Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Даманский повод

Даманский повод

Бывших пограничников не бывает. Воинское братство тех, кто служил на границе, всегда помнит своих героев - солдат, военных, кто в разные годы ценой своего здоровья и жизни защищал суверенитет нашей страны. Зареченские пограничники - не исключение. 2 марта у здания ФСБ возле памятника пограничнику собрались ветераны погранвойск нашего города, чтобы почтить память павших и участников конфликта 50-летней давности на острове Даманском.

2 марта 1969 года там между советскими пограничниками и военнослужащими Народно-освободительной армии Китая произошло вооружённое столкновение. Остров Даманский на реке Уссури входил тогда в состав Пожарского района Приморского края. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённые китайцы переправились на нашу землю. Их встретили пограничники из 57-го Иманского погранотряда, потребовали немедленно покинуть территорию СССР. Но в ответ по ним был открыт огонь. Советские солдаты вынуждены были принять бой. В том бою погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Всего в ходе столкновений со 2 по 15 марта наши пограничные войска потеряли 58 человек, 94 пограничника было ранено.

2 марта 2019 года зареченские ветераны-пограничники возложили к мемориалу цветы и почтили память павших и участников Даманского конфликта. Пользуясь случаем, Салихян Шарипов, ветеран-активист, зачитал благодарственное письмо от Совета РООВПВ СО «Граница» «за оказание финансовой помощи в создании монумента «Пограничникам - уральцам» в городе Екатеринбурге в год 100-летия со дня учреждения пограничной охраны Российской Федерации».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»