Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

У вас уже заняты все банки, а помидоры всё не кончаются? Предлагаем вам сделать модную сейчас закуску - вяленые помидоры. Эта пикантная и очень вкусная заготовка родом из Средиземноморья. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен - это омлеты, пиццы, макароны, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры (лучше сорта «сливка») - 2 кг, масло оливковое рафинированное - 250 г, сушёные и свежие травы: базилик, розмарин, тимьян - по 0,5 ч.л., перец душистый - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль морская - щепотка, чеснок сушёный - щепотка, перец чёрный - 3 горошины, соль - 1,5 ч.л., сахар - 2,5 ч.л.

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидоров плотно друг к другу срезом вверх.

Приготовьте в отдельной ёмкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно: насколько бы сладкими ни казались вам помидоры, при усыхании они становятся кислее свежих.

Посыпьте этой смесью помидоры, затем - сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом. Поставьте в нагретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив её между дверцей и духовкой для вентиляции.

Подготовьте баночки, лучше небольшого объёма. Влейте в банку немного масла, положите измельчённый чеснок и порезанные свежие травки. Сверху уложите вяленые помидоры, затем снова чеснок и зелень, повторяйте слои, пока не заполните всю банку. Оливковое масло нагрейте, но не кипятите, затем влейте в баночку, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидоров можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Когда банки остынут, храните их в холодильнике.

Приятного аппетита!



1895382

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.