Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Новые мечты в картинках

Новые мечты в картинках

Новые мечты в картинках

Светящиеся сферы, деревянные шезлонги, круглые качели, перголы… И это снова о ней, об улице Кузнецова. В этот раз общественной комиссии по созданию комфортной городской среды представили эскиз архитектурно-художественной концепции благоустройства этой территории.

Юлия ВИШНЯКОВА

За что голосовали

Напомним, речь о реконструкции пешеходной зоны улицы Кузнецова (вдоль домов 8, 6, 4, 2 до перекрёстка с улицей Курчатова) началась в начале этого года, когда в феврале стали известны результаты общественного голосования за территории для благоустройства в 2022 году. Тогда за это место свои голоса отдали 275 человек…

А уже весной по городу пошли волонтёры с планшетами, которые предлагали жителям поддержать один из двух дизайн-проектов благоустройства. Тогда оба варианта, которые были вынесены на голосование, были безвозмездно разработаны жительницей Заречного Оксаной Тарасовой. В принципе, они были похожи, первый - побогаче, а второй - поскромнее. Победил проект побогаче: с фонтаном «Маленький принц», качелями-шезлонгами, кинетическими фигурами с подвижными элементами. На благоустраиваемой территории предполагалось разместить объекты малых архитектурных форм: модульные скамьи, урны, парклеты - небольшие зоны отдыха, являющиеся продолжением тротуара, беседку с качелями, провести озеленение территории, предусмотреть новое современное освещение, видеонаблюдение, провести замену покрытия.

Что получили

А потом администрация вместо того, чтобы продолжить сотрудничать с автором, который живёт в Заречном и изначально поработал для них, обратилась к москвичам из архитектурной группы «М4», которые разрабатывали для города эскизный проект Таховского бульвара и продумали концепцию продолжения набережной. Понятно, что московские архитекторы своё дело знают и создавать красивые современные идеи умеют, но когда «под рукой» есть свой профессионал…

«М4» подготовила свой дизайн-проект, он отличается от того, который готовила Тарасова и за который проголосовали жители. Но в целом сходство есть.

Москвичи проанализировали существующие транспортные и пешеходные потоки, оценили озеленение и объекты окружающей среды, и пришли к выводу, что качественных мест отдыха на территории не хватает, дорожные покрытия и озеленение находятся в неудовлетворительном состоянии, не хватает освещения, а отсутствие укрытий от солнца и осадков затрудняет использование улицы пешеходами.

Согласно предложенному зонированию, в районе дома 8 по улице Алещенкова сохранится парковка, которую немного расширят, вдоль Кузнецова, 8 пойдёт зона променада, напротив дома 4 по Кузнецова предполагается зона тихого отдыха, а вот площадка напротив дома 2 а по Кузнецова совместит зону тихого и зону активного отдыха. Также предполагается установка велопарковки в районе торгового павильона и остановки, и реконструкция старой лесенки по чётной стороне улицы.

Интересны предложенные варианты освещения: это и светодиодная гирлянда из лампочек, и led-лента и 6 светящихся шаров прямо на уровне земли. Говорят, они антивандальные. Хочется верить.

А вот предложенный Оксаной Тарасовой настоящий фонтан в «М4» хотят заменить на арт-объект «Фонтан»: конструкцию, вертикали которой будут выполнены из нержавеющей стали, имитирующей рябь на воде: «Такой эффект будет напоминать текстуру воды и красиво отражать солнечный и искусственный свет».

По аналогии с предложенной ранее беседкой архитекторы также создали беседку-перголу с лавочками и грифельной доской для рисования. Ещё одна пергола, но поменьше, будет оснащена качелями. В зоне активного отдыха будут размещены необычные для Заречного круглые качели.

К сожалению, в предложенной концепции не оказалось ветряных, кинетических скульптур, которые меняют форму при дуновении ветра. Как ранее комментировала их Оксана Тарасова: «Они недорогие, но эффектные».

Улицу в порядок приведём,

а старый павильон?..

Конечно, хочется, чтобы в 2022 году улица Кузнецова преобразилась. Но, как и в случае с Таховским бульваром, есть вопрос по внешнему соответствию торговых объектов новым благоустроенным территориям.

Напомним, что ещё в 2019 году глава города Андрей Захарцев встретился с предпринимателями, которые имеют недвижимость на Таховском бульваре. Разговор касался реализации проекта реконструкции бульвара, собственники зданий дали согласие, что в случае победы города в федеральном конкурсе они предпримут меры по приведению фасадов своих магазинов в нормальное состояние. Переговоры вроде бы продолжались и в 2021 году, собственникам предлагали, в том числе, затянуть фасады баннерами с рекламой компании-подрядчика, выполняющей строительство. Но, судя по всему, договориться не удалось.

Глава Захарцев подтвердил, что переговоры с бизнесом закончились ничем: «А мы со своей стороны сделали всё, что требовалось!»

Поэтому вопрос о том, что делать с внешним видом торгового павильона, он же нынешняя остановка на Кузнецова, остаётся открытым. Напомним, что наряду со старым остановочным комплексом здесь же планируется установить новую оранжевую остановку.

А сделать доступным?

В предложенной концепции нет информации о создании доступной среды для инвалидов. Но напомнить об том заранее, до разработки технического задания, решили на думской комиссии Татьяна Черкасова и Вера Осташева из автономной некоммерческой организации инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!». Дело в том, что администрация пообещала общественникам, что выделит для них помещение на Кузнецова 8, принадлежащее МУП «Теплоцентраль».

- Нам важно, чтобы в городе была создана инклюзивная детская площадка, возможно, на улице Кузнецова, - отмечала Татьяна Черкасова. - Просим учесть интересы наших детей и людей с ограниченными возможностями здоровья при проектировании этой пешеходной зоны. Так, обращаем ваше внимание на то, что передвигаться по плитке для людей на инвалидном кресле бывает опасно для жизни, и среда в этом случае сразу становится недоступной. Кроме того, 70% инвалидов сегодня - это люди с психическими нарушениями, они не являются маломобильными, им особенно нужна визуализация. Почему-то для всех доступная среда - это среда, доступная инвалидам-колясочникам, с дорожками и пандусами. Но это не всегда так.

Будут ли услышаны общественники, увидим уже скоро. Во всяком случае, общественники дали понять, что будут держать ситуацию под контролем и не пустят её на самотёк.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Стенка на стенку
    №04 от 28 января 2022 г.

    Галина Николаевна Иванова* переехала в новую квартиру в надежде начать новую жизнь - работала долго и много, накопила денег и купила, наконец, современную просторную «двушку» в одной из многоэтажек Заречного. Жить бы радоваться.

  •  
    Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.