Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Любимому городу - Книгу рекордов

Любимому городу - Книгу рекордов

Любимому городу - Книгу рекордов

Каждый город, даже самый маленький, может чем-то похвастаться: уникальными событиями, знаменитыми людьми, или рекордами. По случаю приближающегося Дня города мы решили начать Книгу рекордов Заречного и занести в неё уникальные факты, достойные стать историей.

Алёна АРХИПОВА

Рекорд №1: Заречный - самый молодой город области. В сентябре 1955 года на месте, где сейчас стоит Заречный, началось большое строительство сначала ГРЭС, затем АЭС. Так благодаря развитию атомной энергетики в Свердловской области появился ещё один населённый пункт - на данный момент самый молодой город региона. При возведении улиц, жилых домов и других зданий строители старались сохранить здесь каждое дерево, и с высоты птичьего полёта кажется, что Заречный стоит в лесу. Лесные островки сосен и берёз есть в каждом дворе. Именно поэтому наш город прозвали «Жемчужиной Урала».

Рекорд №2: У Заречного сразу три дня рождения. Историки отмечают три даты, связанные с основанием Заречного. В сентябре 1955 года здесь началась большая стройка. 1 октября 1957 года временный посёлок Лесной был переименован в Заречный. Наконец, 7 сентября 1992 года Указом Президента Верховного Совета РФ №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения. В разные времена власти города исчисляли его возраст, отталкиваясь то от одной даты, то от другой. В результате некоторые жители стали отмечать каждый год все три даты. Так что в сентябре 2021 года Заречный смело может праздновать и 66, и 64 и 29-летие.

Рекорд №3: В Заречном расположена уникальная атомная станция. Белоярская АЭС - первенец большой ядерной энергетики СССР, вторая атомная станция после Обнинской. В данный момент эксплуатирует два крупнейших в мире энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах - БН-600 и БН-800. По показателям надёжности и безопасности наши «быстрые» реакторы входят в число лучших ядерных реакторов мира. По итогам ежегодного конкурса Белоярская АЭС в 1994, 1995, 1997 и 2001 гг. удостаивалась звания «Лучшая АЭС России». По версии авторитетного американского журнала «Power», энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 удостоился премии лучшей атомной станции 2016 года.

Рекорд №4: В Заречном находится самый большой искусственный водоём в регионе. Наше Белоярское водохранилище, созданное в 1963 году, чтобы охлаждать реакторы АЭС, является самым крупным в Свердловской области. Оно находится на высоте 212 метров над уровнем моря, его площадь составляет 38 квадратных километров, наибольшая глубина 24 метра. А ещё в июле 2010 года местные рыбаки выловили здесь настоящую пиранью.

Рекорд №5: 38 патриотических достопримечательностей. На небольшой территории в 29,27 квадратных километров общей площади городского округа Заречный находится 23 исторических, патриотических и архитектурных памятника, 15 мемориальных табличек и памятных знаков. Интересно, что 18 из всех этих памятных знаков появились в честь героев Великой Отечественной войны, участников локальных войн и боевых конфликтах, а также солдат разных родов войск.

Безусловно, это далеко не все рекорды нашего любимого Заречного. Знаете другие и готовы с нами поделиться? Звоните в редакцию по телефону: 7-61-23, 7-25-95 или пишите на нашу страничку ВК.

На фото панно «Ротонда на бульваре» Екатерины Ганеевой, посвящённое нашему городу. Панно на холсте со светодиодной подсветкой дополнено клумбой из пряжи «травка» с цветами из натуральной кожи.



1895368

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…