Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Умные счётчики

С 1 июля 2020 в нашей стране начнётся построение интеллектуальной системы учёта электроэнергии. Обычные электросчетчики постепенно, после истечения срока службы, поменяют на интеллектуальные приборы учёта. Завершить процесс перехода планируют к 2035 году.

Татьяна ГОРОХОВА

Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». О том, каким образом это будет осуществляться, рассказывает наш эксперт - заведующий кафедрой городского хозяйства УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Баженов.

- Федеральный закон №522 дополняет череду новых законов, принимаемых в ходе реализации национального проекта по цифровой экономике. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется проект «Умный город» и его подраздел «Умное ЖКХ». В «Умный город» входит цифровизация городского хозяйства, в том числе транспорта, энерго-, теплоснабжения, водоснабжения и т.д.Первой ступенью в соответствии с ФЗ №522 внедряют цифровизацию учёта электроэнергии.

На протяжении последних 25 лет управляющие компании или посредники по содержанию жилья задерживают оплату, а то и вообще не оплачивают предоставленную услугу по подаче электроэнергии. Поэтому большая часть поставщиков перешла на прямые договоры с потребителями, в частности, с населением, и уменьшила задолженность. Но при этом выросли затраты на организацию договорных отношений, так как поставщики вынуждены были создавать новые структуры, содержание которых оказывало влияние на себестоимость киловатт-часа. В основе внедрения системы электронного учёта - достижение экономической эффективности.

Сейчас в большинстве квартир зареченцев установлены двухтарифные приборы учёта электроэнергии. Они надёжные, удобные, уверенно считают показания, но, как полагают законодатели, не умеют их передавать ресурсникам. Чтобы передать показания этих счётчиков, нужно посмотреть цифры, записать или запомнить и направить одним из удобных способов в УК или ТСЖ. Схема уже давно отработана и привычна, потому что сделать это один раз в месяц не составляет большого туда.

Но законодатели предлагают начать цифровизацию отрасли с внедрения интеллектуальных систем учёта. В законе №522 такой прибор учёта описан так: «Интеллектуальная система учёта электрической энергии (мощности) - совокупность функционально объединённых компонентов и устройств, предназначенная для удалённого сбора, обработки, передачи показаний приборов учёта электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учёта электрической энергии, удалённое управление её компонентами, устройствами и приборами учёта электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учёта электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности), утверждёнными Правительством РФ.» То есть умный счётчик не только будет считать потреблённую электроэнергию, но и, например, при отключении электроэнергии передаст об этом информацию, и проанализировав точки поставки, оказавшиеся без напряжения, а также параметры режима сети, сам определит повреждённый участок, отключит его и выполнит восстановление питания без участия выезда специалистов.

Кто же будет заниматься заменой обычных электросчётчиков на «интеллектуальные»?

- С 1 июля закон возлагает замену счётчиков на сетевую организацию или гарантирующего поставщика, то есть покупать счётчик жителям или платить за его установку не нужно, - успокаивает Сергей Баженов. - Следует пояснить, что гарантирующий поставщик - это коммерческая организация, осуществляющая энергосбытовую деятельность и обязанная заключить договор купли-продажи или поставки электроэнергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем. На территории Свердловской области работает пять гарантирующих поставщиков. Например, статус гарантирующего поставщика имеет Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (в прошлом ОАО «Свердловэнергосбыт»). Сетевая компания оказывает услуги по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства. До 1 июля 2020 года, если прибор учёта электроэнергии вышел из строя, потребителю придётся заменить его за свой счёт, а с 1 июля это обязанность и расходы гарантирующего поставщика. Гарантирующий поставщик будет взаимодействовать с потребителями, проживающими в многоквартирных домах, и за свой счёт устанавливать новые учётные пункты.

Что касается управляющих организаций, то в последующем их ждёт упрощение и уменьшение обязанностей. УК оставят только функции по содержанию, аварийно-техническому обслуживанию жилья и придомовой территории. Денежные потоки за ресурсы будут идти напрямую гарантирующему поставщику.

Интересно, что большинство руководителей УК и ТСЖ, к которым мы обратились за комментариями, не знали о грядущих переменах и выражали искреннее недоумение.

- То, что предлагает законодатель, - очень затратные перемены, непонятно, что они дадут. В настоящее время работа по передаче показаний электросчётчиков налажена. Да, бывают сложности с должниками, но как помогут с решением этой проблемы «умные» приборы, неясно, - высказал своё мнение Андрей Коновальцев, главный инженер ООО «ДЕЗ».

Понятно, что нас, потребителей, волнует вопрос, не приведёт ли установка новых приборов к увеличению тарифов на электроэнергию.

- Тарифы для граждан ограничены предельными индексами платы граждан (в пределах инфляции), в связи с чем запрашиваемую оценку сложно сейчас сделать, - ответили нам специалисты Свердловского филиала компании «Энергосбыт» - гарантирующего поставщика, который и будет заниматься оснащением многоквартирных домов «умными» счётчиками.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 февраля 2020 г.

№9 от 27 февраля 2020 г.
 

1023802

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:13
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:14

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.

  • Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  •  
    Блуждающие сетки
    №10 от 07 марта 2024 г.

    В редакцию обратилась внимательная читательница, которая заметила, что новые оранжевые сетчатые контейнеры, которые в конце прошлого года установили для сбора пластика, «перемещаются по тер.

  • Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  •  
    Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.