Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 08 августа 2019 г. Судьба воздушных шариков

Судьба воздушных шариков

Судьба воздушных шариков

Сейчас редкое массовое праздничное мероприятие обходится без воздушных шаров. Свадьбы, выпускные вечера в школах и детских садах, модные молодёжные вечеринки, День города, День защиты детей, День молодёжи - в конце праздника огромное количество шаров плывёт разноцветным облаком по небу, радуя глаз человека. Но мало кто задумывается о том, что происходит с ними дальше…

Татьяна ГОРОХОВА

- Часто вижу в лесу остатки таких праздников, - рассказывает наш эксперт Александр Ваганов, руководитель школьного лесничества «Кедр». Воздушный шарик не улетает в космос, через несколько дней он сдувается и падает на землю. Резина, из которой они сделаны, очень долго не разлагается. Шарики валяются в лесу, представляя опасность в первую очередь для животных. Лоси и косули могут сжевать их вместе с травой, а птиц привлекают, как правило, яркие ленточки, которыми завязывают шары. Приземляясь в лесу, сдувшиеся украшения цепляются за ветки деревьев, ленточки колышутся на ветру. Птицы подлетают к ним, запутываются в этих завязках и повисают на ветках. Распутаться сами птицы не могут, так и погибают… Кроме того, сдувшиеся воздушные шары могут лежать в лесу годами, загрязняя природу.

Нередко бывает так, что целые связки шаров опускаются на воду в озеро или реку. Сдувшись, они становятся похожи на листья растений, чем привлекают водоплавающих птиц. Утки, лебеди глотают эти резиновые лоскутки, резина в желудках птиц не переваривается, птицы обречены на смерть. Верёвки от шаров путаются на их клюве, на лапах - и это тоже смерть.

В последнее время экологи стали говорить о том, что не стоит устраивать массовые запуски воздушных шаров во время проведения различных мероприятий. Эта минутная красота наносит смертельный вред окружающей среде. Срок разложения латексных резиновых шариков - до четырёх лет, из натурального латекса - до четырёх месяцев, срок разложения капроновых верёвок - около ста лет, а срок разложения верёвок из полиэстера - свыше ста лет.

Не менее вредны для окружающей природы и так называемые китайские фонарики, внутрь которых ставят горящие свечи. Конечно, красиво: летят по ночному небу светящиеся купола - романтика. Но вот куда они долетят? А если на соседний балкон, где загорится старая мебель? Или за забор соседнего дома, где тоже может случиться пожар? По информации МЧС, в 2013 году в Москве произошёл пожар на «Мосфильме», причиной которого стал как раз китайский фонарик. В мае 2012 года очередной запуск фонариков привёл к поджогу сухой травы. В июне 2013 года туристы запустили в фонарики в небо, а сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 Га. В августе 2014 года из-за небесного фонарика загорелось здание якутского регионального телевидения. В Астане (Казахстан) фонарик упал на грузовик с мебелью, отчего машина и груз сгорели.

Для животных такие праздничные атрибуты тоже опасны: мелкие грызуны попадают в проволочный каркас, как в ловушку, и не могут выбраться. Яркие купола валяются в лесу, привлекая животных, которые могут их съесть и напороться на проволоку.

- Особенно много остатков таких фонарей после празднования Нового года, - делится Александр Ваганов. На белом снегу их хорошо видно. Как только во время больших праздников ветер дует из Екатеринбурга в нашу сторону, все курманские леса просто пестрят остатками шаров и фонариков.

Приходит время спасать природу от такой смертельной красоты. Совсем отказываться от них, может, и не стоит, но вот запуск их в небо надо запретить, считает наш эксперт: украсили свой дом, класс, помещение для свадьбы шарами, а после окончания праздника сдули, собрали и выбросили - такой подход будет правильным. Впрочем, можно ведь и заменить традицию запуска в небо воздушных шаров, например, традицией высаживать цветы, кусты или деревья. Представьте: возле каждой школы - аллея выпускников, каждый выпуск сажает какой-то определённый вид растений. Кстати, в Гагарской школе так уже делают. Можно, кстати, заменить воздушные шары на мыльные пузыри - тоже весёлая забава.

Что касается запуска китайских фонариков, то здесь есть определённые ограничения. Как пояснила Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части, запускать их можно на территории, отдалённой от поселений, городских округов и лесных массивов в сухую безветренную погоду, на открытом пространстве. Но кто ж это правило не нарушает?..

…Отпуская в небо красивый золотой шар, подумайте о том, куда он приземлится.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 августа 2019 г.

№32 от 08 августа 2019 г.
 

1022541

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.