Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Это лето было богато на помидоры - даже не самые опытные огородники Заречного собрали богатый урожай. Теперь встал другой вопрос: что делать с таким количеством томатов? Предлагаем вам сделать томатный соус на зиму. Как и готовые кетчупы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту и цвет - всё зависит от способа приготовления и добавления любимых специй.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 2 кг, яблоки - 250 г, лук репчатый - 250 г, соль - 0,5 стол.л., сахар - 75 г, гвоздика - 3 шт., молотая корица - 0,5 десерт.л., мускатный орех - по вкусу, уксус - 75 мл, перец красный молотый - 1 ч.л.

Помидоры можно брать перезревшие, слегка помятые. Томаты моем, надрезаем кожицу крест накрест и обдаём кипятком. Убираем кожицу, вырезаем плодоножки, режем на половинки. Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины. Лук чистим, мелко режем. Складываем все порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Через 2 часа снимаем кастрюлю с огня, даём остыть её содержимому. Затем перекручиваем овощную смесь через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции. Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать. В конце варки вливаем уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите ещё 5 минут.

Готовый горячий соус разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра), закрываем стерильными крышками. Накрываем полотенцем и даём остыть.

Этот рецепт можно менять по своему вкусу, используя сладкие или кислые яблоки. Также можно добавить болгарский перец, кинзу или базилик - что вам больше нравится.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Королевская ватрушка
    №03 от 21 января 2022 г.

    Королевская ватрушка сильно отличается от обычной, которая представляет собой круглую толстую лепёшку небольшого размера с творожной начинкой. Если вы воспользуетесь нашим рецептом, то получите восхитительный рассыпчатый пирог, который можно и на завтрак близким предложить, и гостям к чаю.

  •  
    Говядина в луковом соусе
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Для приготовления этого блюда потребуется время, но при этом ваше личное участие в готовке минимально. В итоге получается нежнейшее мясо в потрясающе вкусном луковом соусе.

  • Вы устали от сложных, тяжёлых новогодних салатов? Хотите быстро приготовить вкусный, простой и сочный салат? Этот рецепт именно для вас. Готовится за 10 минут, сочетание ингредиентов удачное, блюдо сочное, лёгкое и вкусное.

  •  
    Закрытый куриный пирог
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Характерная черта закрытых пирогов - большое количество нежнейшей начинки, которая прячется под хрустящей румяной корочкой. Конечно, можно испечь и один закрытый пирог, но лучше делать пироги порционными: это и красиво, и удобно - каждому достаётся свой закрытый пирог.

  • Этими рецептами можно воспользоваться тем, у кого мало времени или не хочется тратить силы на большое новогоднее пиршество. Получится просто, но оригинально.

  •  
    Морковный пирог
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Морковный пирог придумали в Великобритании, причём, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно.