Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Это лето было богато на помидоры - даже не самые опытные огородники Заречного собрали богатый урожай. Теперь встал другой вопрос: что делать с таким количеством томатов? Предлагаем вам сделать томатный соус на зиму. Как и готовые кетчупы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту и цвет - всё зависит от способа приготовления и добавления любимых специй.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 2 кг, яблоки - 250 г, лук репчатый - 250 г, соль - 0,5 стол.л., сахар - 75 г, гвоздика - 3 шт., молотая корица - 0,5 десерт.л., мускатный орех - по вкусу, уксус - 75 мл, перец красный молотый - 1 ч.л.

Помидоры можно брать перезревшие, слегка помятые. Томаты моем, надрезаем кожицу крест накрест и обдаём кипятком. Убираем кожицу, вырезаем плодоножки, режем на половинки. Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины. Лук чистим, мелко режем. Складываем все порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Через 2 часа снимаем кастрюлю с огня, даём остыть её содержимому. Затем перекручиваем овощную смесь через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции. Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать. В конце варки вливаем уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите ещё 5 минут.

Готовый горячий соус разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра), закрываем стерильными крышками. Накрываем полотенцем и даём остыть.

Этот рецепт можно менять по своему вкусу, используя сладкие или кислые яблоки. Также можно добавить болгарский перец, кинзу или базилик - что вам больше нравится.

Приятного аппетита!



1895344

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.