Последний выпуск
№ 22 от 01 июня 2023 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Две загубленные жизни

Две загубленные жизни

Две загубленные жизни

Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

31-летний Виталий Сумкин* и 29-летний Григорий Круглов* были добрыми приятелями. Оба работали у одного предпринимателя шофёрами, оба водили «Газели». Бывало, выручали друг друга - подменяли при выходе в рейс. Частенько общались и вне работы - вместе отдыхали. Гриша знал семейную драму Виталика. Знал, что тот поссорился и разошёлся с женой и потому редко виделся с дочкой.

В один из осенних дней 2020 года на предприятии, где трудились ребята, был объявлен субботник. После рабочего дня сотрудники решили организовать небольшой корпоратив - пожарить шашлыки, выпить пива. Поели вкусно, выпили много. Григорий уехал домой задолго до окончания мероприятия: торопился попасть к отцу на юбилей. Виталий же вместе с ещё одним коллегой решили продолжить отдых в одном из увеселительных заведений города и поехали играть в бильярд. Ближе к вечеру им позвонил Круглов, чуть позже он к ним присоединился. Заказали по бокалу пива, катали шары. Однако вскоре вечер перестал быть приятным. В какой-то момент Виталий, будучи уже изрядно подшофе, начал вести себя агрессивно: нецензурно выражался, стал приставать к мужчинам из соседней компании, рассердился на Григория, который попытался его урезонить и сделал приятелю замечание.

«Как хочу, так себя и веду! Ну, что ты мне сделаешь? Ударишь? Не сможешь - слабо! Ну, ударь меня, ударь!» - провоцировал Сумкин Круглова. И Гриша, который тоже был в алкогольном опьянении, поддался на уговоры друга. Он раза три ударил Виталия кулаком по голове и лицу, потом нанёс туда же ещё один удар. После Виталий вышел на улицу покурить, вернулся, забрал вещи и ушёл. Через какое-то время он прислал Круглову аудиосообщение, что скоро приедет и привезёт с собой «на разборки пацанов», правда, Григорий не поверил в этот пьяный бред. На следующий день молодой человек решил позвонить горе-дебоширу, узнать, как у того дела. Знал, что Виталику после таких «весёлых» вечеров было стыдно за своё поведение, и он всегда извинялся перед товарищами. Только трубку взяла мама Виталия Сумкина и огорошила Круглова новостью, что её сын умер.

По словам Тамары Сумкиной*, её сын вернулся около восьми часов вечера, был пьян. Она точно знает, что по дороге домой тот заходил к тёте, которая живёт рядом - перепутал адреса. Дома он сразу же лёг спать, ночью вставал в туалет, а во сне бредил и с кем-то разговаривал, чего с ним раньше никогда не бывало. Каких-то видимых повреждений (синяков или ссадин) женщина у него не заметила. Одежда была чистой. На следующий день сын долго не вставал, когда она около двух часов дня решила его разбудить, тот был уже мёртв.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Виталия Сумкина наступила вследствие «закрытой черепно-мозговой травмы в виде кровоизлияния под оболочки головного мозга и в желудочки головного мозга при наличии кровоподтёков лица» - ему были нанесены телесные повреждения, которые являются опасными для жизни человека.

Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) установил следующее. Сумкин и Круглов находились в помещении развлекательного заведения. В ходе совместного распития спиртных напитков у них возникла ссора. Круглов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, с целью причинения тяжкого вреда здоровью Сумкину, опасного для его жизни, последовательно нанёс последнему кулаком правой руки четыре удара в область головы слева. Григорий не предвидел наступления возможных общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия. Данные опасные для жизни телесные повреждения состоят в прямой причинной связи со смертью Виталия Сумкина.

Григорий Круглов признал себя виновным. Согласился, что, когда бил, понимал, что в области головы находятся жизненно важные органы человека, которые могут пострадать, однако смерти своему приятелю он не желал. Григорий, признавая себя виновным в данном преступлении, не оспаривал, что к причинению тяжких повреждений Виталию может быть причастен только он. Также вину Круглова доказали показания свидетелей и записи видеонаблюдения из развлекательного клуба. В то же время все доказательства говорят о том, что Сумкин, хоть и вёл себя агрессивно, никаких конкретных противоправных действий по отношению к Григорию не совершал и не представлял для него своим поведением никакой опасности.

Родители Виталия приняли извинения и искреннее раскаяние подсудимого, просили его строго не наказывать. Григорий выплатил пострадавшим 20 000 рублей. Суд также учёл все смягчающие обстоятельства: раскаяние парня, его содействие следствию, положительные характеристики с работы, отсутствие судимости. Круглов ранее не совершил ни одного административного правонарушения. Никогда не состоял на учёте у нарколога и психиатра. Был примерным сыном для родителей. Однако было отягчающее обстоятельство - молодой человек совершил преступление в алкогольном опьянении.

В результате Григорий Круглов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего. Его приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Также в соответствии с заявленным гражданским иском потерпевших (родителей Виталия), с Круглова были взысканы в их пользу 1 000 000 рублей компенсации морального вреда и 100 000 рублей в возмещение расходов на похороны сына и организацию поминального обеда.

Вот так глупое поведение одного пьяного человека и четыре неосторожных удара его пьяного товарища перечеркнули будущее сразу у обоих. Один в могиле, другой - в тюрьме.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Конец клубнички
    №22 от 01 июня 2023 г.

    Главная задача Белоярской межрайонной прокуратуры - проверка соблюдения законодательства. Причём её специалисты проверяют не только работу организаций, предприятий, деятельность чиновников или полиции, как думают многие.

  •  
    Сопротивление бесполезно
    №17 от 27 апреля 2023 г.

    В практике Белоярского районного суда нередки случаи, когда нарушители конфликтуют с правоохранителями. Таких хлебом не корми - дай навредить полицейскому.

  • Когда ваше дело - правое
    №20 от 18 мая 2023 г.

    Какое счастье - найти стоящую работу, любимое дело, от которого получаешь не только зарплату, но и удовольствие! Оттого вдвойне обидно, когда твой работодатель этого любимого дела лишает.

  •  
    Не буди лихо пока оно тихо
    №15 от 13 апреля 2023 г.

    Анекдотов о сварливой жене, которая встречает своего пьяного мужа со сковородкой в руках, огромное множество. К сожалению, и в реальной жизни историй, когда супруга причинила благоверному тяжкий вред здоровью, становится всё больше.

  • Мечта разбилась о бетон
    №19 от 11 мая 2023 г.

    По официальным данным, в Свердловской области порядка 14 тысяч компаний, занимающихся строительными видами деятельности. Распознать среди них недобросовестных очень сложно.

  •  
    Продуктовые клептоманы
    №14 от 06 апреля 2023 г.

    Клептомания - это нездоровое влечение совершать спонтанные кражи. Это - болезнь, такие люди не могут остановиться и не воровать, причём ценности украденное для них не имеет, важен сам процесс. Другое дело мелкие воришки.