Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. Спасите котиков

Спасите котиков

Спасите котиков

В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам оказываются на улице, - переживает зоозащитница Анастасия.

В редакцию «Ярмарки» снова обратились взволнованные жители и сообщили, что управляющая компания закрыла последний подвальный продух в доме №26 на улице Кузнецова. Жители не просто подкармливали местных котиков, но и стерилизовали их. Получается такой патронаж для животных, у которых нет дома.

- А тут закрыли последнее окно, о животных не подумали. На мой телефонный звонок в ООО «ДЕЗ» главный инженер сообщила о том, что они следуют Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым Постановлением Госстроя РФ №170 от 2003 года. Но есть более свежий документ, и он обязывает оставлять в каждом подвале постоянно открытым один продух размером 15 на 15 сантиметров. Получается, одним законам следуем, а на другие закрываем глаза, - переживает зоозащитница Елена.

Противостояние между зоозащитниками и теми, кто отвечает за соблюдение санитарных норм и сохранность общедомового имущества, в нашем городе существует давно. Одна сторона утверждает, что от кошек в подвалах появляются насекомые и кошки рвут изоляцию на трубах. Любители животных уверяют, что насекомые, мыши и крысы появляются тогда, когда в подвале нет кошек.

Масла в огонь этой борьбы добавило Постановление от 23 ноября 2019 г. №1498 о внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В нём, в частности, говорится, что содержание общего имущества включает в себя «поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях».

Если верить некоторым федеральным СМИ, предыстория появления этого постановления связана с дискуссией о судьбе городских бездомных животных. «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», - цитировали замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса федеральные СМИ в 2018 году. Слова бывшего федерального инспектора вернулись к нам в 2019 году в виде Постановления Правительства №1498. Однако зареченские коммунальщики настаивают, «о доступе животных в новой редакции подпункта «в» ни сказано ни слова».

- Если внимательно прочитать эту новую формулировку, которая была внесена в подпункт «в» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, то можно увидеть, что речь идёт о необходимости поддерживать температуру и влажность в этих помещениях. Но нигде не говорится о том, что надо держать продух открытым для содержания кошек в подвале, - говорит заместитель директора по работе с населением УК ООО «ДЕЗ» Ольга Ерёмина. - А значит, мы продолжаем руководствоваться постановлением Госстроя РФ №170 от 2003 года, где чётко сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить “…защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак”.

Между тем, нам поступает много звонков от жителей первых этажей, которые жалуются на холодный пол. Особенно некомфортно бывает пожилым людям. Управляющая компания работает прежде всего для обеспечения благоприятного проживания людей в домах. Поэтому мы утепляем стены подвалов, чтобы полы на первом этаже были тёплые и, в том числе, закрываем продухи на зиму. Я понимаю, что в городе много кошек, которых выбрасывают на улицу. Кроме того, есть проблема голубей, которые попадают в вентиляционные шахты, не могут выбраться и умирают там. Приходится проводить чистку и доставать эти трупы. Всех животных жалко. У меня дома у самой живёт кот, знаю, что у многих сотрудников ООО «ДЕЗ» есть кошки и собаки. Но мы прежде всего должны выполнять свою работу.

Предлагают в ООО «ДЕЗ» и варианты для разрешения ситуации:

- Существует понятие ответственности, и если зоозащитники настаивают на том, что кошек жалко, то пусть берут ответственность на себя. Пусть проведут письменный опрос всех фактически проживающих там жителей первого этажа. Получат их согласие на то, чтобы зимой продух в их подвал не закрывался. Если согласия будут получены, пусть организуют закрытый угол для кошек, чтобы там кормить их, а затем мыть эти чашки, чтобы остатки еды не доставались мышам и крысам. Пусть убирают за кошками. Отслеживают, чтобы животные не портили изоляцию на тепловых сетях и тем самым не приносили материальный ущерб дому. Может, есть смысл попытаться пункт передержки кошек создать - обратиться в администрацию с просьбой выделить муниципальное помещение. А просто кричать, что «я за кошек» - мало.

Устроит ли такой подход зоозащитников - посмотрим. В любом случае в постановлении Правительства №1498 ничего не сказано о сборе подписей жильцов и об организации в подвале «закрытых уголков для кошек».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  

    Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.