Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Фриформ - свободная форма

Фриформ - свободная форма

Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Сколько себя помню, я всегда что-то мастерила: шила, лепила из солёного теста, вышивала… - рассказывает Екатерина Павленко. - Но на первом месте всё же было вязание. Может быть, потому, что в нашей семье все поколения женщин занимаются этим видом рукоделия. Вязала бабушка, мама начала вязать крючком с 20 лет. В такой вяжущей семье я просто не могла остаться в стороне и, естественно, переняла опыт у мамы, бабушки. Вяжу с 15 лет, а лет пять назад увлеклась фриформом.

Как пояснила Екатерина, основное правило фриформа - никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приёмов вязания крючком и спицами.

- Конечно, отличительные черты у данной техники всё же есть. Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков - композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сам по себе связанный фрагмент может стать настоящим произведением искусства.

Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное - красивое её сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.

В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приёмов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком, и спицами вместе). Именно здесь вы можете проявить свою фантазию и применить все имеющиеся у вас навыки вязания.

Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжёлым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Также в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

- Творческие мысли приходят всегда неожиданно, бывает, что просто не успеваешь зарисовывать идеи, а воплотить всё, что в голове, тем более невозможно. Частенько бывает, вяжешь что-то одно, а в голове уже другая идея, в другом цвете, и так хочется уже попробовать! Чтобы начать вязать новую вещь, мне нужен минимум: цветовая гамма и чёткое представление самой модели (жакет, болеро, жилет). Всё остальное: элементы, сочетания элементов и их расположение - приходит уже во время работы.

Особых рекомендаций в вязании фриформа нет. Екатерина считает, что главное - начать вязать и не бояться экспериментировать.



1023004

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…