Последний выпуск
№ 49 от 07 декабря 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

Куличи, так же, как и крашеные яйца, творожные пасхи, у православных принято освящать в Великую субботу в церквях.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: мука -1 кг, сахар - 1 стакан, молоко - 500 мл, сухие дрожжи - 11 г, яйца - 6 шт., сливочное масло - 200 г, изюм - 150 г, ванильный сахар - 1 пакетик, щепотка соли.

Для глазури: яичный белок - 2 шт., сахар - 100 г, лимонный сок.

Сначала готовим опару: молоко слегка подогреваем и растворяем в нём все дрожжи. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится 30-40 минут.

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, растопленное масло и перемешиваем.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем к тесту взбитые белки и оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем его в тёплое место примерно на час. Затем добавляем промытый и подсушенный изюм и цукаты, перемешиваем и снова ставим в тёплое место.

Подготавливаем формы для выпекания: на дно кладём смазанную маслом пергаментную бумагу, стенки смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты. Даём ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности ещё около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

Готовим глазурь: взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Ещё горячие готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла.

Приятного аппетита!



1894762

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Котлеты постные
    №49 от 07 декабря 2023 г.

    В период рождественского поста предлагаем вам рецепт постных котлет из геркулеса. Это полезно и очень вкусно! Можно подавать как отдельное блюдо.

  •  
    Творожно-яблочные лепёшки
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    Очень вкусные, простые и быстрые в приготовлении творожные лепёшки. Идеально подойдут на завтрак, а также в качестве перекуса.

  • Запечённые крабовые палочки с сыром рецепт из разряда новинок. Готовится блюдо просто и позволяет варьировать вкусовые сочетания продуктов. Сыр для начинки лучше брать твердых сортов.

  •  
    Яичные котлеты
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    Да, всего 5 яиц и никаких хитростей: целая кастрюля больших вкусных котлет, от которых не оторваться. Пышные, сочные, ароматные - и не скажешь, что яичные.

  • Чихиртма
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с приготовлением справится каждый.

  •  
    Торт без выпечки
    №44 от 02 ноября 2023 г.

    В канун праздника Дня народного единства предлагаем вам рецепт торта без выпечки. Привлеките к изготовлению торта всю семью и насладитесь совместным чаепитием.