Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Уральская кухня

Уральская кухня

Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни.

Татьяна ГОРОХОВА

Пирожки с черемухой

«Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина.

Делаем тесто: замешиваем 200 мл тёплого молока, 250 г муки, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, замоченных в тёплой воде с 1 чайной ложкой сахара, немного соли. Полученную опару оставляем для брожения на 30 - 40 минут.

Затем добавляем 2 яйца, 50 г растительного масла, ещё 250 г муки, вымешиваем тесто и даём постоять 1 час, закрыв его сверху пищевой плёнкой.

Делаем начинку: в 100 мл молока добавляем 50 г крахмала, 3 желтка и перемешиваем до однородной консистенции. Ещё 100 мл молока смешиваем с 75 г сахара, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нём 400 г черёмуховой муки. Свежую пропустить через мясорубку 4 - 6 раз с сахаром. Сухую измельчают в кофемолке. В заваренную черёмуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Ёмкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Охлаждаем, добавляем немного масла и взбиваем миксером.

Из готового теста формируем кружочки. На середину выкладываем начинку, закрываем пирожки. Сверху смазываем яичным желтком и даём постоять 15 20 минут. Выпекаем при температуре 190 - 200 °С около 30 минут до румяной корочки.

Ольга Пономарёва часто готовит для своей большой семьи настоящие

Щи по-уральски

Ингредиенты: грудинка нежирная - 1 кг, желудки цыплячьи - 500 г, капуста квашеная - 500 г, перловая крупа - 1/3 стакана, лук репчатый - 4-5 штук, морковь - 2 штуки, томатная паста - 3-4 ст. ложек, картофель - 4 штуки, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 1 стол. ложка, зелень, соль, перец - по вкусу.

Грудинку моем, очищаем от плёнок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски и кладём вместе с луком и морковью в кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку.

Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольны ми кусками. Перловую крупу промываем. Через час из бульона достаём овощи и мясо, кладём желудки и перловую крупу, варим 20-30 минут на среднем огне. Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут. Когда крупа будет практически готова, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Доводим суп до кипения и добавляем луковую зажарку.

Вновь доводим до кипения, добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим ещё 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потвёрже. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем соль, перец, зелень и измельчённый чеснок, нарезанное мясо, на котором варился бульон.

Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаём.

«Такие котлеты готовила моя мама, бабушка, прабабушка, - рассказывает Наталья Буранова. Они называли их

Котлеты «Курганские»

Нужно взять фарш мясной (любой) - 500 г

Капуста квашеная - 250 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Сухари панировочные

Масло растительное для обжарки.

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла пару минут. Квашеную капусту измельчить, отжимать её не нужно (капуста будет тушиться в этом рассоле). Добавить капусту к луку и тушить под крышкой 10-15 минут на среднем огне, пока не испарится жидкость и капуста не станет мягкой. Овощи немного остудить. К фаршу добавить овощи, одно яйцо, поперчить, немного посолить (с солью будьте аккуратны, ведь капуста и так довольно солёная) и тщательно перемешать. В чашке взбить второе яйцо. В другую чашку насыпать панировочные сухари.

Из фарша сформировать небольшие котлеты, каждую обмакнуть в яйцо, а затем в сухари. Обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла на среднем огне 4-5 минут. Перевернуть и тушить котлеты под крышкой ещё 4-5 минут.

Приятного аппетита!



1023472

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:20
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:21
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В серии материалов «Волонтёры без пиара» мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  •  

    Мамино тепло солдатам - работа началась Мы снова собираем воинам СВО зимние вещи, связанные жительницами Заречного. Алёна АРХИПОВА О начале акции мы объявили две недели назад и буквально на следующий день читатели и друзья редакции…

  • Мамино тепло солдатам - спасибо мастерицам Вязанных вещей для бойцов СВО в редакции «Ярмарки» набирается всё больше. Алёна АРХИПОВА Наша газета вновь объединила добрых людей для сбора теплых вещей для ребят на СВО. Закуплены и…

  •  
    Мы идём с конём по полю вдвоём
    №42 от 17 октября 2024 г.

    Коньки, лыжи, хоккей, футбол, теннис, подводное плавание, карате - популярные и развивающиеся виды спорта в Заречном. Однако есть в нашем городе ребята, которые выбрали необычный спорт - максимально сложный и ответственный.

  • Волонтёры без пиара
    №43 от 24 октября 2024 г.

    В соцсетях часто размещают хвалебные посты об очередной погрузке гуманитарного конвоя, о передаче бойцам сетей, стройматериалов, вещей или окопных свечей, при этом благодарят сильных мужчин, которые всё это грузят.

  •  
    Место силы - Хакасия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Велика Россия-матушка, и загадочных мест в ней не счесть. Одно из таких открыла для себя группа туристов из Заречного.