Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 14 апреля 2022 г. Выбираем семена картофеля для посадки

Выбираем семена картофеля для посадки

Выбираем семена картофеля для посадки

Юлия ВИШНЯКОВА

Разговоры между садоводами свидетельствуют о том, что в этом году посадить картошку намерены даже те, кто прежде этого не делал. Потому что ясности, что будет с ценами дальше нет, а своя картошечка это надёжно. Оказывается, зареченцы не исключение, из последнего опроса сервиса SuperJob следует, что порядка 61% опрошенных россиян с земельными участками планируют сажать картошку в этом году. Почти каждый десятый респондент в прошлом году не выращивал картофель. Многие из тех, кто сажал картофель и ранее, в комментариях говорили о планах увеличить объём посадки.

До посадки картофеля ещё как минимум месяц, но запасаться его семенами стоит именно сейчас: за оставшееся время клубни дадут ростки, и это ускорит развитие растений после посадки.

Зачастую огородники узнают о правильности выбора картофеля уже во время копки. А чтобы урожай действительно радовал, лучше изучить разные сорта и выбрать самый подходящий для нашей местности. Мы пообщались с зареченскими садоводами и выяснили сорта семенного картофеля, которые не разочаровывают местных землядельцев.

- Для тех, кто первый раз будет сажать картошку, лучше всего использовать наши уральские сорта, такие как Люкс, Горняк, Фламинго, - говорит садовод Евгений Валентинович, который ежегодно собирает картофельный урожай с 10 соток земли.

«Люкс»-ранний, столовый сорт. Клубни у него удлиненно-овальной формы. Кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Развариваемость слабая, а урожайность высокая. Отлично хранится и даёт стабильно высокий урожай в любой год.

«Горняк» тоже славится хорошим урожаем. Это среднеранний столовый сорт. Клубни имеет округлые, кожуру жёлтую, мякоть светло-жёлтую. Урожайность «Горняка» может достигать 80 тонн картофеля с гектара за счёт того, что количество клубней доходит до 15.

Картофель Фламинго - среднеранний, столового назначения. Клубни имеют удлинённо-овальную форму, кожура красного цвета, цвет мякоти кремовый. Фламинго заводит в гнезде до 40 картофелин, при достаточном количестве влаги вы будете сполна обеспечены урожаем.

Важно, что уральские сорта отличаются устойчивостью к болезням. Например, для того чтобы вырастить голландский или немецкий сорт картофеля, надо сделать несколько обработок растений против фитофтороза.

А Горняк можно вообще не защищать от этой опасной для паслёновых болезни и получать высокий урожай клубней. Кстати, Горняк-единственный из всех районированных сортов обладает высокой устойчивостью к фитофторозу.

Ещё один популярный у зареченцев сорт-Барон, он славится в первую очередь своими отличными вкусовыми качествами. Клубни отличаются высоким содержанием витамина С и крахмала. Очень близок к Барону по вкусу сорт Ирбитский. Кстати, он очень нравится садоводам потому, что даёт ещё и крупные клубни со стопроцентной товарностью.

Частенько в огородах сажают сорт Каменский, он единственный из уральских сортов, который не повреждается колорадским жуком. У него очень жёсткая листовая пластинка, жук такую старается просто не трогать.

Отметим, что цены на семенной картофель в этом году выросли, а многие сорта купить уже весьма трудно: в садовых центрах цены колеблются от 60 и до 230 рублей за килограмм. Чем качественнее клубни, тем они дороже. Также ценятся небольшие и выровненные по размеру. Для семенного картофеля оптимальным считается размер с куриное яйцо.

Кроме того, важно не только выбрать, но и правильно подготовить семенной картофель к посадке. На Среднем Урале оптимальным сроком посадки картофеля считаются 20 числа мая, когда земля достаточно прогрета. Чтобы подготовить семенной картофель к посадке, нужно его держать в тепле и на свету не менее 20 дней. Что касается размеров клубней, то они должны быть 30-60 граммов. Можно садить и крупные экземпляры, а вот резать ли их, решать хозяину.

Если урожай планируется в пищу, можно и резать, если на семена, то не надо: разрезанный картофель более подвержен болезням, может заразить и будущий урожай. Если света будет недостаточно, то глазки на картофеле будут прорастать в длинные и белые корешки. Их, конечно, можно обломить и прорастить короткие крепенькие ростки, но это замедлит рост.

Некоторые садоводы высыпают семенные клубни в теплицу-тут и тепло, и светло, только надо выкладывать их не на голую землю, а что-нибудь постелить на неё.

Хороших урожаев второго хлеба!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.