Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №47 от 19 ноября 2020 г. Взыскание на зарплату

Взыскание на зарплату

Анна ПРЯДЕИНА,

помощник Белоярского межрайонного прокурора

В рамках исполнительного производства, в соответствии с требованиями статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина только в трёх случаях:

- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

- при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;

- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объёме по остальным категориям исполнительных производств.

Условия и размеры удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина также регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер удержаний на заработную плату и иные доходы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов, а в случаях обращения взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причинённого преступлением - не более 70%.

Таким образом, конкретный размер удержаний устанавливается судебным приставом. При этом должник вправе обратиться к судебному приставу с ходатайством об уменьшении размеров удержания в связи с тяжёлым материальным положением или по иным причинам. По результатам рассмотрения такого ходатайства судебный пристав вправе принять решение об уменьшении размера удержаний с доходов должника.

Также необходимо знать, что статьёй 101 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К примеру, такими доходами являются денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей и другие.



1894206

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.