Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Дом с прицепом

Дом с прицепом

Прописка - волшебный документ, который помогает одним и мешает другим. Как законно избавиться от временных жильцов в квартире или частном доме, из-за которых собственник не может распорядиться своим имуществом? Об этом в нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Прописка это такая вещь без которой не попадёшь в садик или школу, не поступишь учиться в институт, не найдёшь хорошую работу, не оформишь нужные документы, не получишь льготы и много чего ещё. Не удивительно, что ради прописки люди идут на всяческие уловки. Самая распространённая из них - временная регистрация. Это когда семья или один человек договаривается с собственником жилья, прописывается у него, но фактически там не живёт. Как правило, хозяева идут на такой шаг: кто-то жалеет хороших знакомых, кто-то помогает дальним родственникам, кто-то ищет внимания и заботы, а другие надеются на хорошее вознаграждение. Только вот одни временные жильцы выполняют договорённость и через определённое время выписываются, а другие становятся «фантомами» жилого помещения. Из-за них собственник не может ни продать, ни обменять, ни даже отремонтировать своё имущество. Тогда на помощь идёт суд.

Артём Красилин* получил в наследство дом в селе Мезенское ещё в 2004 году. Старой полуразрушенной избушкой и земельным участком он практически не пользовался, только растил там картошку. Поэтому когда позвонила дальняя родственница и попросила помочь её друзьям, которые переехали в Заречный на ПМЖ, с пропиской, решил, что ничем не рискует, и согласился. Елена и Фёдор Ситниковы*, а также их маленький сын Егор были благополучной семьёй. Они снимали в городе квартиру, уже нашли работу, появился шанс устроить ребёнка в садик и срочно нужна была регистрация. Устно договорились, что оформят прописку в доме Красилина на всех троих сроком на 5 лет, обговорили детали. Всех всё устроило.

Те пять лет пролетели незаметно, потом прошли ещё пять лет, а Ситниковы из жилища Артёма Красилина не выписались. Сначала хозяин уезжал на год в командировку, затем Фёдор надолго попал в больницу. После Ситников попросил ещё подождать, так как менял место работы, потом у них случилось ещё что-то.

Наступил 2021 год. Артёму срочно понадобилась крупная сумма денег. Он решил отремонтировать дом и продать. Только сделать это, пока там прописан несовершеннолетний ребёнок и его родители, не мог. Да и кому нужен дом с таким «прицепом»? На многократные просьбы выписаться Ситниковы не реагировали. И Красилин вынужден был обратиться в судебную инстанцию.

В исковом заявлении Артём Красилин пояснил, что зарегистрировал Фёдора Ситникова, Елену Ситникову и Егора Ситникова в своём жилом доме в феврале 2011 года. Родственных отношений с этими людьми не имеет, в его дом эти граждане не вселялись, не проживали, бремя содержания имущества не несли. Само строение находится в стадии ремонта с 2004 года. Условия комфортного проживания в нём отсутствуют. Также мужчина заверил, что неоднократно обращался к семье с требованием добровольно сняться с регистрационного учёта, однако Ситниковы его не выполнили. На данных основаниях истец просил признать ответчиков не приобретшими право пользования жилым помещением и требовал снять их с регистрационного учёта.

Так как Ситниковы в судебное заседание не явились, хотя о времени и месте были уведомлены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, дело было рассмотрено в их отсутствии.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко) пришёл к следующему. С 2004 года собственником помещения является Артём Красилин - это подтверждает свидетельство о государственной регистрации права. С февраля 2011 года в нём зарегистрированы Фёдор Ситников, Елена Ситникова и Егор Ситников - доказательством служат справки из сельской управы и паспортного стола. Согласно ЖК РФ, собственник жилья вправе предоставить его во владение или в пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. В то же время регистрация в жилом помещении является лишь административным актом, имеет исключительно уведомительный характер и сама по себе не может быть основанием для возникновения у граждан права пользоваться данным помещением. То есть наличие регистрации Ситниковых в сельском доме, безусловно, не делает их хозяевами данного жилого строения.

Ответчики вместе с истцом в дом не вселялись, членами его семьи не являются, совместно с ним не проживают, совместное хозяйство не ведут, каких-либо прав по пользованию данным жильём не предъявляли, порядок пользования им не оговаривали. К тому же регистрация Ситниковых лишает Красилина, как собственника, права полностью распоряжаться своим имуществом, а также нарушает действующее законодательство о регистрации граждан по месту жительства. Так что требования ответчика правомерны.

В результате Белоярский районный суд требования Артёма Красилина удовлетворил. Фёдор Ситников, Елена Ситникова и Егор Ситников были признаны не приобретшими право пользования жилым помещением. Настоящее решение явилось основанием для снятия их с регистрационного учёта по месту жительства.

*Персональные данные изменены.



1896382

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:21
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:21
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:22
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.