Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. К новым знаниям с Точками роста и молодыми учителями

К новым знаниям с Точками роста и молодыми учителями

К новым знаниям с Точками роста и молодыми учителями

И вновь без общегородских шествий и концертов, но зато с торжественными школьными линейками для ребят из 1, 9 и 11 классов и даже с родителями… Так стартовал в Заречном новый постпандемийный учебный год.

Юлия ВИШНЯКОВА

В этот раз действующими санитарными правилами против распространения коронавируса: с отдельными входами, разным временем начала учёбы, разведением потоков, масками и регулярной обработкой рук - уже никого не удивить. Действительность, которую ещё недавно мы называли новой, стала чем-то привычным и естественным. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, санитарные правила против распространения коронавируса в образовательных учреждениях будут действовать до конца начавшегося учебного года.

Школы готовы

Нынче крупных ремонтных работ в учебных заведениях Заречного не велось. Приёмка школ была успешно пройдена в период с 3 по 5 августа. И, по словам начальника Управления образования Анастасии Михайловой, «ни замечаний, ни предписаний от надзорных органов мы не имеем».

Всего на обеспечение безопасности зданий, на текущий и капитальный ремонт, исполнение предписаний и замечаний учебным заведениям было выделено 24 млн рублей. На эти средства отремонтировали кровли ЦДТ, ЦППМиСП, детских садов «Маленькая страна», «Журавлик» и «Звёздочка»; установили СКУД (система контроля удалённого доступа) на ограждение в школе №3; провели текущий ремонт помещений, в том числе для «Точки роста» в школе №7; восстановлена вентиляционная система в школе №1 и в спортивном зале школы №7. До конца сентября планируют возвести новый забор вокруг школы №4 на улице Лермонтова, который также будет оснащён системой контроля удалённого доступа.

На линолеум не хватает

В череде запланированных работ неожиданностью стала ситуация в Гагарской школе. Письмо с просьбой о помощи родители сельских учеников даже направили на Белоярскую атомную станцию.

- Обращение родителей я читала, - рассказывает Анастасия Михайлова. - Мезенская школа имеет два здания: на территории Гагарки и Мезенки. Деньги им выделяются единые, в соответствии с тем, какую потребность они обозначают. На данный кабинет денег они не просили. Но в прошлом году в Мезенском замерзал спортивный зал, температура там опускалась до 9-10 градусов. Поэтому в этом году выделенные деньги они потратили на Мезенскую школу: увеличили количество радиаторов в зале, заменили окна на пластиковые и сделали ремонт кровли.

Кроме того, наружная пожарная лестница была в аварийном состоянии, её отремонтировали. А кабинет в Гагарке, о котором идёт речь, был очень большой и был перегорожен на 2/3 шкафами, отгороженная часть была отведена под библиотеку. Обычно здесь в классах учатся по 6-8 детей, в этом году пришли 20 человек. Естественно, в перегороженный кабинет посадить их невозможно, поэтому на следующий день после приёмки школы и посещения комиссией шкафы вынесли. В итоге стало видно, что где-то одни обои поклеены, где-то другие, там дырка в линолеуме и так далее. И это зрелище предстало перед родителями. У них глаза сделались большие, решили, что нужно ремонтировать, но своих возможностей не хватило. От этого и родилось обращение в адрес Ивана Ивановича Сидорова. Говорят, надо что-то делать, ремонтировать. Они посчитали свои возможности, и поняли, что 1000 рублей, которые можно использовать на линолеум, уже не хватит, ещё хотели рулонные шторы. От этого родилось обращение в адрес Ивана Ивановича Сидорова.

Стадионы в ожидании

Кроме того, в последние до начала учебного года дни спешно доделывалась улица Свердлова, строители старались успеть закатать асфальт на проезжей части, чтобы не осложнять родителям и учащимся школы №4 День знаний.

Ещё один вид работ, который хоть и не влияет на приёмку учебного заведения, но очевидно осложняет жизнь учащихся, - это недостроенный и перекопанный стадион у школы №1.

Приведением в порядок школьных стадионов глава города занимается с 2017 года. Начали со стадионов школ №7, 2 и 6. Затем настал черёд стадиона у школы №1. В дальнейшем хотели заняться стадионами у школ №3 и 4, чтобы у всех школьников была возможность заниматься физкультурой в нормальных, современных и безопасных условиях. На дворе 2021 год и… завершены работы только в школе №2 и 7. Стадион школы №1 пережил смену подрядчика, работы здесь до сих пор не завершены. Проектно-сметная документация на стадионы школ №3 и №4 готова, но в 2021 году их в работу не запускают: бюджет не позволяет.

Ещё одна Точка роста

В этом году хорошие перемены ждут школу №7. 1 сентября здесь торжественно открыли центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Это лаборатория естественно-научной направленности по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология» и лаборатория технологической направленности, оформленные в соответствии с рекомендациями по дизайн-решению и зонированию центров образования «Точка роста» в Свердловской области в 2021 году.

- Целью создания центров «Точка роста» являются внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов - созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования, - говорится на сайте Управления образования.

В Заречном это уже вторая «Точка роста»: первая действует с 2019 года в школе №6. В 2024 году «Точки роста» планируют открыть в школах №1, №2 и №3.

Двенадцать новых педагогов

Проблема нехватки кадров в системе образования давно стоит на повестке дня. В итоге, чтобы как-то компенсировать нехватку специалистов, увеличивается нагрузка на действующих педагогов. В настоящее время ситуация немного улучшилась.

- Важно, что молодых специалистов пришло больше, чем в прошлом году: годом ранее их было пять, в этом году - 12, - отмечает Анастасия Михайлова. - В основном к нам пришли учителя начальных классов, физкультуры, логопеды, преподаватели дополнительного образования. Важно, что по программе «Земский учитель» к нам в школу №4 придёт учитель начальных классов - это стажист с другой территории, то есть это уже опытный педагог.

В работе сейчас более 50 вакансий, из них 10 в системе дошкольного образования.

Добавим, что учителя, трудоустроившиеся в школы по программе «Земский учитель», по условиям договора должны будут проработать не менее пяти лет. Программа предусматривает выплаты таким педагогам в размере одного миллиона рублей.

И пусть новый учебный год пройдёт спокойно и без потрясений.



1895341

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…