Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №5 от 03 февраля 2022 г. Благими намерениями

Благими намерениями

Благими намерениями

Пожилым людям собираются запретить распоряжаться недвижимостью.

Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру. Другой старушке осточертело одиночество, она собирается продать свою недвижимость и переехать на ПМЖ в специализированный пансионат. И тут сюрприз обеим пенсионеркам: оформлять сделку нельзя, пока не разрешит государство. Законодатели прорабатывают инициативу, согласно которой людям, достигшим 70-ти лет, могут запретить продавать или дарить собственную недвижимость.

Алёна АРХИПОВА

Благие намерения

Итак, в России идёт разработка закона, согласно которому лица старше 70-ти лет не смогут продавать или дарить собственную недвижимость - только с согласия органов опеки. Сейчас в нашей стране не имеют права самостоятельно распоряжаться своим имуществом лишь граждане, официально признанные недееспособными, и несовершеннолетние. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, то его дееспособность ограничивают в судебном порядке. Теперь же недееспособными фактически хотят признать всех пенсионеров, перешагнувших седьмой десяток. И если государство ограничит их право реализации своего имущества, то решать для них вопрос о целесообразности той или иной сделки будут представители органов опеки и попечительства, согласие которых станет обязательным условием дарения квартиры любимому внуку или передача её по договору ренты постороннему человеку.

Цель у законодателей благородная - оградить пожилых людей от действий мошенников. Ведь вовсю набирают обороты случаи, когда так называемые «чёрные риелторы» обманывают беззащитных стариков, выселяя их из благоустроенных городских квартир в полуразрушенные дома в глухих деревушках, или того хуже оставляя на улицах. Но с того ли депутаты начали?..

Защита или нарушение прав?

По словам члена общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмилы Айвар, за последние несколько лет в России примерно на 20% увеличилось количество заключений юристов о «чёрных» сделках на рынке недвижимости:

- Нужно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать мошенников возможности отбирать у пенсионеров квартиры. Проще взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и тогда ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы, - считает депутат.

Однако аналогичная инициатива ещё в 2016 году не получила поддержки общественности. Заговорили об ущемлении конституционных прав пожилых людей на распоряжение своим имуществом. Противники этой идеи также утверждали, что к вопросу нельзя подходить общим порядком, ведь дееспособность - это индивидуальный вопрос.

Когда к идее вернулись снова в 2021 году, резко против высказались и специалисты по недвижимости, и банкиры, и общественники:

- Я категорически против ущемления конституционных прав людей! Почему нужно ущемлять старшее поколение? Если тебе 70 лет, то сюда не ходи, туда не суйся, потому что тебя могут обмануть? высказался вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

- Это унижение на самом деле, - считает председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников. - Должен ли быть порог сверху? Правовой и этический вопрос. Это не очень морально. Это очень тяжелая тема. Сейчас есть механизм ограничения дееспособности человека. Но он не работает, люди не обращаются. Если задействовать новую инициативу, то человек не сможет совершать сделки с недвижимостью.

Ну а что же думают местные эксперты?

А оно это надо?

- Считаю такую инициативу неприемлемой. Сделать недееспособными всех людей, кому за 70 лет - прямое нарушение конституционных прав человека, ущемление прав пенсионеров. Признать, способен ли пожилой человек отвечать за свои поступки или нет, может только суд. Вы посмотрите на наших бравых пенсионеров! Алексею Николаевичу Степанову 85 лет - руководит городским Советом ветеранов, аккуратно водит машину, поёт в хоре, танцует. Валентину Васильевичу Боярскому 85. Он до сих пор работает в бассейне «Нептун», отличный педагог, не расстаётся с велосипедом. Знаю 75-летнюю женщину в Областном совете ветеранов: грамотная, активная, яркая, которой дашь от силы 55. И таких возрастных пенсионеров, которые до сих пор работают и занимаются активной общественной жизнью, в Заречном много. Одно слово «недееспособный» будет для этих людей звучать оскорбительно, - уверена руководитель Совета ветеранов МВД Любовь Жукова.

- Зачем изобретать велосипед, когда он и так уже давно изобретён? удивляются юристы и представители других сфер правосудия в Заречном. Специалисты напоминают, что в нашем государстве процесс определения человека дееспособным давно отлажен. Решает это суд. Прецеденты, когда обиженные родственники, которым не досталось наследство, или жильцы, страдающие от неадекватного поведения соседа, просят признать человека невменяемым, разбираются постоянно. Существует ряд процедур и судебно-медицинских экспертиз, которые могут доказать вменяемость или невменяемость лица даже после его смерти. Так что в данном законопроекте просто нет смысла.

- Ответственные специалисты, работающие в сфере недвижимости, те, кто беспокоится, чтобы сделка прошла корректно, уже давно просят клиентов предоставить справку о дееспособности, - рассказывает специалист по недвижимости АН «Зареченское» Татьяна Безденежных. - Её можно получить в любой поликлинике. У медиков даже есть специальная форма. В этой справке своё заключение о дееспособности и вменяемости человека дают психотерапевт, невролог и нарколог. Данный документ требуют в каких-то банках, когда люди оформляют сделки, связанные с недвижимостью. Также мы можем убедиться в том, что пожилой человек полностью здоров, если у него есть водительские права, ведь чтобы их получить или подтвердить, нужно пройти полный медосмотр.

Справка о дееспособности становится железобетонным гарантом. Если клиент или его родственники обратятся в суд, чтобы оспорить сделку, судья обязательно учтёт этот медицинский документ. Он будет доказательством, что в момент продажи квартиры или дарения человек был дееспособен, вменяем, понимал суть своих действий и отвечал за них.

Что же касается законопроекта… Если его примут, считаю, это будет большим плюсом. Только закон следует обязательно доработать. Признавать пенсионера после 70 лет недееспособным можно только на основании медицинского заключения, освидетельствования - исходя из требований медицинских показателей. Ведь пенсионеры у нас разные, с разными жизненными ситуациями, разным здоровьем. Ровнять всех «под одну гребёнку» ни в коем случае нельзя.

«Нас много, и мы в тельняшках!»

По данным Росстата в 2021 году из более 148 миллионов россиян почти 37 миллионов - это люди старше трудоспособного возраста (мужчины от 61 года, женщины от 56 лет). И их доля с каждым годом растёт: если в 2020 году она составляла 25%, в 2021 году уже 25,2%. Статистика пожилых людей в России показывает, что мужчины после 60 лет в среднем живут ещё 16,5 лет, женщины после 55 лет 26. Из общего количества россиян трудовую деятельность продолжает 6,7% граждан старше 60 лет.

Число пенсионеров в нашей стране постоянно растёт, растёт и продолжительность жизни. Также увеличивается и количество тех, кому за 70. Качество жизни в России тоже меняется в лучшую сторону. Люди в возрасте, которые уже не знали бед и лишений Великой Отечественной войны, ходят с гаджетами, многие живут в достатке, ведут активный образ жизни. Особенно в Заречном, где для пенсионеров организован прекрасный досуг. Слабыми, несостоятельными и недееспособными таких пенсионеров, даже пожилых, никак не назовёшь. Так нужен ли подобный законопроект? А как думаете вы?..

Поделиться своим мнением можно на страничке «Зареченской Ярмарки» во ВКонтакте https://vk.com/public 84477667.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  •  

    За последние полгода следственным отделам городского округа Заречный и Свердловской области пришлось расследовать три случая, когда молодые люди выпали с верхних этажей многоэтажек и крыши. Такого наш город не припомнит. Не слишком ли часто? Что это - совпадение, закономерность.

  • Своих детей я воспитала
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» вышла статья «Ненастоящая бабушка?», которая задела многих представителей серебряного возраста. Мамы рассматривают современных бабушек, их жизнь и заботы, и приходят к выводу, что бабушки нынче не те - не сидят дома с внуками, не пекут пирожки, дедушки не передают им свой богатый жизненный опыт.

  •  
    Система дрогнула
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Пандемия изменила мир. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает. И как с этим жить? Об этом мы поговорили с аналитиками и экспертами.

  • Загадка десятилетия
    №31 от 05 августа 2021 г.

    С прошлого года Заречный начал решать давнюю и наболевшую проблему, связанную с очистными сооружениями в Курманке: в июле определился подрядчик, который к октябрю 2022 года подготовит проект новых очистных.

  •  
    Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.