Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Система дрогнула

Система дрогнула

Пандемия изменила мир. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает. И как с этим жить? Об этом мы поговорили с аналитиками и экспертами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Для всех нас этот ещё не закончившийся год стал испытанием. И потихоньку мы учимся жить в новой реальности, в которой сложно что-то прогнозировать, строить планы на будущее. Дети, уходящие на каникулы, не знают, сколько они продлятся, в каком виде начнётся новая четверть. В новом режиме приходится работать всем: сегодня ты в офисе, завтра отправляешься работать дома, потому что контактный. Или сегодня ты приходишь с работы домой, а завтра домой уже нельзя, несколько месяцев тебе предстоит жить в обсерваторе. Потому что так надо. Что уж говорить о тех, кто вчера был здоров, а сегодня столкнулся с болезнью, о которой столько говорят и с которой так непросто справиться. А есть ещё новые указы и распоряжения, которые не всегда понятны и не всегда кажутся здравыми и логичными, но им надо следовать.

Все эти внешние и внутренние перемены, обрушившиеся на нас, одни воспринимают спокойно, другие встречают несогласием, третьи находятся в растерянности. Отсюда злость и толпа, выталкивающая из общественного транспорта пассажира без маски… Отсюда смятение в душе, отсюда страх неизвестности. Что с нами происходит и к чему готовиться в дальнейшем? Система дрогнула - отвечают наши сегодняшние эксперты, люди, которые умеют тонко чувствовать и анализировать происходящее вокруг.

Термин «система дрогнула» впервые в разговоре с журналистами «Ярмарки» употребил настоятель храма Покрова Божьей матери отец Вячеслав Инюшкин. Понятие широкое и в тоже время довольно точно характеризующее то, что все мы чувствуем, но не до конца понимаем.

Период переосмысления

- Сейчас происходит период переосмысления, - уверен отец Вячеслав. - Потому что то, что казалось фундаментальным и таким незыблемым, вдруг - бац! и в один момент оказалось хрупким и переменчивым. Я вижу это по храму - появились новые люди, которые прежде сюда не приходили. То есть процесс запустился - люди начали переосмыслять происходящее, искать ответы на свои вопросы. А дальше? Дальше только от людей будет зависеть, в какую сторону мы вектор возьмём. Потому что нельзя сказать, что базовые ценности пошатнулись только что. Это произошло давно. Просто система сейчас вновь дрогнула в этом смысле.

Хорошо будет, если мы одумаемся, вспомним про традиции, про то, что закладывает основу для будущего развития, сплачивает, а не разобщает нас. Потому что и общество, и семья держатся на традициях. Если таких традиций нет, то всё ломается, разобщается, рассыпается. Поэтому сейчас особенно важно не подменять понятия, не путать, что такое хорошо и что такое плохо.

Мне нравится выражение: «2х2 равно 4. И даже если 90% населения будет говорить, что 2х2 - это 5, истина от этого не поменяется». И сегодня норма не поменялась. Поэтому, несмотря на происходящие вокруг перемены, надо помнить про традиционные ценности: семью, любовь, доброту, справедливость, верность, уважение - и ориентироваться на них.

Стихия, которая нам неподвластна

- «Система дрогнула». Да, звучит красиво, но это слова. Что за ними? - рассуждает Евгений Логунцев, физик-исследователь, профессиональный коуч, бывший председатель городской Думы Заречного. - Дрогнула система власти? Нет, пожалуй. Думаю, что сегодня потребность в государстве и во власти все осознают довольно чётко. Властью, конечно, недовольны. Но кто организует карантин, кто срочно займется вакциной?..

Хотя для самой власти происходящее - серьёзное испытание. Жизнь показывает, что в кризисы система с «вертикалью» типа той, что выстроена в нашей стране, работает более эффективно, чем все другие, но для этого она должна быть отстроена и отлажена. Как у нас с этим? Понятно, что плохо. Достаточно посмотреть новостные ленты. Но система работает. Как будет дальше? Увидим и почувствуем.

Дрогнуло что-то в нас? Да, пожалуй. Картина мира, как мы его представляем, дрогнула. Было всё более или менее понятно и привычно. Утром на работу, детей в школу/садик; летом в отпуск. А тут карантин… Летом немного ожили, а сейчас всё снова, и всё не так. Мы уже поняли, что мы это изменить не можем. Это стихия, которая нам неподвластна. Как тайфун где-то в Японии. Силища, против которой человек - букашка.

Хотя, «поняли» слишком громко сказано. Мы не верим, что мир вот так взял и изменился. Внешне ведь мало что изменилось. … Ну, дистанционка в школах, ну, карантины в садиках. В отпуск ведь летом куда-то всё равно съездим. Но в глубине души уже сомнение, и билеты бронировать на май - июнь мы воздержимся. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Вот так сразу. И нам с этим жить.

Из теории управления и из собственного опыта со времен работы в Думе знаю, что всякие перемены - это стресс для сообщества. Человеку для комфортного состояния нужно, чтобы было «как было, но немножечко лучше». И ещё нужно, чтобы обязательно была картинка светлого будущего. И никаких особенных инноваций. Это в природе человека зашито. Профессионалы-управленцы и политики хорошо это понимают.

А сейчас нам придётся почти всё время существовать в новом мире: глобальное потепление, ковид, искусственный интеллект, цифровизация всего и вся… А дальше ещё что-то обязательно появится. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает.

Остаётся верить в светлое будущее

- Вот та система, которая дрогнула, - продолжает Евгений Нилович. - Но! Вот уже вторая волна ковида вовсю разошлась, а мы как-то не очень испуганы. Почему бы? Думаю, что привыкли. Вопреки теории. Вернее, в соответствии.

Человек так устроен, что если мы чего-то боимся, сознание нас оберегает от лишних стрессов: либо говорит, что этого вообще нет (а мы верим, куда нам деваться), либо говорит, что это всё, как обычно, и уже привычно (и мы опять верим). Так уж оно - сознание - устроено. Думаю, что здесь этот механизм включился.

Вот только с картинкой светлого будущего он не работает. Сознание нас оберегает, но всё помнит, и если картинки нет, то ничего её не заменит. Если вместо светлого будущего у нас какая-то серая картинка с неопределённым финалом, то эту серую дырку ничем не закрасишь. А вот с этим проблема.

Как-то вдруг в мир пришло понимание, что прогресс - это вовсе не единственное направление развития. А прогресс - это именно та глобальная картинка светлого будущего, которая для многих вырисовывается лично, которая проста, понятна и светится. А если прогресса нет, то куда идти дальше? К серой картинке с неопределённым финалом? Зачем? С какой целью?

Проблема эта давно известна, но вот так, для всех и очевидно… Поэтому неуютно, неспокойно, плоховато.

Что дальше? Мне тоже интересно. Понятно, что нужно привыкать. Учиться привыкать ко всему. К любому новому подарку судьбы. И верить. Да, придётся. Верить, что судьба совсем уж плохого не подсунет, а если что и случится такое, то это чтобы уберечь от того, что похуже. И верить, что вариант получше всегда есть. Нужно только его поискать как следует.

Если вместо светлого будущего серая дырка, то безнадёжность начинает угнетать, а серую картинку с неопределённым финалом следует закрасить.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  •  
    Загадка десятилетия
    №31 от 05 августа 2021 г.

    С прошлого года Заречный начал решать давнюю и наболевшую проблему, связанную с очистными сооружениями в Курманке: в июле определился подрядчик, который к октябрю 2022 года подготовит проект новых очистных.

  • Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.

  •  

    За последние полгода следственным отделам городского округа Заречный и Свердловской области пришлось расследовать три случая, когда молодые люди выпали с верхних этажей многоэтажек и крыши. Такого наш город не припомнит. Не слишком ли часто? Что это - совпадение, закономерность.

  • Своих детей я воспитала
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» вышла статья «Ненастоящая бабушка?», которая задела многих представителей серебряного возраста. Мамы рассматривают современных бабушек, их жизнь и заботы, и приходят к выводу, что бабушки нынче не те - не сидят дома с внуками, не пекут пирожки, дедушки не передают им свой богатый жизненный опыт.

  •  
    Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.