Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №15 от 14 апреля 2022 г. Десятый Бессмертный полк

Десятый Бессмертный полк

Десятый Бессмертный полк

Планируется, что 9 мая 2022 года, в 77-летие со Дня Победы, впервые поле двухлетнего перерыва всероссийская акция «Бессмертный полк» пройдёт по-настоящему. В Заречном она состоится уже в десятый раз. Пора готовить транспаранты!

Алёна АРХИПОВА

В офлайн формате в этом году «Бессмертный полк» должен пройти по улицам Заречного в восьмой раз. Если считать с последними двумя акциями 2020-го и 2021-го годов, которые состоялись онлайн, акция пройдёт в нашем городе в десятый раз. За эти годы в её ряды встало более 3 000 горожан.

Напомним, впервые жители нашего города поддержали идею журналистов из Томска в 2013 году - тогда по улице Ленина с плакатами прошло около 300 человек. В 2014 году было уже 500 желающих пронести транспаранты с портретами своих героических родственников. В 2015 году собралось около 700 горожан, а в 2016-м в акции участвовало около 1 000 человек. В 2017 году в колонне «Бессмертного полка» было около полутора тысяч горожан, в 2018 году - число стало доходить до 2 000. Ну, а в 2019 году в ряды полка встали примерно 2 200 зареченцев.

2020 и 2021 год Заречный сковала пандемия, однако горожане продолжали поддерживать акцию, как могли. Одни выставляли транспаранты с изображением героев на балконах и в окнах, другие загружали информацию о фронтовом пути своих родных на сайте «Бессмертного полка», которая после транслировалась онлайн, в том числе и на местных пабликах в социальных сетях. Благодаря такому формату количество участников полка достигло в Заречном 3 000, а по некоторым подсчётам 3 300.

За десять лет акция «Бессмертный полк» стала для зареченцев настоящей традицией. В шествии участвуют целыми семьями. С особой гордостью несут портреты своих дедов и прадедов дети, причем, всегда стараются поднять свой плакат повыше, чтобы всем вокруг была видна неразрывная связь поколений.

С 2014 года у нашего Бессмертного полка, единственного во всём уральском регионе, есть своё знамя, созданное по инициативе первого состава Общественной палаты в редакции «Зареченской Ярмарки». Чести нести знамя впереди колонны с портретами погибших героев впервые удостоился депутат городской Думы Владимир Глушков, который достойно справляется с этой почётной обязанностью шесть лет.

В 2022 году власти страны, области и, конечно, Заречного настроены провести акцию офлайн. Единственной преградой может стать пресловутый коронавирус. Однако будем надеяться, что в этот раз он планы не сорвёт. Тем более, что уже прошло первое собрание городского оргкомитета, посвящённого празднованию 77-летию Победы. Разработан план подготовки праздника, назначены ответственные лица. Как всегда в организации и проведении будут помогать волонтёры.

Что касается «Бессмертного полка» Заречного, уже решено, что он традиционно будет формироваться у храма во имя Покрова Божьей Матери. Как повелось у нас с 2015 года, отдельных колон от предприятий, организаций и образовательных учреждений не будет - все жители пойдут по улицам города вместе с портретами своих героев. На площади колонна полка разделится на две части и разместится слева и справа от Дворца культуры, где и продолжит чествовать ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны Сергея Воробьёва и Василия Храмцова, а также вдов фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда и остальных ветеранов.

Вспоминая прошлые года и учитывая ситуацию последних двух лет, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что количество участников акции «Бессмертный полк» будет расти. И сейчас самое время заказывать новые транспаранты. Кому-то стоит обновить старый плакат, который за столько лет мог потерять былую яркость. Многие планируют продублировать уже готовый портрет, потому что первый подарили родственникам в другой город - транспаранты, изготовленные «Зареченской Ярмаркой», участвуют в акции «Бессмертный полк» даже за границей. Некоторым зареченцам придётся сделать плакаты с портретами недавно ушедших из жизни ветеранов войны и тружеников тыла. А есть и такие, кто открывает для себя новые сведения о родных, о которых ничего раньше не знали.

За 10 прошедших лет примерно половина транспарантов зареченского «Бессмертного полка» изготовлена «Зареченской Ярмаркой». Напомним: наша продукция уникальна. Фотография героя переносится на пластик - ни дождь, ни снег ей не страшны. Эстетичное оформление: портрет на белом фоне, украшенный георгиевской лентой. Лёгкая и крепкая ручка - удобно держать, а потом хранить. Таким транспарантом ваш герой был бы доволен. В 2022 году мы продолжаем эту традицию. По-прежнему ждём вас в рабочие дни по новому адресу: ул.Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо, с 10.00 до 17.00 без перерыва. Справки по телефону: 7-25-95, 7-61-23.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Праздник спорта в Заречном
    №33 от 18 августа 2022 г.

    13 августа, в День физкультурника, для зареченцев, ведущих активный образ жизни, подготовили насыщенную программу. На каких площадках и как прошёл праздник спорта? По традиции, расскажем о самом интересном.

  •  
    Первый пошёл
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Первый резидент для новой площадки нашего индустриального парка, наконец-то, найден.

  • Свадебный урожай - 2022
    №31 от 04 августа 2022 г.

    По пятницам в Заречном слышны сигналы машин, которые затем сменяются ночными салютами. То тут, то там у памятников мелькают шикарные белые платья. Летние месяцы - традиционная пора свадеб.

  •  
    Красота для города
    №27 от 07 июля 2022 г.

    Депутаты определились, на что потратят свои 100 тысяч рублей. Подавляющее большинство проектов касается благоустройства города.

  • Дадим Анастасии шанс
    №31 от 04 августа 2022 г.

    39-летней жительнице города За-речного Анастасии Осинцевой поставлен тяжёлый диагноз РАК.

  •  

    17 июня директор фирмы-подрядчика ООО «Восток Энергосервис» Иван Коваленко показал членам Комиссии по созданию комфортной городской среды, как строится пешеходная зона на улице Кузнецова.