Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. Губернатор Евгений Куйвашев поддерживает экологические проекты жителей

Губернатор Евгений Куйвашев поддерживает экологические проекты жителей

Губернатор Евгений Куйвашев поддерживает экологические проекты жителей

«Наша область всегда отличалась активным участием жителей в экологических проектах, что не раз отмечал и губернатор области Евгений Куйвашев. Мы хотим поддержать наиболее активных представителей экологического добровольчества и воспользоваться их наработками для реализации самых лучших практик», - рассказал министр экологии и природных ресурсов области Алексей Кузнецов.

Татьяна ГОРОХОВА по информации Све.рф

1 марта министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области проводит региональный конкурс социальных проектов-практик в области экологии. В нём могут принять участие жители, волонтёры и общественные организации, а лучшие проекты войдут в госпрограмму Свердловской области «Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2024 года». Победители конкурса станут известны 31 мая.

Для участия в конкурсе принимаются как уже реализованные общественно-полезные экологические проекты, так и те, что пока находятся в стадии разработки. Экспертный совет конкурса будет учитывать обоснование решаемой в рамках проекта экологической проблемы, достигнутые или ожидаемые результаты, эффективность проекта и другие критерии.

Напомним, что Свердловская область ежегодно лидирует по числу участников областных субботников «Зелёная Россия». Кроме того, уже несколько лет в регионе проходят эколого-просветительские «Чистые игры» по сбору и сортировке мусора, а общественные организации регулярно проводят экологические уроки для детей.

Надо отметить, что в Заречном в настоящее время успешно работают 4 общественных экологических проекта, которые вполне могут стать участниками конкурса. Школьное лесничество «Кедр» под руководством Александра Ваганова уже много лет прививает молодёжи любовь к природе. Ребята из Гагарской школы выращивают саженцы кедров на своём пришкольном участке, а потом высаживают их в окрестных лесах. Кроме того, они ухаживают за природными родниками, благоустраивают их и следят за чистотой окружающей территории.

Евгений Баданин и Татьяна Уварова создатели проекта «Сдай батарейку - спаси ёжика». Они были первыми в городе, кто инициировал приезд экомобиля для сбора ртутных лампочек и батареек, организовали более 20 точек приёма использованных батареек в нашем городе, которых за два года вывезли больше 200 кг.

Летом 2019 года Екатерина Коржавина и Ольга Литвинова создали общественное движение «Чистый берег». Экологист Оксана Молчанова объединила зареченцев, болеющих за экологию города, в итоге в Заречном появилась общая информационная площадка в сети - «Зелёный Заречный». Благодаря партнёрству «Зелёного Заречного» и «Чистого берега» прибрежная зона Белоярского водохранилища регулярно очищается от мусора. А главное - собранный пластик, алюминиевые и жестяные банки, макулатура отправляются на перепроизводство.

В октябре прошлого года в нашем городе заработал ещё один экопроект под названием «Балкон», руководитель Олег Розенбах. Здесь не только организован раздельный приём вторсырья, но и налажено информирование о том, как научиться жить без пластика.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.