Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2021 г. У таланта нет возраста

У таланта нет возраста

У таланта нет возраста

Когда смотришь на творения зареченских пенсионеров, не перестаёшь удивляться, как много в нашем городе талантливых людей. Картины из засушенных цветов, из бисера, из шерсти, вышитые, вязаные платки, украшения из кожи, прихватки - всё это зареченские мастера представили на 1-й отборочный этап областного конкурса «Осеннее очарование».

Татьяна ГОРОХОВА

Фестиваль творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование» впервые был проведён в 2002 году. Его учредителями и организаторами являются Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, редакция газеты «Пенсионер», администрации управленческих округов Свердловской области, администрации муниципальных образований и органы местного самоуправления. Такой смотр творческих работ пенсионеров, по задумке организаторов, даёт пожилым людям, занимающимся народным творчеством, возможность общения, обмена опытом, выявляет таланты.

Предваряют фестиваль отборочные этапы, проходящие с апреля по сентябрь. Первый этап (отборочный) с апреля по август в муниципальных образованиях области. Второй этап (окружной) с сентября по октябрь в управленческих округах Свердловской области в Екатеринбургском Дворце народного творчества.

31 августа в Заречном прошёл отборочный этап конкурса декоративно-прикладного творчества в рамках этого фестиваля. На суд жюри, куда вошли художественный руководитель ДК «Ровесник» Виктория Ежова, Людмила Изюрова, руководитель студии фитодизайна, Наталья Ворожева, преподаватель ДХШ, Раиса Иванова, председатель культурно-массовой комиссии Горсовета ветеранов, и Елена Кузнецова, представитель совета ветеранов Белоярской АЭС, свои работы представили 28 мастеров. Их шедеврами были заняты два зала в помещении КЛО на улице Кузнецова. Экспертам предстояла сложная задача - выбрать лучшие экспонаты в 8 номинациях.

Вот где кипели споры, шли жаркие дебаты! Чтобы выбрать лучшую работу из лучших, рассматривали все детали, оценивали сложность выполнения, качество материалов. В выставочном зале сидели рукодельницы, ожидая оценку жюри, руководитель одного из кружков буквально грудью вставала на защиту своих рукодельниц, что значительно осложняло работу экспертов. Им и так было сложно выбрать, например, из всех представленных картин, выполненных из лепестков засушенных цветов, самую красивую. А как оценить масштабную работу клуба пенсионеров Белоярской АЭС «Для души» под названием «Никто не забыт, ничто не забыто»? На большом столе стоят палатки из настоящего брезента, в которых развёрнут полевой военный госпиталь: внутри одной стоят койки с ранеными, в другой операционная (виден шкаф, сделанный из спичечных коробков. Помните, в начальной школе такие клеили?). Рядом у костра сидят солдаты в гимнастёрках, чуть дальше - граммофон, сделанный из картона. Венчает композицию мемориал с датами начала и окончания Великой Отечественной войны.

В итоге бурных обсуждений жюри распределило места между участниками выставки. На следующий этап фестиваля «Осеннее очарование» в Каменск-Уральский отправятся работы зареченцев, занявших 1 место в своей номинации: Ольги Таширевой, Любови Поповой, Ольги Дворниковой, Дмитрия Колясникова, Елены Целищевой, Татьяны Лаврской, клуба «Для души» ветеранской организации БАЭС.

Удачи вам, мастера!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Окунулись в историю
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    26 января участники школы пожилого возраста и клубного объединения «Комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Белоярского района», а также представители Городского совета ветеранов Заречного посетили исторический парк «Россия моя .

  •  
    Спасибо Снежинке
    №04 от 26 января 2023 г.

    Самым главным и важным в нашей жизни является здоровье. Его нужно беречь в любом возрасте.

  • Эх дружинушка ухнем
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Прошёл 2022 год. Это значит, Добровольная народная дружина Заречного в очередной раз подвела итоги своей работы. О самом важном и интересном редакции «Ярмарки» рассказал командир общественной организации Александр Зверев.

  •  

    Долгожданная встреча боевых друзей Почётный ветеран Городского совета ветеранов Владислав ПЕРМЯКОВ, Фото Раисы Ивановой. Два года назад мы с женой Тамарой приглашали в гости однополчан, прослуживших с нами в закрытом гарнизоне…

  • Жизнь прожить - не поле перейти В минувший четверг поздравительное письмо от президента России и подарки в честь своего 95-летнего юбилея принимала долгожительница Мария Фёдоровна Губенина. Алёна АРХИПОВА Мария Фёдоровна родилась 19 января…

  •  

    Специфика моей работы такова, что ко мне обращаются по многим вопросам, касающимся здоровья. В частности - по поводу восстановления организма после коронавируса.