Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2020 г. Не ходите люди без паспорта гулять

Не ходите люди без паспорта гулять

Заречный районный суд продолжает рассматривать дела о нарушении правил поведения при самоизоляции. Судебная практика показывает: нарушителей режима всё больше, а наказание - всё строже.

Алёна АРХИПОВА

В конце мая сотрудники патрульно-постовой службы задержали в общественном месте - возле подъезда дома - молодого человека 1991 года рождения. У него не было при себе паспорта. Фёдор Карманин* пояснил: он ходил в строительный магазин, который находился неподалёку. Покупал растворитель - его мама решила обновить краску на оконных рамах. Когда возвращался домой, сел на лавочку передохнуть. Так как он вышел из дома ненадолго, паспорта с собой не взял. «Новости по телевизору я не смотрю, радио не слушаю, интернетом пользуюсь редко. Потому не знал, что сейчас нужно везде брать с собой паспорт. Документ остался в квартире», - оправдывался Фёдор.

Так как парень совершил правонарушение - не выполнил установленные Правительством области правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, полицейские составили на него административный протокол, который позже был передан на рассмотрение в суд.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. Федеральные законы обязывают граждан выполнять решения Правительства РФ, должностных лиц и требования санитарного законодательства, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.

2 апреля 2020 года Правительство России установило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС. По ним любой житель страны обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность. Указ губернатора от 18.03.2020 года «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции» дополняет: во время карантина гражданине региона не могут гулять на улице в местах массового пребывания людей, в том числе во дворах и детских площадках.

Таким образом, своими действиями Фёдор Карманин совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.6.1 КоАП, - не выполнил правила режима самоизоляции. Его вина подтверждается протоколом, который составили полицейские, их рапортом, объяснениями самого молодого человека. При вынесении наказания суд также учёл, что паренёк неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

В результате Заречный районный суд признал Карманина виновным в совершении административного правонарушения (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС) и назначил ему административный штраф 2 000 рублей.

*Персональные данные изменены

К концу мая в Заречном районном суде рассмотрели 60 дел о нарушении правил режима самоизоляции, к концу июля - уже более 300.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.