Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Сегодня мы знакомим вас со следующей восьмёркой ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Это вновь жители и уроженцы деревни Гагарка. Рассказываем реальные факты их фронтовой судьбы, которые удалось выяснить благодаря Совету ветеранов Заречного и сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах Великой Отечественной войны.

Алёна АРХИПОВА

Ланских Фёдор Сергеевич

Родился в 1904 году, проживал в деревне Гагарка. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Рядовой, стрелок. С октября 1941 года служил в составе 45-го запасного стрелкового полка 44-й запасной стрелковой дивизии Орловского военного округа. Участвуя в боевых действиях, был ранен. Награждён юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Лезин Фёдор Васильевич

Родился в 1923 году. После войны проживал в деревне Гагарка. Был призван на фронт в мае 1942 года. Рядовой, стрелок. Служил в составе 221-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. После воевал в 949-м стрелковом полку 259-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Малой Вишере, в форсировании реки Волхов. Был ранен, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Мезенцев Иван Николаевич

Родился в 1927 году. После войны проживал в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1944 году. Младший сержант, стрелок. Участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. Воевал на Дальневосточном фронте. За верную службу был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Миронов Георгий Иосифович

Родился в 1898 году. После войны проживал в деревне Гагарка. Принимал участие в боевых действиях в начале Великой Отечественной войны. Рядовой. Воевал в составе войск Ленинградского фронта против немецкой группы войск армий «Север». За верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Мухлыгин Константин Павлович

Родился в 1923 году. Проживал в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1941 году, получил звание младшего сержанта. С осени 1943 года воевал в составе войск 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Был награждён юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Осипов Сергей Иванович

Родился в 1923 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1942 году. Младший сержант, миномётчик, командир расчёта станкового пулемёта. Служил в составе 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии 23-й армии. Участвовал в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. С марта 1943 года по май 1945 года воевал в 114-м отдельном миномётном полку на Ленинградском фронте. Был ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Попов Василий Петрович

Родился в 1908 году. Проживал в деревне Гагарка. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 20 ноября 1943 года по 9 мая 1945 года. Рядовой, связист, телефонист. Воевал в составе 8-го отдельного батальона связи 5-й ударной армии на 2-м и 3-м Украинском фронтах. После участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. За доблестную службу был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Ригаев Василий Петрович

Родился в 1921 году в деревне Гагарка. Был призван на фронт в 1941 году. Рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Ленинградского фронта против немецкой группы войск армий «Север». Участвовал в оборонительных операциях под Ленинградом. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья или друзья друзей, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95. Или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.