Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №15 от 14 апреля 2022 г. Горячая пятёрка героев современности - Часть вторая

Горячая пятёрка героев современности - Часть вторая

Горячая пятёрка героев современности – Часть вторая

Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

За прошедшее время произошло много уникальных исторических событий: весь мир, а вместе с ним и Заречный, два года жил в состоянии пандемии, вызванной страшным вирусом; наши спортсмены выстояли Олимпиаду; Россия прекратила войну в Сирии; началось противостояние Европе и Западу, спасение Украины от нацизма. Именно поэтому мы решили повторить тему «Народного опроса» и обратились к

жителям Заречного с вопросом, кого сейчас можно назвать героем нашего времени? Результаты получились и ожидаемыми, и неожиданными одновременно.

Алёна АРХИПОВА

Вопрос «Кого бы вы назвали героем нашего времени?» был задан 240 зареченцам (в 2018 году опрошено 140 человек). 25 человек из этого количества отказались участвовать в социологическом эксперименте. Четыре года назад такая же группа участников откликнулась на просьбу, но затруднилась назвать героев, так как «сложно разграничить, кто герой-однодневка, а кто герой на все времена» и потому что «героев слишком много развелось, всех не упомнишь».

45 человек (в 2018 году 40 граждан) по-прежнему утверждают, что настоящих Героев в наше время нет:

- Честно: силюсь вспомнить, но на ум никто не приходит, наверное, потому, что Юрия Гагарина, Зои Космодемьянской, а также Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова больше никогда не будет, - развёл руками пенсионер.

- Не смогу вспомнить. Уж слишком пресно мы живём, - удивила своим комментарием женщина средних лет.

- Я героиня, вернее, даже супер-героиня, так как умудряюсь выживать на нищенскую пенсию, - поёрничала дама 60 лет.

- Могу назвать героем только себя: активен, позитивен, спортивен, неравнодушен пример для подражания, - со всей серьёзностью изрёк молодой человек 25 лет.

- Определить какую-либо героическую личность в наше время очень сложно, потому что государство, жители - мы изменили отношение к самому этому понятию. Сейчас уже не принято так воспевать, тиражировать, по-современному «юзать» имя отличившегося человека. Совершил ты подвиг, похвалили тебя с федеральных каналов, награду дали, на довольствие поставили, и тут же забыли, - объяснил интеллигентный зареченец 45 лет.

Но, как и четыре года назад, большинство опрошенных горожан 170 человек (в 2018 году 75 жителей) назвали тех, кого считают настоящими героями, достойными уважения и увековечивания имён в истории. Их комментарии позволили составить «горячую пятёрку героев современности». Итак,

На 5 месте рейтинга оказались конкретные люди. 10 человек назвали Героя России Дамира Юсупова российского пилота, который сумел посадить на кукурузное поле самолёт и тем самым спас всех пассажиров. Вспомнили Абдулманапа Нурмагомедова, российского тренера по вольной борьбе, который воспитал достойного сына и чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Отметили Дмитрия Зимина учёного и благотворителя, который развивал российскую науку. Остальные назвали ещё семерых Героев России, которые в этом году ездят в Заречный и ведут патриотическую работу с местной молодёжью.

В 2018 году благодаря мнению пяти горожан на пятой ступени рейтинга оказались местные герои: житель города Пётр Кульпин и полицейский МО МВД Заречный Бахыш Керимов, которые спасли жизни людей.

4 место заняли местные известные личности, которые, по мнению 27 жителей, «очень много сделали и делают для развития и процветания родного города и его жителей». Так уважительно назвали «героями нашего времени» второго директора БАЭС Владимира Невского, начальника Отдела защиты прав потребителей Михаила Леднева, руководителя школьного лесничества «Кедр» Александра Ваганова, ветерана МВД и участника военных операций на Северном Кавказе Александра Климова. Многие помнят и почитают ветерана Юрия Соколова, Героя Советского Союза Николая Григорьева и Героя Соцтруда Николая Осинцева.

Четыре года назад это место в рейтинге с 8 голосами разделили между собой министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

На 3 место, по мнению 33 жителей, поднялись простые люди, в том числе и зареченцы - представители профессий, которые «несут добро», «сеют разумное, доброе, вечное», «бескорыстно делают своё дело, не требуя славы, признания и вознаграждений».

- Конечно, наши волонтёры, которые работали в пандемию, зооволонтёры, которые спасают брошенных животных, за свои деньги их выхаживают. Также эковолонтёры, которые делают наш город чище и успевают воспитывать любовь к родной земле в детях. А ещё волонтёры, которые участвуют в поиске людей вот настоящие тихие Герои, - считают зареченцы разных возрастов и профессий.

- Слышала, наши мужики, такие как Владимир Лобанов, на Донбасс гуманитарный груз возят. Многие местные активисты-общественники помогают им в сборе и погрузке. Это ли не герои? считает мужчина 35 лет.

- Это и педагоги, которые находят силы и терпение работать с современными родителями, и пожарные, спасатели, которые ежедневно рискуют своими жизнями. Это и многодетные мамы, которые умудряются работать, воспитывать своих деток и даже содержать всю семью титанический ежедневный труд, - уверены три подруги бальзаковского возраста.

Кстати, в 2018 году на 3 место с 16 голосами вышли все, кто спасал детей и взрослых из горящего торгового центра «Зимняя вишня».

На 2 месте по мнению 40 зареченцев оказались российские врачи и военные:

- Если б не медики, за два последних года вымерла бы половина населения страны. Низкий им поклон за тяжкий труд, за самопожертвование, за верность делу и профессионализм, - сказала молодая мама.

- Настоящие герои это наши молодые мальчики, обыкновенные солдаты, которые сейчас там, на передовой, подставляют спины и грудь за нас за всех. Кто спасает страну от нового нацизма. Для многих они сейчас также значимы, как ветераны Великой Отечественной войны, - выразила мнение большинства эмоциональная женщина.

Наконец, на 1 место с прежнего 2-го вполне ожидаемо поднялся президент России Владимир Путин. Если в 2018 году «настоящим героем» его называл 21 житель Заречного, то в 2022 году таких стало 60.

- Восхищает, какую ответственность он на себя взвалил, и как выполняет задуманное, дай бог ему выдержать, - желает пенсионерка.

- Это ж надо так противостоять самым значимым личностям мира и не пасовать. Респект! Такого лидера никогда ни у какой страны не было и не будет, - улыбнулся моложавый спортсмен.

- На 100 процентов уверена, что он Россию в обиду не даст, и в кризисе и дефолте, как в 90-е, мы не увязнем. Путин вытянет, - заверила деловая дама.

А вот о ветеранах Великой Отечественной войны и ликвидаторах катастрофы в Чернобыле, которые благодаря 25 горожанам в 2018 году были на 1 месте, нынче почему-то никто не вспомнил.

Тем не менее за четыре года, по мнению зареченцев, настоящих героев стало заметно больше. Здорово, что люди стали больше ценить представителей благородных профессий врачей, военных, спасателей, учителей. Заметное место в сердцах зареченцев теперь занимают волонтёры. Беды, проблемы и трудности нас сплотили, и это не может не радовать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.

  • Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  •  

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опрашивала жителей нашего города об отношении к вакцинации ещё в августе 2020 года. Тогда наша страна только-только завершила клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции и планировала запустить препарат в производство.

  • Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

  •  

    Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.