Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Человек необыкновенно талантливый, Алёна играет на гуслях, создаёт русские народные костюмы и старинные девичьи украшения на косу, организовала с сестрой арт-проект «Сердолик» и руководит церковным хором. Но главное её увлечение - коллекционирование Павловопосадских платков и шалей.
- Собираю их шестой год, - говорит Алёна. - Это Павловопосадское чудо, каждое из которого имеет своё название: «Душечка», «Солнечное утро», «Узор дождя», «Волшебница» и другие, покорило меня своей сказочной красотой и теплом.
Задачи коллекционировать их передо мной не стояло. Просто к рождественскому концерту в связи с 5-летием клиросного хора Свято-Никольского храма понадобились платочки. Мы пели рождественские песнопения, христославия. Хотелось украсить наши наряды, придать празднику домашнюю атмосферу, показать, что Рождество Христово в народе всегда отмечалось особо. Тогда я купила цветные платочки, которые девушки накинули на плечи. Теперь собираю платки по принципу «очень нравится» и «очень хочу».
Много платков и шалей Алёна раздарила. Но самый первый платок из коллекции - «Княжеский», художника Елены Немешаевой, хранит по сей день.
- Это подарок подруги на моё 25-летие. Люблю его и с радостью ношу этот шерстяной платок мятного цвета с шёлковой бахромой-пятирядкой. Коллекционирование Павловопосадских платков - занятие затратное, но я откладывала деньги, чтобы купить эту красоту, греющую душу и радующую глаз. Сейчас мне в основном платки дарят, они «прилетают» с официального сайта группы «Павловопосадское царство», где я общаюсь с коллекционерами, с «Ярмарки мастеров», но чаще всего от людей, так же увлечённых шалями и платками. А обмениваться ими не приходилось - нет таких, которые хотелось бы заменить.
Коллекционер знает историю Павловопосадской платочной мануфактуры, начавшуюся в 1795 году. Рекомендует посмотреть фильм «Плат узорный. Павловопосадские набивные платки» об истории шали в России и технологии их набойки.
- На мануфактуре художники не только рисуют новые эскизы платков и шалей из шерсти, хлопка и шёлка, разных по размеру, с бахромой и без неё, но и восстанавливают рисунки прошедших веков. Некоторые из них печатаются десятилетиями, так как пользуются большим спросом. Лично этих людей я не знаю, но у меня есть открытка с автографом художницы мануфактуры Татьяны Сухаревской.
Алёна не считала, сколько у неё платков и шалей, но коллекция «работает».
- Я сама их ношу. Арт-проект «Сердолик», изучая народную культуру, не обходится без Павловопосадских платков. Участницы начали собирать свои коллекции и надевают на концертах уже свои платки. Два года назад я выставляла 20 платков и шалей с современными и восстановленными старинными рисунками 19-20 веков в краеведческом музее.
Каждый платок в коллекции для Алёны Неустроевой - праздник. Так платок-сказка несёт красоту в наш мир!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.