Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №16 от 16 апреля 2020 г. Спасатели в душе

Спасатели в душе

Журналисты «Зареченской Ярмарки» пополнили ряды волонтёров и своими глазами увидели, как это работает.

Татьяна ГОРОХОВА

С 30 марта, сразу после объявления режима самоизоляции в Свердловской области, в Заречном заработал штаб волонтёров. Помещение выделила Белоярская АЭС, как и телефоны, оргтехнику, сизы. Начальником была назначена Людмила Вахрушева, руководитель отдела социальных проектов в МКУ «Админи-стративное управление». Кроме неё, в состав штаба входит 8 человек оперативный дежурный, техподдержка, обслуживающий персонал, помощники.

- 28 марта мы дали объявления в соцсетях о наборе волонтёров, - рассказывает Людмила Владимировна, - в первые сутки у нас было уже 35 добровольных помощников. В основном это были представители молодёжной организации Белоярской АЭС.

По данным на 15 апреля число добровольцев приблизилось к сотне. Каких-то ограничений в приёме нет, главное, чтобы они не контактировали с заболевшими: Центр госсанэпиднадзора проверяет адреса их проживания. Мужчин и женщин примерно поровну, от 20 до 60 лет.

В штабе с волонтёрами проводят инструктаж, рассказывают о правилах техники безопасности, снабжают одноразовыми масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. Каждому выдают специальное удостоверение. Добровольные помощники не сидят постоянно в помещении штаба, они находятся у себя дома и по звонку руководителя выезжают по заявкам.

- Заявки для оказания помощи на помощь в штаб поступают по телефону. В основном звонят пожилые зареченцы, просят помочь с доставкой продуктов и лекарств. Хотя, надо отметить, заявок не так много, в среднем чуть больше 10 в день. Если нужны продукты, при приёме заявки объясняем, кто такой волонтёр, когда он приедет, затем передаём адрес тому добровольному помощнику, который живёт ближе к заявителю, - поясняет Вахрушева. - Он приезжает, получает список необходимых продуктов и деньги, едет в магазин, покупает всё необходимое и привозит пенсионеру покупки, чеки и сдачу.

Что касается лекарств, то здесь немного сложнее: чаще звонят льготники, которые ежемесячно получают бесплатные препараты в МСЧ. Теперь лекарства там не выдают. Медсанчасть готовит заявки и направляет их в две аптеки - «Радуга» и «Новая», где формируются пакеты с препаратами, туда же вкладывают талончики с указанием времени следующего получения рецепта. Лекарства с особыми условиями хранения забирает медик - специалист Центра «Забота», остальные привозят в штаб, где их забирают волонтёры и доставляют по адресам. Общественники разделились на группы, одна из которых занимается доставкой продуктов, другая - лекарств.

«Зареченская Ярмарка» тоже вошла в состав волонтёров. Главный редактор газеты Татьяна Ладейщикова вместе с Надеждой Денисенко, специалистом по соцработе отдела соцразвития БАЭС, выполнили 6 заявок.

- Нам выдали удостоверения, сизы и лекарства, которые надо было развезти, а также оптимальный маршрут передвижения, - рассказала Татьяна Ладейщикова. - Все люди отнеслись к нам спокойно и доброжелательно, благодарили и ждали.

Надежда Денисенко оказалась человеком особенным, она постоянный участник волонтёрского движения и очень любит помогать людям. По себя говорит просто: «Я в душе спасатель». По бесплатным лекарствам ведётся строгая отчётность: заказчик должен расписаться в получении лекарства и получить талон на следующий месяц.

По большей части волонтёры Заречного отправляются по заявкам на своих автомобилях, администрация города тоже выделила машину, помогают и службы такси.

Штаб работает в тесном взаимодействии с БАЭС и муниципалитетом, медсанчастью, Центром государст-венного санитарно-эпидемиологичес-кого надзора, Центром «Забота», Управлением соцполитики и ЕДДС. Главное, что отмечают добровольцы: наш город - благополучная территория, у нас практически нет брошенных стариков, у каждого есть родственники или знакомые, всегда готовые помочь. По данным на 15 апреля, озвученным Главой Захарцевым, около сотни волонтёров уже выполнили порядка 300 заявок.

Звонок зареченским волонтёрам:

- Мне нужно оплатить! Срочно! На улицу нельзя, мне 80 лет!

Волонтёры испуганно:

- Что оплатить? Коммуналку, лекарства?..

Бабушка:

- Нет! Интернет оплатить. Доиграть не могу!



1024130

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.