Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. Убираем урожай и готовимся к следующему

Убираем урожай и готовимся к следующему

Убираем урожай и готовимся к следующему

Сейчас перед садоводами стоит одна задача - вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше - их вкус становится насыщеннее, повышается лёжкость. А с другой стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем больше риск дождаться заморозков или затяжных дождей: собранные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.

Татьяна ГОРОХОВА

Убираем

Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Признаки достижения съёмной зрелости: лёгкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски самого плода. Созревшие плоды буквально сами падают в руку при лёгком прикосновении к ним. Если же яблоки отрываются с трудом, надо дать им дозреть.

Уборка урожая яблок и груш - сложный и трудоёмкий процесс. Снимать плоды надо осторожно, без нажимов, не повреждая плодоножку, чтобы они дольше сохранились. Начинаем собирать с нижних ветвей, затем постепенно переходим к верхней части кроны. Ни в коем случае не дергайте и не крутите их вокруг плодоножки, захватите яблоко или грушу ладонью, а указательным пальцем осторожно нажмите на плодоножку в месте её прикрепления к плодовой веточке и слегка приподнимите плод.

Желательно сразу же во время сбора провести сортировку плодов, разделив их на крупные, средние и мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпать опилками.

Важно помнить, что собирать урожай следует только в сухую погоду. Гнилые яблоки и падалицу нужно собирать ежедневно, выносить их из сада и закапывать.

Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпоры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следующего сезона.

Удобряем

Плодовые деревья потратили много сил, чтобы вырастить урожай, поэтому теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди у них зимовка, а это тяжёлый период. Усиленное питание поможет растениям окрепнуть к зиме. К тому же в последней декаде сентября у деревьев начнётся интенсивный рост корней, поэтому необходимо, чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ.

Яблоням и грушам необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.

Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку. Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней.

Вносить удобрения можно и в канавки, которые надо вырыть по окружности приствольного круга, также можно вносить удобрения и в жидком виде. Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим примерно 3-5 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия.

Ягодные кустарники полезно опрыскать раствором суперфосфата и калийной соли: 1 стакан суперфосфата и Ѕ стакана калийной соли на ведро воды.

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим помётом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины. С середины сентября мочевину необходимо исключить.

Если вы хотите, чтобы в следующем году урожай был не хуже нынешнего, позаботьтесь о нём сейчас.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.