Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №16 от 16 апреля 2020 г. Думу городского округа Заречный могут распустить

Думу городского округа Заречный могут распустить

В Свердловской области отказываются от городских округов в пользу муниципальных. Статусом муниципального округа планируется наделить 55 городских округов, в том числе и Заречный. Что несёт такое переименование, в конце марта пытались разобраться зареченские депутаты в рамках депутатской комиссии.

Юлия ВИШНЯКОВА

О грядущих переменах народных избранников оповестили письмом из Южного управленческого округа, к которому прилагался план-график и говорилось о необходимости начать подготовку по внесению изменений в уставы муниципальных образований.

Оказывается, 1 мая 2019 года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены изменения, которые существенно меняют систему территориальной организации местного самоуправления.

Теперь, чтобы считаться городским округом, надо соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, в городском округе должно проживать не меньше двух третей всего населения этого округа. Во-вторых, в состав городского округа могут входить территории сельских населённых пунктов, но их размер не может в два и более раз превышать площадь городов, входящих в состав округа. Третье требование касается плотности населения: она должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в стране (8,57 чел./кв.км х 5=42,85 чел./кв.км). 55 существующих городских округов Свердловской области под эти критерии не подходят, в том числе и наш Заречный. Зато ничего не изменится у двух других атомных городов области: за Новоуральском и Лесным статусы городских округов предлагается сохранить.

Наши народные избранники предположили, что основной критерий, по которому Заречный не дотягивает до статуса «городской округ», - это большая площадь сельских населённых пунктов при компактности города.

- Пока есть время, надо понять масштабы катастрофы. У нас много учреждений с уставными документами, много нормативных документов, которые из-за переименования придётся менять. Это дополнительные расходы для бюджета. Надо подключать «депутатскую вертикаль», пересматривать предложенные критерии, - уверен депутат Дмитрий Сарнацкий. Он также обратил внимание на то, что, согласно уставу, в случае преобразования поселения Дума должна распуститься.



1024112

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Точка роста Заречного
    №03 от 16 января 2025 г.

    Муниципальный индустриальный парк обзавелся управляющей компанией и четырьмя резидентами.

  •  
    Городской кошелек - 2025
    №01 от 09 января 2025 г.

    19 декабря на заключительном заседании Думы депутаты приняли городской бюджет на 2025 год (и планы на 2025-2026 годы) во втором окончательном чтении.

  • Уже три года как у наших депутатов появилась реальная возможность исполнять наказы избирателей. В 2022 году в нашем городе впервые каждому из народных избранников выделили из бюджета по 100 тысяч рублей.

  •  
    Навсёсогласные
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    Уже три года между первым и вторым чтением бюджета на предстоящий год спорные вопросы решаются на так называемой согласительной комиссии, на паритетных началах она состоит из депутатов и чиновн.