Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Это лето было богато на помидоры - даже не самые опытные огородники Заречного собрали богатый урожай. Теперь встал другой вопрос: что делать с таким количеством томатов? Предлагаем вам сделать томатный соус на зиму. Как и готовые кетчупы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту и цвет - всё зависит от способа приготовления и добавления любимых специй.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 2 кг, яблоки - 250 г, лук репчатый - 250 г, соль - 0,5 стол.л., сахар - 75 г, гвоздика - 3 шт., молотая корица - 0,5 десерт.л., мускатный орех - по вкусу, уксус - 75 мл, перец красный молотый - 1 ч.л.

Помидоры можно брать перезревшие, слегка помятые. Томаты моем, надрезаем кожицу крест накрест и обдаём кипятком. Убираем кожицу, вырезаем плодоножки, режем на половинки. Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины. Лук чистим, мелко режем. Складываем все порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Через 2 часа снимаем кастрюлю с огня, даём остыть её содержимому. Затем перекручиваем овощную смесь через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции. Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать. В конце варки вливаем уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите ещё 5 минут.

Готовый горячий соус разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра), закрываем стерильными крышками. Накрываем полотенцем и даём остыть.

Этот рецепт можно менять по своему вкусу, используя сладкие или кислые яблоки. Также можно добавить болгарский перец, кинзу или базилик - что вам больше нравится.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Минтай в воздушном кляре
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Такой минтай в воздушном кляре можно подать и на праздничный стол. Нежную, сочную рыбу в кляре очень любят ребятишки. По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую белую рыбу.

  •  
    Торт Выручай-ка
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Для неожиданных гостей у нас есть отличный рецепт - торт "Выручай-ка", и не только для гостей, готовим его частенько и для всей семьи. Этот мгновенный тортик любители сладкого и даже не любители, оценят по достоинству (духовка не понадобится).

  • Вот и пришла пора кабачков. Готовим, запекаем и заготавливаем на зиму. Сегодня предлагаем заготовить салат на зиму.

  •  

    Приготовить такое блюдо сможет даже новичок на кухне, вам понадобится всего 15 минут свободного времени, а аппетитный красивый вид фаршированных помидорок вполне достоин праздничного стола.

  • Быстрая запеканка
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Простейшая запеканка из фарша и картофеля за 30 минут. Честно говоря, лучшего и полезного способа, чем приготовление в духовке даже не представляем.

  •  

    Ингредиенты: фарш - 500 гр.; капуста - 200 гр.; луковица; рис 50 гр.; яйцо - 1шт.; соль и перец по вкусу.