аладуров, 7 «Б»



1896117

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.