Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни.
Татьяна ГОРОХОВА
Пирожки с черемухой
«Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина.
Делаем тесто: замешиваем 200 мл тёплого молока, 250 г муки, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, замоченных в тёплой воде с 1 чайной ложкой сахара, немного соли. Полученную опару оставляем для брожения на 30 - 40 минут.
Затем добавляем 2 яйца, 50 г растительного масла, ещё 250 г муки, вымешиваем тесто и даём постоять 1 час, закрыв его сверху пищевой плёнкой.
Делаем начинку: в 100 мл молока добавляем 50 г крахмала, 3 желтка и перемешиваем до однородной консистенции. Ещё 100 мл молока смешиваем с 75 г сахара, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нём 400 г черёмуховой муки. Свежую пропустить через мясорубку 4 - 6 раз с сахаром. Сухую измельчают в кофемолке. В заваренную черёмуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Ёмкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Охлаждаем, добавляем немного масла и взбиваем миксером.
Из готового теста формируем кружочки. На середину выкладываем начинку, закрываем пирожки. Сверху смазываем яичным желтком и даём постоять 15 20 минут. Выпекаем при температуре 190 - 200 °С около 30 минут до румяной корочки.
Ольга Пономарёва часто готовит для своей большой семьи настоящие
Щи по-уральски
Ингредиенты: грудинка нежирная - 1 кг, желудки цыплячьи - 500 г, капуста квашеная - 500 г, перловая крупа - 1/3 стакана, лук репчатый - 4-5 штук, морковь - 2 штуки, томатная паста - 3-4 ст. ложек, картофель - 4 штуки, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 1 стол. ложка, зелень, соль, перец - по вкусу.
Грудинку моем, очищаем от плёнок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски и кладём вместе с луком и морковью в кастрюлю, заливаем 4 л воды и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку.
Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольны ми кусками. Перловую крупу промываем. Через час из бульона достаём овощи и мясо, кладём желудки и перловую крупу, варим 20-30 минут на среднем огне. Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут. Когда крупа будет практически готова, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Доводим суп до кипения и добавляем луковую зажарку.
Вновь доводим до кипения, добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим ещё 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потвёрже. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем соль, перец, зелень и измельчённый чеснок, нарезанное мясо, на котором варился бульон.
Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаём.
«Такие котлеты готовила моя мама, бабушка, прабабушка, - рассказывает Наталья Буранова. Они называли их
Котлеты «Курганские»
Нужно взять фарш мясной (любой) - 500 г
Капуста квашеная - 250 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Сухари панировочные
Масло растительное для обжарки.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла пару минут. Квашеную капусту измельчить, отжимать её не нужно (капуста будет тушиться в этом рассоле). Добавить капусту к луку и тушить под крышкой 10-15 минут на среднем огне, пока не испарится жидкость и капуста не станет мягкой. Овощи немного остудить. К фаршу добавить овощи, одно яйцо, поперчить, немного посолить (с солью будьте аккуратны, ведь капуста и так довольно солёная) и тщательно перемешать. В чашке взбить второе яйцо. В другую чашку насыпать панировочные сухари.
Из фарша сформировать небольшие котлеты, каждую обмакнуть в яйцо, а затем в сухари. Обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла на среднем огне 4-5 минут. Перевернуть и тушить котлеты под крышкой ещё 4-5 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (3)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.