Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Две загубленные жизни

Две загубленные жизни

Две загубленные жизни

Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

31-летний Виталий Сумкин* и 29-летний Григорий Круглов* были добрыми приятелями. Оба работали у одного предпринимателя шофёрами, оба водили «Газели». Бывало, выручали друг друга - подменяли при выходе в рейс. Частенько общались и вне работы - вместе отдыхали. Гриша знал семейную драму Виталика. Знал, что тот поссорился и разошёлся с женой и потому редко виделся с дочкой.

В один из осенних дней 2020 года на предприятии, где трудились ребята, был объявлен субботник. После рабочего дня сотрудники решили организовать небольшой корпоратив - пожарить шашлыки, выпить пива. Поели вкусно, выпили много. Григорий уехал домой задолго до окончания мероприятия: торопился попасть к отцу на юбилей. Виталий же вместе с ещё одним коллегой решили продолжить отдых в одном из увеселительных заведений города и поехали играть в бильярд. Ближе к вечеру им позвонил Круглов, чуть позже он к ним присоединился. Заказали по бокалу пива, катали шары. Однако вскоре вечер перестал быть приятным. В какой-то момент Виталий, будучи уже изрядно подшофе, начал вести себя агрессивно: нецензурно выражался, стал приставать к мужчинам из соседней компании, рассердился на Григория, который попытался его урезонить и сделал приятелю замечание.

«Как хочу, так себя и веду! Ну, что ты мне сделаешь? Ударишь? Не сможешь - слабо! Ну, ударь меня, ударь!» - провоцировал Сумкин Круглова. И Гриша, который тоже был в алкогольном опьянении, поддался на уговоры друга. Он раза три ударил Виталия кулаком по голове и лицу, потом нанёс туда же ещё один удар. После Виталий вышел на улицу покурить, вернулся, забрал вещи и ушёл. Через какое-то время он прислал Круглову аудиосообщение, что скоро приедет и привезёт с собой «на разборки пацанов», правда, Григорий не поверил в этот пьяный бред. На следующий день молодой человек решил позвонить горе-дебоширу, узнать, как у того дела. Знал, что Виталику после таких «весёлых» вечеров было стыдно за своё поведение, и он всегда извинялся перед товарищами. Только трубку взяла мама Виталия Сумкина и огорошила Круглова новостью, что её сын умер.

По словам Тамары Сумкиной*, её сын вернулся около восьми часов вечера, был пьян. Она точно знает, что по дороге домой тот заходил к тёте, которая живёт рядом - перепутал адреса. Дома он сразу же лёг спать, ночью вставал в туалет, а во сне бредил и с кем-то разговаривал, чего с ним раньше никогда не бывало. Каких-то видимых повреждений (синяков или ссадин) женщина у него не заметила. Одежда была чистой. На следующий день сын долго не вставал, когда она около двух часов дня решила его разбудить, тот был уже мёртв.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Виталия Сумкина наступила вследствие «закрытой черепно-мозговой травмы в виде кровоизлияния под оболочки головного мозга и в желудочки головного мозга при наличии кровоподтёков лица» - ему были нанесены телесные повреждения, которые являются опасными для жизни человека.

Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) установил следующее. Сумкин и Круглов находились в помещении развлекательного заведения. В ходе совместного распития спиртных напитков у них возникла ссора. Круглов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, с целью причинения тяжкого вреда здоровью Сумкину, опасного для его жизни, последовательно нанёс последнему кулаком правой руки четыре удара в область головы слева. Григорий не предвидел наступления возможных общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия. Данные опасные для жизни телесные повреждения состоят в прямой причинной связи со смертью Виталия Сумкина.

Григорий Круглов признал себя виновным. Согласился, что, когда бил, понимал, что в области головы находятся жизненно важные органы человека, которые могут пострадать, однако смерти своему приятелю он не желал. Григорий, признавая себя виновным в данном преступлении, не оспаривал, что к причинению тяжких повреждений Виталию может быть причастен только он. Также вину Круглова доказали показания свидетелей и записи видеонаблюдения из развлекательного клуба. В то же время все доказательства говорят о том, что Сумкин, хоть и вёл себя агрессивно, никаких конкретных противоправных действий по отношению к Григорию не совершал и не представлял для него своим поведением никакой опасности.

Родители Виталия приняли извинения и искреннее раскаяние подсудимого, просили его строго не наказывать. Григорий выплатил пострадавшим 20 000 рублей. Суд также учёл все смягчающие обстоятельства: раскаяние парня, его содействие следствию, положительные характеристики с работы, отсутствие судимости. Круглов ранее не совершил ни одного административного правонарушения. Никогда не состоял на учёте у нарколога и психиатра. Был примерным сыном для родителей. Однако было отягчающее обстоятельство - молодой человек совершил преступление в алкогольном опьянении.

В результате Григорий Круглов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего. Его приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Также в соответствии с заявленным гражданским иском потерпевших (родителей Виталия), с Круглова были взысканы в их пользу 1 000 000 рублей компенсации морального вреда и 100 000 рублей в возмещение расходов на похороны сына и организацию поминального обеда.

Вот так глупое поведение одного пьяного человека и четыре неосторожных удара его пьяного товарища перечеркнули будущее сразу у обоих. Один в могиле, другой - в тюрьме.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.