Последний выпуск
№ 37 от 12 сентября 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2019 г. Камышан для горожан

Камышан для горожан

6 марта Заречный посетили специалисты департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области во главе с заместителем директора департамента Вадимом Камышаном. Несмотря на малочисленность зареченцев, вопросов прозвучало много, и позиция надзорного органа была весьма интересной и даже несколько противоречащей тому, что происходит в нашем городе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Внимание! Государственная Информационная Система

ГИС ЖКХ - это информационный интернет портал, созданный для того, чтобы сделать сферу ЖКХ для граждан проще, целостнее, удобнее и прозрачнее. С его помощью можно оплатить счета, получить информацию о показаниях счётчиков, контролировать работы по дому, проводимые УК, и многое другое. Все ли управляющие организации Заречного представлены в системе?

- Обязанность размещать сведения о деятельности в системе ГИС ЖКХ у УК и ТСЖ, поставщиков услуг появилась с июля 2017 года. Однако самые большие проблемы в этой части возникли с ТСЖ. Что касается Заречного, то ТСЖ «Аквариум» плохо исполняет эти обязанности. В наших полномочиях выписать предписания. Если информация в ГИС ЖКХ не размещена - это административное правонарушение. Сейчас в отношении Заречного как раз идёт проверка. В первую очередь мы проверяем то, как администрация размещает информацию в системе, - пояснила Ирина Веприцкая, начальник отдела контроля за стандартом раскрытия информации департамента.

Нужен хотя бы год, потом посмотрим

О том, что нормативы образования мусора несколько завышены, не говорит только ленивый. Наша редакция ранее проводила эксперимент и посчитала мусор, который выкидывает в контейнеры 4 разных семьи. Во всех случаях реальность оказалась в разы ниже норматива. На основании чего утверждаются нормативы и почему они не совпадают с реальностью?

- РЭК утверждал нормативы на основании данных, которые давали органы МСУ по итогам предыдущих периодов. Всё аккумулировалось, и на основании этого вычислялись нормативы. Поэтому сейчас пенять на то, что какие-то нормативы больше, чем в других регионах, смысла нет.

Размер платы за ТКО состоит не только из нормативов, но и из тарифа. Утверждение тарифа - длинная история. Скажу лишь, что уже позднее, после утверждения тарифа, стало понятно, что в него не заложены затраты на приобретение контейнеров. У «Спецавтобазы» в тарифе есть лишь затраты на приобретение мешков для частного сектора, у других регоператоров нет даже этого.

Интересно по жилфонду в частном секторе. Жители частных домов говорят, что мусор почти не выбрасывают, конфетки едят с обёртками. Давайте прежде всего не забывать об экологическом законодательстве. Сжечь можно не всё.

К вопросу, почему у нас такой тариф, а в других областях - другой, наверное, если посмотреть внимательно, то наша область не очень много внимания уделяла вопросу мусора.

У вас небольшой замкнутый муниципалитет, и у вас чисто, - так сложилось. В других муниципалитетах, не говоря уже о сельских поселениях, полное безобразие. Отсутствием несанкционированных свалок область похвастаться не может.

Будет ли меняться тариф? Возможно. Не знаю, в какую сторону. Надо посмотреть хотя бы год фактических затрат. Все тарифы такой путь проходят. Потом будем судить, насколько они экономически верные. Сейчас говорим о том, что они экономически обоснованы, - пояснила Ирина Ступникова, начальник отдела контроля за порядком предоставления коммунальных услуг департамента.

Предъявите документ!

- Я - житель Заречного, за мусор плачу здесь, но у меня есть дом в Гагарке. Там вообще ничего нет: ни дорог, ни контейнеров, но оплату уже выставили. Дом остался от родителей, разделён на троих, но в нём никто не прописан. А счёт выставлен, будто бы мы все трое там живём, - спрашивает один из участников встречи.

- Если место сбора не организовано, ответственность несёт муниципалитет. Это их обязанность. Сейчас на сельской территории идёт пакетный сбор мусора. Раз в неделю, по субботам, приезжает машина и собирает пакеты, выставленные вдоль дороги. Это ненормально, но сделано то, что сделано. Просто выставляйте мусор у дороги.

Другой вопрос в том, что вы живёте в квартире, а в дом приезжаете летом. Доказательством вашего отсутствия могут стать показания счётчика за электричество. Можно посоветовать подойти к старосте, чтобы он заактировал, что вы там не проживаете зимой, и в «Энергосбыт» обратиться с этими документами, если они не отреагируют, обращайтесь письменно к нам, приложив копии всех документов, - советует Михаил Шмигель.

- Надо помнить, что если речь идёт о начислениях за ТКО, то очень важно количество граждан зарегистрированных. Если счета приходят за тех, кто в доме не живёт, то должен быть документ, что здесь гражданин не проживает, следовательно, услугой не пользуется. Предъявите документ о том, что он проживает в другом месте и что платит за мусор там. Не привыкли граждане к такому порядку, но им можно воспользоваться. Да, если в трёх местах числитесь, будете в трёх местах платить, если не предоставите соответствующие документы, - добавила Ирина Ступникова.

У семи нянек

- Этим летом в Заречном были проблемы с вывозом мусора с контейнерных площадок. Кто в каждой ситуации ответственен за невыполнение обязательства? Первая ситуация: есть контейнерная площадка, она завалена мусором, мусор находится и внутри контейнеров, и рядом. И это не убирается. Кто несёт ответственность? - спрашивает депутат местной Думы.

- Ответственных двое: организация, осуществляющая управление домом, если земля под площадкой отмежёвана и находится в собственности дома. Если площадка не на территории собственника, а на территории муниципального образования, то ответственность несёт администрация. А за периодичность вывоза, а значит, и за образование излишков мусора, отвечает региональный оператор, - поясняет Шмигель.

- Вторая ситуация: есть газон, люди систематически бросают на него мусор. Кто виноват?

- Это несанкционированная свалка. Виноваты жители. А УК и муниципалитет должны организовать место для сбора ТКО, - уверен Шмигель.

Много нестыковок: нет обратной связи

- Заявку на вывоз ТКО мы направили региональному оператору два месяца назад. Но мусор с городской котельной не вывозится. С регоператором связаться не получается, что делать? - спрашивает директор МУП «Теплоцентраль» Антон Ехлаков.

- У нас все МУПы, детские сады направили заявки на сайт регоператора. Услуга оказывается, но обратной связи нет. Есть предложения, например, перейти с расчётной единицы (на школьника), на коммунально-весовые. Но донести её не получается, - разводит руками замглавы Валентин Потапов.

- Проблемы со связью с региональным оператором есть у всех. Были недавно в Асбесте, там регоператор создал свой кол-центр, отчитались, что работают 8 телефонов. Но жители нам говорят, что ни один из телефонов не отвечает. Много нестыковок. Работа не организована, - комментирует Вадим Камышан.

Штрафы за неверные счета

- Есть вопросы по корректности работы по выставлению счетов «ЭнергосбытПлюс». Подобные обращения поступают в администрацию. В «Лазурном береге», например, женщина жила одна, никто больше в квартире никогда не был прописан, вдруг счёт выставили на двоих. Мы запросы направляем в ТСЖ, они отвечают, что один человек проживает. Откуда взялись два? На каком основании увеличивают людей? - спрашивает Валентин Потапов.

- Когда до «ЭнергосбытПлюса» дойдёте, они вам скажут, что это компьютерный сбой, - разводит руками Вадим Камышан.

- За ненадлежащее, некорректное начисление платы для исполнителя коммунальных услуг предусмотрены штрафы до 50% от суммы превышения. Этот момент обговорен законодательно. Но эта ответственность может быть реализована только в судебном порядке. Жалоб на некорректное начисление сегодня становится много. Обычно это происходит, когда нет взаимосвязи показателей приборов индивидуальных и общедомовых. Если раньше суды не поддерживали эту позицию, то сейчас штраф платить придётся, - добавляет Ступникова.

А у нас на кухне - газ

Как часто должно проверяться газовое оборудование?

- Есть внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное. Содержание внутридомового осуществляется соответствующими специализированными организациями. Периодичность таких осмотров должна быть не реже чем раз в год. А вот договоры на содержание внутриквартирного оборудования собственники квартир должны заключать самостоятельно. Три раза в год должны проводиться осмотры вентканалов, чтобы исключить возможность накопления газа. Собственники в этом случае должны обеспечить доступ в помещение. Существует и ответственность за недопуск специалистов в помещение, она предусматривает штраф в 1 000 рублей.

Есть ещё одна обязанность - диагностирование газового оборудование. Его проводят, когда истекает гарантированный срок эксплуатации, и нужно экспертное заключение о возможности дальнейшей эксплуатации. По общим нормам, вся внутридомовая газовая система имеет срок эксплуатации 30 лет. Спустя 30 лет нужна диагностика. Домов, где подходит срок диагностики, в нашей области много, есть они и в Заречном, - отметил Михаил Шмигель, зам начальника правового отдела департамента.

На территории Заречного работает 17 управляющих организаций. Самыми крупными являются ООО «ДЕЗ» - в управлении 157 домов, МУП «Единый город» - 24 дома, ТСЖ «Лазурный берег» - 19 домов, ТСЖ «Аквариум» - 13 домов.

27 марта в Заречном состоится встреча жителей города с представителями «Спецавтобазы». О месте и времени сообщим позднее.

Если человек числится в трёх местах, то в трёх местах будет платить за мусор, если не соберёт и не предоставит документы о своём отсутствии.



1021631

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»