Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Стена Памяти 2020

Недавно президент Путин официально сообщил, что из-за пандемии всероссийской акции «Бессмертный полк» в этом году не будет. Мы же, несмотря на вирусы и карантинные меры, не откладываем память на потом и продолжаем создавать на страницах «Ярмарки» нашу Стену Памяти. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня наш рассказ о следующих восьми ветеранах.

Алёна АРХИПОВА

Пирожков Василий Иванович

Родился 10 марта 1924 года. Ушёл на войну в 1942 году. Воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 13-го стрелкового полка автоматчиком. Участвовал в сражении на Курской Дуге, освобождал Курскую область. После ранения в составе 45-го запасного полка участвовал в обороне Ленинграда (Ленинградский фронт). Там был тяжело ранен. После излечения до 1947 года служил в Румынии в 187-м и 78-м Гвардейских механизированных полках стрелком. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Расковалов Василий Иванович

Родился 15 августа 1907 года. Воевал с сентября 1941 по декабрь 1944 года. Начинал служить рядовым радистом в артиллерийском полку 47-го стрелкового батальона 1-й Ударной армии, Западный фронт. Участвовал в обороне Москвы - обеспечивал командованию бесперебойную связь. Затем воевал на Северо-Западном фронте в составе 70-й стрелковой дивизии. Прошёл с боями Белоруссию, часть Украины, Прибалтику и Восточную Пруссию. Был тяжело ранен и контужен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 4 марта 1984 года.

Сафонов Алексей Афанасьевич

Родился в 1924 году. Начал воевать в 1941 году в составе 29-го артиллерийского полка резерва главного командования. В 1942 году в составе 6-й армии участвовал в боях в районе Изюма - Барвенково на Юго-Западном фронте. Потом воевал под Сталинградом, командовал расчётом гаубицы в составе 65-й, 66-й, а затем 24-й армий на Донском фронте. Позже в составе 170-го Гвардейского артполка РГК освобождал Украину (Днепропетровск и Одессу), Молдавию и Европу. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Ткачёв Михаил Иванович

Родился 6 октября 1921 года. В мае 1941 года был призван на срочную службу в армию. Когда началась Великая Отечественная война, сразу попал на фронт. Воевал рядовым танкового пулемёта в составе 523-го стрелкового полка на Северо-Западном фронте. 13 сентября 1941 года в ходе Демьянской фронтовой оборонительной операции в бою за город Демьянск был тяжело ранен. После был комиссован. За мужество и доблесть был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ушёл из жизни 3 октября 1990 года.

Топоркова Нина Григорьевна

Родилась 9 февраля 1923 года. Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 годы. Служила на 3-м Украинском фронте в 306-м отдельном зенитном дивизионе прибористом. Потом в 506-м пушечном артиллерийском полку резерва главного командования связистом. В составе своего полка освобождала от фашистов Украину (Донбасс), Молдавию, Румынию, Болгарию, Австрию и Чехословакию. За доблесть и мужество была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ушла из жизни в 2004 году.

Упоров Андрей Кириллович

Родился 5 февраля 1925 года. Был призван в армию в январе 1943 года. Служил в 1-й отдельной Гвардейской воздушно-десантной дивизии парашютистом-десантником на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боях на Курской Дуге, освобождал Украину. В составе войск форсировал реку Днепр, отвоёвывал города Харьков, Полтаву, Днепропетровск. В боях за Днепропетровск был тяжело ранен. За мужество и героизм был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Филатьев Пётр Иванович

Родился 2 мая 1926 года. Был призван в армию в январе 1943 года. Служил снайпером на Волховском фронте, там получил своё первое ранение. После излечения в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта освобождал Европу, дошёл до Германии, снова несколько раз был ранен. За доблесть и отвагу награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 23 января 2008 года.

Храмцов Михаил Степанович

Родился 5 октября 1923 года. Был призван в армию в июне 1942 года. Воевал стрелком в роте противотанковых ружей в 273-м стрелковом полку на Воронежском фронте. Освобождал Воронеж и Харьков. 2 марта 1943 года при взятии города Богодухов был тяжело ранен, стал инвалидом ВОВ. За мужество и героизм был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ушёл из жизни в октябре 2010 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.