Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. 40 лет в сельской школе

40 лет в сельской школе

40 лет в сельской школе

Ольга Николаевна Ваганова, учитель географии и химии, 40 лет проработала педагогом, причём все эти годы осталась верна одной школе - Гагарской.

Татьяна ГОРОХОВА

После окончания Свердловского пединститута в 1981 году Ольга Николаевна получила направление в школу №3 Заречного (в советское время у педагогов было обязательное распределение на работу. - Прим. авт.). Когда приехала в районный отдел образования, который в те времена находился в Белоярке, заведующий Фёдор Мартюшев хвалил эту школу, но в разгар разговора в кабинет вошла Зоя Волкова, директор Гагарской школы №5 и пожаловалась, что накануне учебного года уволился учитель географии - в итоге Ваганова поехала в Гагарку.

- Директор представила меня коллективу и пожелала проработать здесь нее меньше 35 лет, а я уже 40 отработала, - улыбается Ольга Николаевна.

В небольшой сельской школе молодому географу не хватило положенных по закону часов, поэтому дали в нагрузку уроки химии и сельхозтруд. Впрочем, это её не испугало: в институте Ваганова изучала естественно-научный цикл, а к труду была приучена с детства. Поэтому с интересом и энтузиазмом начала новую жизнь в качестве педагога, а потом и завуча.

- Деревенская школа отличается от городской, - считает Ольга Николаевна. - Город - это отец: суровый, холодный, а деревня - это мама: тёплая, душевная, с пирогами. Такой душевной, тёплой, была Бобровская школа №2, где я училась, где была занята с утра до вечера, поэтому старалась сделать жизнь наших учеников такой же.

И это правда: в Гагарской школе каждый год проводят смотры строя и песни, русские посиделки, зарницы, походы в лес, причём готовятся к ним все вместе: и ученики, и учителя. В роли организатора и инициатора всегда выступает Ольга Ваганова. При этом вместе с мужем они вырастили троих детей, которые, впрочем, как многие дети учителей, росли в школе, принимая активное участие во всех мероприятиях.

- У меня никогда не было желания уйти с этой работы, - признаётся наша героиня. - Рядом с детьми не стареешь, каждое 1 сентября начинается отсчёт новой школьной жизни. И даже если удалось помочь двум - трём ребятам, так называемым трудным, не сбиться с пути, увидеть, что они стали лучше, - это уже радость, ради этого стоит жить и работать. Интересно, что такие ученики запоминаются лучше, видимо, потому, что времени им отдаёшь больше.

В этом году она не смогла быть 1 сентября в школе: вместе с ребятами из школьного лесничества «Кедр» уехала на турслёт, который проходит на Дальнем Востоке. Около 1 000 «кедровцев» за 25 лет работы лесничества объехали чуть не всю страну - бывали в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму, на Кавказе, Ханты-Мансийске, Тюмени.

- Мне интересно, что будет дальше. Пока чувствую, что нужна детям, пока нам интересно вместе - буду работать, - говорит Ольга Николаевна. - Пока жизнь активна, позитивна - это хорошо!

Валентина Еськова, педагог Гагарской школы:

- Ольга Николаевна - удивительно разносторонний человек: она вместе с детьми занимается спортом, туризмом, если надо, выступит на сцене, споёт и спляшет. У неё есть качества, которые обязательно должны быть у учителя - артистизм, обострённое чувство справедливости и остроумие. 40 лет в школе, не считаясь со своим временем, она талантливо служит детям, и они это видят и ценят.

Валентина Корнильцева, учитель изо и технологии:

- Ольга Николаевна - знающий и творчески работающий педагог, она умеет доступно и эмоционально преподнести материал детям, увлекая их на глубокое изучение своего предмета. Коллеги ценят в ней общительность, готовность помочь в любой ситуации и творческий подход к своей работе.

Поздравляем Ольгу Николаевну Ваганову с началом юбилейного учебного года, желаем отзывчивых учеников и творческих успехов в педагогической деятельности.



1895323

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • На благо города
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    9 апреля в ДК «Ровесник» состоялась 8-я отчётная конференция МО СООО ветеранов, пенсионеров муниципального округа Заречный.

  •  
    Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  • Заречный - город долгожителей
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Заречный - город долгожителей В данный момент в нашем городе проживает 55 пенсионеров в возрасте от 90 до 100 лет. Алёна АРХИПОВА По данным отделения Социального фонда России по Свердловской области, в Заречном сейчас проживает 46 пожилых людей в…

  •  
    Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  • Ветеранам и инвалидам на заметку Алёна АРХИПОВА* Ветераны СВО могут проходить лечение в центрах реабилитации СФР С 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции начали получать услуги по медицинской реабилитации и…

  •  
    Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».