Последний выпуск
№ 39 от 28 сентября 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Тарифы на вывоз мусора могут стать меньше

Тарифы на вывоз мусора могут стать меньше

Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

Юлия ВИШНЯКОВА

По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, изменение платы за услугу неизбежно. «По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц», - заявил Смирнов.

Первый шаг в данном направлении уже сделан благодаря постановлению Правительства РФ о понижении платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду до уровня 2018 года. На Среднем Урале перерасчёты почти завершены, их окончательные результаты будут известны сегодня, 14 марта. По оценкам специалистов, на этом этапе снижение тарифов для потребителей составит около одного рубля на гражданина.

Затем для снижения платы за коммунальную услугу будет принят федеральный закон о частичном освобождении регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). В рамках реализации закона снижение тарифов составит ещё около 5%. Кроме того, Правительство Свердловской области в настоящее время рассматривает возможность снижения платы за счёт налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и имущество. После того, как эти меры одобрят депутаты областного Заксобрания, полученные расчётным путём величины будут исключены из тарифа.

При этом самое весомое снижение платы за утилизацию и вывоз мусора позволит обеспечить новая методика расчёта нормативов потребления. В отличие от существующего порядка, когда в качестве единицы измерения используются «средние» объёмы накопления по муниципалитету, новая методика предполагает дифференциацию нормативов по категориям отходообразователей.

Пересмотр параметров поможет снизить размер платы для отдельных групп потребителей от 10 до 30%. В первую очередь эти изменения коснутся жителей сельских территорий и домов частного сектора с печным отоплением.

Принятие соответствующего документа ожидается в апреле текущего года.

Вопросы о размере платы уральцев за ТКО находятся на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева. Губернатор также поставил перед органами местного самоуправления и региональными операторами задачу ускорить работу по увеличению в населённых пунктах количества контейнерных площадок и оснащению их современными контейнерами для сбора отходов.

- Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами затрагивает интересы всех без исключения жителей Свердловской области. Чёткая, ответственная и качественная работа в этом направлении остаётся нашим приоритетом, - заявил губернатор.

Напомним, «мусорная» реформа, которая началась с 1 января, направлена на улучшение экологической обстановки в стране. В тариф на вывоз ТКО заложена инвестиционная составляющая, которую направят на строительство мусороперерабатывающих заводов. Стоимость услуги для жителей рассчитывается исходя из утверждённых нормативов образования мусора. Для Заречного он установлен на уровне 0,169 кубометра для жителей многоквартирных домов и 0,190 кубометра для жителей частного сектора. Таким образом, жители многоквартирников сейчас платят 117 рублей с человека в месяц, а жители частного сектора - 132,57 рубля с человека в месяц.

12 марта Николай Смирнов подвёл первые итоги мусорной реформы в Свердловской области. Министр рассказал, что чаще всего люди выбрасывают бумагу и картон. Эти отходы составляют 35-40% от всего объема мусора. На втором месте пища (30-35%), на третьем - полимеры (12-14%). Далее идут стекло, резина, кожа, текстиль, цветные и чёрные металлы, древесина. Кроме того, Смирнов пояснил, что доля переработки бытового мусора в 2018 году составила 11% по отношению к образовавшемуся объёму. В последующие пять лет эта цифра должна увеличиться на 42% и достигнуть 80% к 2030 году. Также министр ЖКХ напомнил, что благодаря проводимой реформе на полигоны привезли на 20% больше ТКО, чем раньше, закупили 12 мусоровозов и 3 000 контейнеров.



1021629

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Депутаты одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация».

  •  
    Наркотическая яма
    №19 от 11 мая 2023 г.

    Заречный вышел на третье место в области по наркомании. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  • ДЕЗ многорукий
    №33 от 17 августа 2023 г.

    Оказывается, муниципальный ДЕЗ может не только город убирать, но и кино снимать и напитки подавать.

  •  
    Прошло ровно три года
    №12 от 23 марта 2023 г.

    28 марта 2020 года в Заречном был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. За это время наш город прожил целую жизнь.

  • Сегодня Таховский бульвар вновь напоминает большую стройку. Здесь пропала уличная мебель: скамейки, шезлонги.

  •  
    Заречный на 23 месте
    №01 от 12 января 2023 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.