Последний выпуск
№ 39 от 28 сентября 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

У вас уже заняты все банки, а помидоры всё не кончаются? Предлагаем вам сделать модную сейчас закуску - вяленые помидоры. Эта пикантная и очень вкусная заготовка родом из Средиземноморья. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен - это омлеты, пиццы, макароны, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры (лучше сорта «сливка») - 2 кг, масло оливковое рафинированное - 250 г, сушёные и свежие травы: базилик, розмарин, тимьян - по 0,5 ч.л., перец душистый - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль морская - щепотка, чеснок сушёный - щепотка, перец чёрный - 3 горошины, соль - 1,5 ч.л., сахар - 2,5 ч.л.

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидоров плотно друг к другу срезом вверх.

Приготовьте в отдельной ёмкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно: насколько бы сладкими ни казались вам помидоры, при усыхании они становятся кислее свежих.

Посыпьте этой смесью помидоры, затем - сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом. Поставьте в нагретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив её между дверцей и духовкой для вентиляции.

Подготовьте баночки, лучше небольшого объёма. Влейте в банку немного масла, положите измельчённый чеснок и порезанные свежие травки. Сверху уложите вяленые помидоры, затем снова чеснок и зелень, повторяйте слои, пока не заполните всю банку. Оливковое масло нагрейте, но не кипятите, затем влейте в баночку, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидоров можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Когда банки остынут, храните их в холодильнике.

Приятного аппетита!



1895382

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Морковный пирог в мультиварке
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов и запеканок.

  •  
    Суп с грибами рисом и яйцом
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    Суп с грибами всегда получается ароматным. Нежирный, но достаточно сытный, нежный и готовится быстро.

  • Котлеты из индейки с кабачком и манкой - блюдо для тех, кто придерживается ЗОЖ или соблюдает диету.

  •  
    Квашеная капуста за два дня
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Такую квашеную капусту можно готовить хоть круглый год. Нет времени или места для хранения, тогда вам этот рецепт подойдет идеально! Готовится очень просто и быстро, не считая времени квашения.

  • Предлагаем вам рецепт цветной капусты с хрустящей корочкой. Кляр для жарки можно сделать ещё вкуснее, добавив в него немного тёртого сыра.

  •  
    Яблочный пирог
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Рецептов яблочных пирогов очень много. Но в этот раз захотелось поделиться с вами именно таким рецептом пирога. Надеемся, он вам понравится и станет любимой заменой «гостя на пороге».