Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. У таланта нет возраста

У таланта нет возраста

У таланта нет возраста

Когда смотришь на творения зареченских пенсионеров, не перестаёшь удивляться, как много в нашем городе талантливых людей. Картины из засушенных цветов, из бисера, из шерсти, вышитые, вязаные платки, украшения из кожи, прихватки - всё это зареченские мастера представили на 1-й отборочный этап областного конкурса «Осеннее очарование».

Татьяна ГОРОХОВА

Фестиваль творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование» впервые был проведён в 2002 году. Его учредителями и организаторами являются Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, редакция газеты «Пенсионер», администрации управленческих округов Свердловской области, администрации муниципальных образований и органы местного самоуправления. Такой смотр творческих работ пенсионеров, по задумке организаторов, даёт пожилым людям, занимающимся народным творчеством, возможность общения, обмена опытом, выявляет таланты.

Предваряют фестиваль отборочные этапы, проходящие с апреля по сентябрь. Первый этап (отборочный) с апреля по август в муниципальных образованиях области. Второй этап (окружной) с сентября по октябрь в управленческих округах Свердловской области в Екатеринбургском Дворце народного творчества.

31 августа в Заречном прошёл отборочный этап конкурса декоративно-прикладного творчества в рамках этого фестиваля. На суд жюри, куда вошли художественный руководитель ДК «Ровесник» Виктория Ежова, Людмила Изюрова, руководитель студии фитодизайна, Наталья Ворожева, преподаватель ДХШ, Раиса Иванова, председатель культурно-массовой комиссии Горсовета ветеранов, и Елена Кузнецова, представитель совета ветеранов Белоярской АЭС, свои работы представили 28 мастеров. Их шедеврами были заняты два зала в помещении КЛО на улице Кузнецова. Экспертам предстояла сложная задача - выбрать лучшие экспонаты в 8 номинациях.

Вот где кипели споры, шли жаркие дебаты! Чтобы выбрать лучшую работу из лучших, рассматривали все детали, оценивали сложность выполнения, качество материалов. В выставочном зале сидели рукодельницы, ожидая оценку жюри, руководитель одного из кружков буквально грудью вставала на защиту своих рукодельниц, что значительно осложняло работу экспертов. Им и так было сложно выбрать, например, из всех представленных картин, выполненных из лепестков засушенных цветов, самую красивую. А как оценить масштабную работу клуба пенсионеров Белоярской АЭС «Для души» под названием «Никто не забыт, ничто не забыто»? На большом столе стоят палатки из настоящего брезента, в которых развёрнут полевой военный госпиталь: внутри одной стоят койки с ранеными, в другой операционная (виден шкаф, сделанный из спичечных коробков. Помните, в начальной школе такие клеили?). Рядом у костра сидят солдаты в гимнастёрках, чуть дальше - граммофон, сделанный из картона. Венчает композицию мемориал с датами начала и окончания Великой Отечественной войны.

В итоге бурных обсуждений жюри распределило места между участниками выставки. На следующий этап фестиваля «Осеннее очарование» в Каменск-Уральский отправятся работы зареченцев, занявших 1 место в своей номинации: Ольги Таширевой, Любови Поповой, Ольги Дворниковой, Дмитрия Колясникова, Елены Целищевой, Татьяны Лаврской, клуба «Для души» ветеранской организации БАЭС.

Удачи вам, мастера!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.

  • Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  •  

    На втором этапе областного конкурса «Осеннее Очарование» пенсионеры Заречного выступили блестяще.

  • Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  •  
    Победа в фотоконкурсе
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    В сентябре 2022 года Совет ветеранов города Заречного по традиции принял участие в ежегодном областном фотоконкурсе «Гляжу в озёра синие», который проводит Свердловская областная .