Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 28 мая 2020 г. Про бассейн и сборно-разборную конструкцию

Про бассейн и сборно-разборную конструкцию

22 мая, спустя два дня после флэш-моба с похоронами надежд у ТЦ «Галактика» и 8 дней после публикации открытого письма предпринимателей, Глава города встретился с членами Координационного совета по развитию бизнеса и арендаторами ТЦ «Галактика».

Юлия ВИШНЯКОВА

Встреча проходила в напряжённой обстановке. Бизнес сформулировал свои предложения и попросил дополнить существующие меры поддержки. В частности, внести изменения в постановление администрации №349: отменить субъектам МСП плату по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, уплата по которым должна осуществляться в апреле - декабре 2020; добавить в решение Думы от 30 апреля следующие дополнения: на период действия коронавирусных ограничений и запрета на ведение деятельности с 28 марта до окончания периода освободить субъекты МСП от имущественных и земельных налогов, устанавливаемых Думой. Дополнить постановление администрации и решение Думы следующими видами деятельности, пострадавшими от коронавируса на территории Заречного: управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений, издательская деятельность.

Аргументы бизнеса были понятны: дохода нет, рекламные щиты по всему городу стоят пустые, а выручка от продажи товаров упала уже не на месяц или два, а на непонятное время. Поэтому предложенные администрацией и Думой меры поддержки в виде отсрочки платежей - это всего лишь «отсрочка смерти» - так выразились предприниматели. Нужны более эффективные механизмы помощи.

Глава Захарцев, в свою очередь, напомнил, что вопрос налогов - это задачка про бассейн: сколько в него втекает, столько и вытекает. По его словам, из-за сложившейся в эти месяцы ситуации с коронавирусом бюджет Заречного может потерять около 20 млн рублей (сравнимо с годовым контрактом на уборку города). Ожидается, что и финансовая поддержка из областного бюджета на городские проекты также сильно сократится. Вероятнее всего, процентов на 90 придётся корректировать перечень мероприятий по атомному соглашению.

- Предложения бизнеса требуют дополнительной дискуссии, возможно, на Думе, - считает Глава. - Предложения предпринимателей мы направим в Думу. Что касается предложенных ОКВЭДов, то, чтобы для них включились меры поддержки, надо, чтобы их приняли на региональном уровне. Мы направим это предложение в минэкономразвития.

Что касается флэш-моба, который прошёл у ТЦ «Галактики», то его предысторию поведал совладелец торгового центра Сергей Буланов.

- Когда губернатор пообещал открыть торговые центры 19 мая, предприниматели «Галактики» взялись чистить помещения, закупать товар, готовились к открытию. Но вышел указ, что ограничения продляются дальше. Финансовое состояние у всех сложное. Был эмоциональный всплеск. Хотели провести митинг у мэрии. Я уговорил людей, что это нарушение законодательства, давайте проведём флэш-моб на своей территории.

Через час, как всё закончилось, меня и трёх человек опросила полиция. Они вели себя корректно. На следующий день в 17.00, когда я вернулся из больницы Екатеринбурга, меня увезли в полицию. Сказали, что из Екатеринбурга прибыла целая команда: полковники, подполковники. И началось давление, стали склонять, что это был несанкционированный митинг. Договорились, что я беру произошедшее на себя, но людей не трогайте. Нас продержали в участке до 22.00. Снимали показания. Гроб признали «сборно-разборной конструкцией». В итоге материалы в отношении нескольких человек передаются в суд. А по мне, как организатору митинга, идёт отдельное производство.

Хочу понять: если хотим воевать на территории, это одно. Если хотим понять друг друга, - это другое. Всем непросто. И если минимальный флэш-моб вызвал у власти такую реакцию, мне непонятно. Ведь если бы Координационный совет был проведён заранее, а не оттягивался, то ничего бы не было. Это просто был акт отчаяния, - обратился совладелец «Галактики» к Главе города.

С такой позицией Захарцев не согласился и сообщил, что «акция у вас была продумана, это очевидно».

- Власть вы не уведомили. Это ваши действия. Суд примет решение, оценит правомерность. Когда стоит человек с картинкой: «Мэр, я умираю» и при этом получает господдержку, у меня возникает вопрос: «Почему вы поддержкой пользуетесь, но акцию проводите?». Государство оказывают ту поддержку, возможности которой прописаны. Если вы ими пользуетесь, ведите себя корректно. Не вы одни в стеснённых обстоятельствах. Всем тяжело. Меры поддержки надо знать и ими надо пользоваться. Поменялся мир, надо к нему адаптироваться, - резюмировал Андрей Захарцев и рекомендовал арендаторам ТЦ «Галактики» изучить опыт других городов и торговых центров.

23 мая второй этаж «Галактики» открылся в виде пункта выдачи интернет-товаров. А 27 мая членам Координационного совета прислали Протокол совещания, в котором указано, что в отношении договоров на эксплуатацию рекламных конструкций «принятие дополнительных мер нецелесообразно». Предложения по расширению перечня ОКВЭД будут направлены в министерство экономии Свердловской области. Что касается вопросов об освобождении субъектов МСП от имущественных и земельных налогов, то их обязались направить в городскую Думу для рассмотрения. Однако в повестке сегодняшнего заседания эти вопросы не значатся.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых:

- Действительно, в отношении группы местных жителей представителями МВД заведён ряд административных делопроизводств. Личности организатора и участников акции органы внутренних дел установили по горячим следам. Один организатор и пять участников несанкционированного мероприятия будут привлечены к предусмотренной ответственности сразу по двум статьям: за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции.

Безусловно, проблемы некоторых категорий граждан, в том числе предпринимателей, хорошо известны и понятны. Государство в сложившейся ситуации про людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не забыло, и в настоящее время прорабатывает вопрос о возможной помощи и поддержке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.