Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Сказочные мосты

Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс. Мы вновь отправляемся в путь, на этот раз к знаменитым виадукам Красноуфимского района.

Юлия ВИШНЯКОВА

В западной части Свердловской области, там, где протекает река Уфа, есть много интересных мест, которые стоит посетить. Это и Аликаев камень - красивая скала, на которой снимали фильм «Тени исчезают в полдень», и внушительная Саранинская плотина (построена она аж в 18 веке), и, конечно же, знаменитые красноуфимские виадуки - высокие мосты для железнодорожных путей. Виадуки - уникальные для Свердловской области объекты, которые, безусловно, будут интересны любителям так называемого индустриального туризма. Впрочем, у любого другого поклонника Урала отвиснет челюсть при взгляде на огромнейшие железнодорожные виадуки, которые были построены век назад - в период с 1914 по 1918 годы. Часть из них используется по назначению до сих пор!

Высокие железнодорожные мосты строят в гористой местности, чтобы компенсировать перепады высоты. В районе Красноуфимска много мелких речек, оврагов, перевалов, поэтому там было решено построить семь мостов-виадуков. Некоторые из них были возведены по самой передовой для того времени технологии с использованием железобетона. Сейчас старые виадуки выводятся из эксплуатации, рядом строятся новые мосты. Два виадука находятся в Октябрьском районе Пермского края, другие пять - в Красноуфимском районе Свердловской области.

Чтобы увидеть хотя бы несколько этих сооружений, нужно ехать к ним на машине, и чем больше будет проходимость автомобиля, тем больше вы увидите. К некоторым виадукам можно подъехать довольно близко, другие разглядеть можно будет лишь издалека: действующие объекты огорожены колючей проволокой и снабжены охраной. Впрочем, это не беда: ажурные арки хорошо видно через такие ограждения.

Расскажем о местоположении некоторых виадуков.

Виадук в Рябиновке

Деревня находится в 10 км от Красноуфимска. Найти виадук очень легко, так как под ним и проходит дорога в Рябиновку. Для «красивых фоточек» нарушать ничего не надо - с дороги под виадуком получаются отличные снимки. Виадук в Рябиновке - это многоярусная дорога, в одном месте встречаются сразу три моста. Самый старый, построенный 100 лет назад, узнать легко, потому что он самый красивый.

Виадук у Саранинского завода

Возвращаемся в Красноуфимск и двигаемся в сторону посёлка Сарана. Не заезжая в него, поворачиваем направо в сторону посёлка Пудлинговый. Дорога здесь заметно хуже. По дороге в Пудлинговый, в районе Саранинского завода, вы увидите ещё один виадук.

Виадук в Пудлинговом

А теперь едем до посёлка Пудлинговый. Местный виадук также был построен в 1914 - 1918 гг. Как пишут некоторые издания, если смотреть на виадук с возвышенности, то видно, что он идет не по прямой линии, а имеет скруглённую форму.

Самые удачные снимки получаются, если взобраться на один из высоких холмов, прилегающих к началу конструкции. Вокруг моста живописно раскинулся густой лес, у подножия стоит небольшой деревянный домик - красота!

Виадуки за Чёрной речкой

Эти виадуки менее доступны, и если вы хотите их увидеть, то придётся настроиться на долгий пеший поход. Итак, оставляем машину в посёлке Пудлинговом и двигаемся пешком по дороге в сторону Журавлиного лога и Чёрной речки. До Журавлиного лога от Пудлингового около 4,5 км. После Журавлиного лога вы увидите три тоннеля под железнодорожным полотном, они будут слева от вас. Как только вы миновали третий тоннель, смотрите внимательно направо, так как совсем скоро между деревьев вы увидите 10-пролётный виадук (ориентир - остановочный пункт 1405 км). Он действующий, поэтому ограждён колючей проволокой. Дальше двигаемся по проезжей дороге в сторону посёлка Чёрная речки, и она выведет вас к заброшенному трёхпролётному виадуку. Он не охраняется, поэтому по нему можно прогуляться пешком и посмотреть на окрестности.

Наверное, многим покажется, что ехать больше 4 часов ради того, чтобы посмотреть на какие-то железнодорожные мосты, - бессмысленная затея. Но на самом деле такие поездки - это маленькие открытия, которые могут наполнить вас силами, эмоциями и впечатлениями надолго.

Что взять с собой?

Запас еды, воды, удобную одежду, средства от клещей. Все гаджеты заранее по максимуму зарядить. Для ориентировании на местности неплохо запастись бумажной картой, потому что в некоторых местах сотовые операторы могут подвести.

Как добраться:

От Заречного до посёлка Пудлинговый 288 км, это примерно 4 часа 30 минут езды. Доезжаем до Екатеринбурга и едем по трассе Пермь - Екатеринбург, в районе посёлка Ачит сворачиваем на Красноуфимск. А дальше простраиваем свой маршрут в зависимости от тех виадуков, которые хотите увидеть, и наших рекомендаций по маршруту, которые были даны выше.

Если вы за одну поездку хотите увидеть все пять виадуков Красноуфимского района, то лучше выбрать такую очередность: виадук у Саранинского завода - виадук в Пудлинговом - виадук действующий чуть дальше о.п. 1405 км - заброшенный виадук у Чёрной речки. Затем проезжаете через Красноуфимск и смотрите пятый виадук в Рябиновке.

Удачного путешествия!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Она появляется
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    - восторженно кричат дети, следя за тем, как постепенно, слой за слоем, 3D принтер создаёт фигуру хвостатой кошки. Казалось бы, современных ребят удивить чем-то сложно, но 3D печать вызывает у них не меньше восторга и удивления, чем у взрослых.

  •  
    Тигрёнок
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Весна медленно, но верно вступает в свои права. Снег тает, кругом слякоть - легко промочить ноги. Детская страничка знает верный способ, как сохранить иммунитет и не заболеть. Есть больше фруктов и овощей! Предлагаем оригинальную нарезку из овощей, которой можно украсить любое второе блюдо. Подкрепились.

  • Как собрать разбитое стекло
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    В рамках рубрики «Проверено на себе» мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» стартовала наша новая рубрика, которую мы назвали «Проверено на себе».

  • Джинсовое преображение
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    У каждого из нас где-то в одном из шкафов обязательно найдётся потрёпанная временем любимая пара джинсов. Вы их давно не носите, но и выкинуть не поднимается рука - вроде ещё ничего, может, когда и пригодятся…. А Наталья Сухнова точно знает, что пригодятся.

  •  
    Лайфхак для чайника
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, .