Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №3 от 16 января 2020 г. Грант на 14 команд

Грант на 14 команд

10 января в малом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимых проектов на территориях расположения атомных станций.

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс социально-значимых проектов в рамках Фонда АТР АЭС проходит уже восьмой раз. Победителей выбирают в два этапа. Вначале - муниципальный отборочный этап, где за лучшие проекты голосуют назначенные выборщики - представители местной Думы, Общественной палаты, Совета по инвестициям, Общественного совета БАЭС. В этом году выборщиков было 14. Среднее количество работ, представленных на конкурс, меняется незначительно: в 2016 году было представлено 14 работ, в 2017 - 15, в 2018 - 18, в 2019 - 17, в этом году - 14. Каждый претендент за 5 минут рассказывал о своём проекте, а затем отвечал на вопросы собравшихся. Выборщикам заранее выдали анкеты, где они оценивали проекты по 10-балльной системе.

Как и в прошлые годы, активное участие в конкурсе приняли детские сады - 6 заявок. Многие проекты были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию атомной отрасли России.

Детский сад «Светлячок» представил проект «Буду Родину любить» (72 балла), который предполагает приобретение формы разных видов войск, атрибутики, литературы и игрушек, чтобы сделать мероприятия, которые проводятся в садике, красочней и интересней. Мезенский детский сад «Теремок» защищал проект «Легоконструирование и робототехника для будущего инженера в детском саду» (105 баллов). На средства гранта предполагается покупка конструкторов и специальных программ, обучение педагогов не только для «Теремка», но и для «Журавлика» (Курманка). Детсад «Дюймовочка» планирует потратить грант на проведение ставшего уже традиционным фестиваля «Мы всё можем» (123 бала) для особых детей. Сегодня в Заречном более 300 детей имеют ограниченные возможности здоровья.

Идею развития шахмат в нашем городе продолжает продвигать детский сад «Радуга» с проектом «Шахматный турнир - шахматы детям атомграда» (89 баллов). В планах садика провести в Заречном большой турнир для детсадов и спортивной школы с театрализованным представлением, сеансом одновременной игры, турниром из трёх партий с личным первенством.

Детский сад «Маленькая страна» представил проект «История на магнитах» (100 баллов) - дидактические игры и пособия по темам «Великая Отечественная война» и «Наша родина Россия», выполнены они будут на магнитах, которые так любят малыши.

Велоклуб «Байкер» в продолжение развития Заречного как города высокой велосипедной культуры предлагает проект «Школа безопасной езды на велосипеде» (78 баллов). По словам Василия Галихина, сюда входит обустройство во всех школах, детских садиках и ЦДТ площадок для фигурного вождения велосипедов - всего их будет 20. Здесь ребятам расскажут о правилах езды, проведут мастер-классы.

Военно-патриотический клуб «Гранит» для своих мероприятий «Зарница», смотр строя и песни хочет закупить форму времён ВОВ: 41 комплект обмундирования с винтовками Мосина и ППШ (58 баллов).

ДЮСШ своим проектом «Энергия воды» (80 баллов) намерена возродить в Заречном дайвинг. На средства гранта школа хочет приобрести необходимое оборудование, провести матчевые встречи с действующими спортсменами и соревнования «Энергия воды».

Школа №6 представила проект «Школьный музей - сохраним историю вместе» (94 балла), с помощью гранта школа хотела бы модернизировать пространство музея, приобрести музейное оборудование, создать электронную картотеку.

Ветеранская организация деревни Курманка на средства гранта планирует издать книгу «Нам жить и помнить» (104 балла). Историю деревни ветераны начали собирать в рукописную книгу ещё в 2011 году. С помощью книги курманцы хотят увековечить имена односельчан, которые погибли на войне, воспоминания вернувшихся с войны, тружеников тыла и детей войны.

Хореографический ансамбль «Грация» представил проект хореографического спектакля «Мы смерти смотрели в лицо» (119 баллов), посвящённый жителям блокадного Ленинграда. Основные средства нужны на ткани и обувь для костюмов, реквизит и оформление сцены.

Военно-патриотический центр им. В.Бубнова хочет обустроить «Передвижной патриотический класс-лабо-раторию» (97 баллов), в котором можно будет проводить уроки мужества и мастер-классы. Проект ДЮСШ «Десантник» «Наследники Победы» (87 баллов) предполагает проведение цикла спортивных мероприятий для воспитанников двух смен летнего выездного лагеря «Патриот».

УрТК с помощью проекта «Центр языковых компетенций на базе МИФИ» (65 баллов) планирует решить проблему нехватки специалистов со знанием технического английского языка.

В итоге первые пять мест распределились следующим образом: «Дюймовочка» (123), «Грация» (119), «Теремок» (105), ветераны Курманки (104), «Маленькая страна» (100). Все представленные проекты будут отправлены в Росэнергоатом, где специальная комиссия Фонда отберёт лучшие. Правда, последние несколько лет мнение зареченских выборщиков заметно расходилось с итоговыми результатами.



1023508

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.