Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. Политика женского рода

Политика женского рода

Политика женского рода

Так уж повелось, что в народные избранники идут в основном мужчины, женщин-депутатов значительно меньше. Однако такие эпитеты, как «самый неравнодушный», «самый человечный» депутат чаще всего звучат в адрес политиков - женщин. Поэтому накануне 8 Марта мы решили предоставить им слово и поразмышлять о том, чем женщины депутаты отличаются от депутатов мужчин.

Юлия ВИШНЯКОВА

Для начала немного фактов. За более чем двадцать пять лет в шести (и одном нулевом) созывах Думы Заречного из 69 народных избранников было 16 женщин. Дольше всего - три срока - депутатские полномочия исполняли Галина Щербакова, Тамара Тихонова и Елена Азаркина. Самой «женской» оказалась Дума 4 созыва, приступившая к работе в 2008 году: 6 женщин из 20 депутатов. Причём чаще всего в политику попадали представительницы сферы образования.

Женщина всегда созидатель

Многие зареченцы самой яркой женщиной в местной политике считают Галину Щербакову. Именно она стояла у истоков местного самоуправления. Как вспоминает сама Галина Васильевна, «Олег Макарович Сараев со станции отправил нас с Мальцевым в администрацию, потому что мы с Сергеем Петровичем были лидерами, возглавляли Совет предприятий Заречного. А директору станции не нужны были люди, которые колышут общественное мнение, ему нужно было, чтобы «болото не взбулькивало». Но и не считаться с общественным мнением Сараев просто не мог».

Сейчас, спустя годы, энергия Галины Васильевны не позволяет ей оставаться в стороне от общественной жизни: она интересуется политической ситуацией в стране и городе, принимает участие в восстановлении храма в деревне Плеханово Тюменской области, откуда родом её бабушка. Не осталась она в стороне и от сбора средств для Лизы Краюхиной: подняла всю родню, писала тогда ещё руководителю ФМБА Владимиру Уйбе, по её просьбе областной женсовет выпустил баннер в поддержку Лизы, который разместили на улицах Екатеринбурга.

- Для меня, когда речь идёт о муниципальной политике, важнее не пол депутата, а то, что он делает. Местного самоуправления у нас практически нет. Вертикаль власти, а не население диктует нам решение вопросов местного значения, - считает Щербакова. - Но Дума - это представительный орган власти. Представительный, а не административный орган! Население избирает своих представителей. В этом смысл выборов. В процессе взаимодействия и обсуждения с населением, а не на «междусобойчике» в «Малахите» должны приниматься решения.

У большинства депутатов мотивом для избрания служат карьерный рост, приоритетное финансирование, получение дополнительных преференций. А с населением депутаты меньше всего работают. Они лоббируют интересы своей группы, станции, бюджетного учреждения или предприятия.

Из тех людей, которых сейчас вижу в публичном поле, лишь Юлия Рязанова, когда она была в Общественной палате, занималась делами, которые волнуют население. И делала она это не ради личной выгоды. Мне нравится общественная позиция Александра Ваганова. Его деятельность носит и экологический, и образовательный характер, заслуживает всеобщего уважения и признания.

Изначально женщина - созидатель, но сейчас запрос на созидание всё меньше. Да, есть искорки общественного созидания: когда люди сажают деревья, благоустраивают придомовые территории, сортируют мусор, делают конкретную общественную работу на благо города. Но не хватает тех, кто будет идти впереди и разжигать эту созидательную искру.

Если бы женщин в политике было больше, они в силу своей мудрости, дальновидности и консервативности не позволили бы делать то, что происходит сейчас. Это моё глубокое убеждение.

Одна женщина в Думе - это плохо

Учителя химии, а позднее директора Православной школы Тамару Тихонову зареченцы называли самым неравнодушным человеком в городе. В Думе она отработала 16 лет. В эти годы она не ограничивалась приёмом избирателей дважды в год по графику: зареченцы останавливали её на улице и делились проблемами, рассчитывая на помощь, или просто задавали вопросы. Ей могли позвонить в двенадцатом часу ночи и попросить помощи, зная, что выслушает и не откажет. В 2005 году из 77 обращений, поступивших в Думу, 37 были адресованы Тамаре Егоровне. Умела Тихонова и слова правильные подобрать. Так, однажды в отношении кандидатур в согласительную комиссию по водоснабжению она сострила: «Кислицына отстранить от сладкого. Он заинтересованное и коррумпированное лицо!»

- Женщин в Думе Заречного действительно мало, - считает Тихонова. - Но если рассмотреть всю историю женского движения, то видно, что оно всегда было крайне незначительным. Воевать приходилось в основном мужикам. Во-вторых, женщина у плиты мужчине более приятна. Так исторически сложилось, что все сильные женщины действуют в одиночку в основном. Вспомните хотя бы Жанну Д'Арк…

Но женщина человечней, она всегда пытается помочь тому, кто оказался в беде. Мои близкие мужественно терпели мою общественную деятельность. Но ведь, когда в десять вечера мама срывается по звонку и едет в Гагарку, где у жителей возникла проблема, это не очень приятно.

Одна женщина в Думе - это плохо. Помню, когда пришла Лена Азаркина, мне сразу легче стало работать. Надо, чтобы в парламенте соотношение было хотя бы 3 к 2.

И, конечно, нельзя, чтобы в Думе были лишь представители одной фирмы. По своему опыту скажу, что самая скучная Дума была третья, когда впервые в её состав вошли станционники. Я приходила на заседания, видела вопросы, которые стояли в повестке, и понимала, кто и как проголосует.

Тем не менее, я ни о чем не жалею и те времена вспоминаю с теплотой. Не стань я депутатом, не удалось бы в Заречном организовать Курчатовские чтения, которые живут по сей день.

Своё бессилие женщины воспринимают острее

Злата Вахлова - в прошлом директор ДК и начальник Центра общественной информации БАЭС - стала депутатом в 2008 году. Представитель культуры, через Думу она пыталась решать не только проблемы культурной сферы. Так, например, по её инициативе в 2011 году было проведено парламентское расследование, оно касалось несоответствия построенного Ледового городка и потраченных на него средств. В результате недобросовестный подрядчик вернул в бюджет часть оплаченной суммы.

- Женщина, если она идёт в политику, прекрасно осознаёт все последствия, - думает Вахлова. - И прежде всего то, что теперь у неё будет как минимум три работы. Дома ты мама, жена, повар… Кроме того, большой объём ответственности, а в Думу чаще идут женщины - руководители, сохраняется на основной работе. И в дополнение добавляется политика. И здесь тоже нагрузка большая. Надо изучать законодательство, встречаться с людьми, вникать в их проблемы.

Самое тяжёлое то, что многие проблемы ты решить не сможешь, и не потому, что не хочешь их решать. Просто физически и финансово не можешь. В итоге наступает опустошение. Перестаёшь верить во власть. Нет, конечно, и администрация, и депутаты работают, но подчас многое от них не зависит. И женщины своё бессилие воспринимают острее, поэтому на второй срок идут единицы.

Кроме того, силы, вдохновлённость и энтузиазм обычно на первом же сроке и заканчиваются.

Есть и ещё одно отличие в работе мужчины и женщины. Мужчины больше направлены на зарабатывание денег, потому что им надо содержать семью. Когда я работала в Думе, то мой доход не был чем-то решающим в нашей семье, поэтому я могла погружаться в некоторые вопросы глубже.

Жалею ли о тех годах, которые отдала политике? Ну… ПОЛИТИКА - это громко сказано. Это было дано, жила полнокровной жизнью и честно пыталась сделать работу хорошо. Искренне считаю, что человек никогда не приходит в Думу, если у него нет настроя на работу во благо людей.

Матриархат только начинается

Человек активный, привыкший к общественной работе, Любовь Калиниченко

была выбрана депутатом в 2012 году. Нынче работает второй срок подряд.

- Да, женщин в политике немного, потому что у нас в стране патриархат, - высказывает она своё мнение. - А матриархат только начинается, и мы первые на этом пути. К сожалению, пока много тех, кто считает, что власть - это прерогатива мужчин.

Конечно, преобладание мужчин в Думе чувствуется, но работе это не мешает. Женщины, например, в силу своей эмоциональности не всегда могут кратко и чётко выразить свою мысль. А мужчины не всегда могут дослушать. Но я человек резкий, и меня не выслушать нельзя.

Что касается того, влияет ли пол кандидата на выбор избирателя, то в нашем городе, где все друг друга знают, пол значения не имеет. Люди выбирают человека за его дела, а мужчина это или женщина, - дело десятое. Но мне хотелось бы, чтобы женщины активнее участвовали в общественной и политической жизни города.

Женщины - депутаты Заречного

1994 год: Любовь Телегина, Галина Щербакова, Вера Мосеева.

1996 год: Галина Щербакова, впервые были выбраны Валентина Быкова, Евгения Горшкова.

2000 год: Галина Щербакова. Впервые были выбраны Татьяна Трусова, Тамара Тихонова.

2004 года: Тамара Тихонова. Впервые были выбраны Елена Харкина, Елена Азаркина.

2008 год: Тамара Тихонова, Елена Харкина, Елена Азаркина. Впервые были выбраны Злата Вахлова, Елизавета Самышкина, Мария Шестакова, Татьяна Эйзенбраун.

2012 год: Елена Азаркина. Впервые были выбраны Любовь Калиниченко, Галина Батанина.

2016 год: Любовь Калиниченко. Впервые выбрана Галина Петунина.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Прошлый год был невероятно сложным для экономики - пандемийным и очень не простым с точки зрения работы. Многие предприятия его не пережили: кто-то вместе с сотрудниками сильно затянул пояса, кто-то совсем потерял работу в период локдауна.

  •  

    А вы знаете, что ежегодно в Заречный на постоянное место жительства приезжают около 100 человек? Это и жители Екатеринбурга, и представители ближайших населённых пунктов: Белоярского, Асбеста, Сухого Лога.

  • 19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» впервые начала рассказывать о горожанах, которые не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу.

  •  
    Каждому двору - свой огород
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Садоводов и огородников как в Заречном, так и по всей России - огромное множество, отдельной партии садоводов не существует! А почему? Мы что, не люди.

  • В сентябре в Заречном пройдут выборы в городскую Думу. И мы решили не отставать от модных тенденций.

  •  

    В нашем государстве многое сделано для многодетных семей: проиндексировали материнский и областной маткапитал, установили новое ежемесячное пособие для детей от 3 до 7 лет, увеличили другие пособия - какое на 20 рубле.