Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Юрист от бога

13 марта 60-летний юбилей отметил известный в Заречном человек, председатель Белоярского районного суда с 1987 по 2002 годы, председатель Заречного районного суда с 2002 по 2015 годы, находящийся в почётной отставке, Николай Константинович Мусафиров. А ещё юбиляр пишет картины, собирает спичечные этикетки, увлекается нумизматикой, чеканкой и выжиганием. И каждый день занимается спортом!

Алёна АРХИПОВА

В наше время трудно найти неординарного человека с такой интересной, кипучей, наполненной значимыми событиями жизнью. Николай Константинович - именно такой счастливчик.

После школы, мечтая о небе, он поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Летал на вертолётах МИ-8, совершил 28 прыжков с парашютом. Однако судьбе было угодно, чтобы после армии герой нашей статьи стал студентом судебно-прокурорского факультета Свердловского юридического института.

- Николая Константиновича Мусафирова я знаю с 1984 года, когда он пришёл в Белоярский районный суд после окончания Свердловского юридического института в качестве стажёра народного судьи, - вспоминает судья Заречного районного суда в отставке Светлана Черепанова. - В непосредственном подчинении у Николая Константиновича работала с июля 1993 года, когда была назначена на должность народного судьи Белоярского райсуда.

Это юрист «от бога». Мало председателей судов, которые обладают знаниями в юриспруденции на том уровне, на каком обладает ими Николай Константинович. Он мог рассмотреть любое дело: и уголовное, и гражданское, и административное. Быстро ориентировался в любой отрасли права, что возможно только при наличии высокого уровня знаний, юридической логики, умении правильно определить предмет доказывания и умении верно применить норму права. Такие способности даны не каждому юристу.

Мусафиров был редким руководителем, который не боялся оказаться неправым, выслушивал мнение подчинённых. Николай Константинович поощрял обсуждение сложных юридических вопросов, возникающих при рассмотрении дел, и всегда делился своими знаниями не только с сотрудниками суда, но и с сотрудниками всех правоохранительных структур. Он в течение всего периода своей работы в судебной системе занимался самообразованием. И это доставляло ему удовольствие. Удовольствие самому в многочисленных сборниках судебной практики найти ответы на свои вопросы и, найдя ответ, просто по-человечески радоваться этому.

Находясь в отставке с осени 2015 года, Николай Константинович до настоящего времени следит за судебной практикой и с радостью в голосе рассказывает, что нового он узнал. Согласитесь, что такой любовью к своей профессии обладает не каждый. Этим, наверное, и можно объяснить, что, несмотря на 28-летний стаж руководителя, ему не был присущ снобизм, который нередко приобретают начальники. Он просто любил свою работу, и ему больше нравилось быть судьёй, чем руководителем. Николай Константинович Мусафиров до последнего дня перед отставкой рассматривал все уголовные и административные дела, ходатайства следователей по расследуемым уголовным делам. Поверьте, это очень большой объём работы, требующий быстрого, обдуманного принятия решения, поскольку за каждым решением - судьба человека.

Являясь руководителем, Николай Константинович никогда не оставался равнодушным к личным проблемам сотрудников суда. Если мог решить проблему, всегда помогал. Это способствовало созданию в коллективе отношений между сотрудниками, основанных на дружбе, доверии, взаимовыручке, бесконфликтности.

- Может создаться впечатление, что Николай Константинович интересуется только юриспруденцией, но это не так. Он пишет картины, много читает художественной литературы, занимается спортом. Два раза в год Николай Константинович собирает у себя нас, бывших коллег. И тут мы получаем возможность посмотреть, что нового он сделал в благоустройстве своего домовладения. Остаётся только удивляться, как у него всё получается красиво и со вкусом. При этом практически все работы по дереву он делает сам. Николай Константинович разносторонний, жизнерадостный, позитивный и творческий человек.

Что ему пожелать? Оставаться таким, какой он есть. Желаю неугасающего интереса к жизни, любви и внимания со стороны родных. Хочется, чтобы сбылась его мечта о создании музея судебной системы Белоярского района и города Заречного. Это давняя его мечта. Пусть и она исполнится. Хочу пожелать, чтобы он, наконец, занялся написанием мемуаров. Николай Константинович всегда интересовался историей суда. Работая, он общался с интересными людьми, умеет художественно описывать события, поэтому ему есть, о чём написать.

- Вообще Николая Константиновича можно назвать трудоголиком в хорошем смысле этого слова, - улыбается председатель судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда, бывший судья Заречного районного суда Евгений Шумков. - На протяжении более тридцати лет он осуществлял свою профессиональную деятельность сначала в Белоярском, а затем и в Заречном районном суде Свердловской области, рассматривал самые сложные и запутанные дела. Можно даже больше сказать - он любил неординарные дела, при рассмотрении которых очень ярко и проявлялся его профессионализм.

Как руководитель Николай Константинович, конечно, всегда был очень требовательным, и не только к подчинённым, но и к себе. Всегда личным примером показывал, как надо посвящать себя любимому делу. В то же время окружающих людей он видел такими, какие они есть, со своими жизненными обстоятельствами и проблемами, и старался всегда помочь тем, кто рядом с ним. А в повседневной жизни Николай Константинович Мусафиров - весёлый и жизнерадостный. Эти качества он проецировал и на работу, поэтому в коллективе с ним работалось легко.

В день рождения хотелось бы пожелать ему здоровья, исполнения всех желаний. Чтобы в его окна всегда светило солнышко, чтобы родные любили и окружали заботой. Чтобы жизнь как можно чаще и дольше преподносила ему приятные сюрпризы.

- С особым чувством мы отмечаем каждую определённую ступень времени, тем более юбилей Николая Константиновича Мусафирова, - продолжает судья Заречного районного суда в отставке Светлана Вахонина. - Председателем быть никто не учит. Это специфическая работа, которая требует не только организаторских, аналитических навыков, стратегии и тактики в принятии решений (в том числе и судьбоносных для суда, да и для большинства его сотрудников), но и знания психологии коллектива. Николая Константиновича с уверенностью можно назвать Руководителем с большой буквы, обладающим способностью объединять людей и создавать деловую обстановку в коллективе. Его кредо - требовательность в сочетании с доброжелательностью. Он был не только опытным, но и внимательным руководителем, умел находить общий язык со всеми служащими суда и сотрудничал с государственными органами и организациями.

Безусловно, его заслуга, что на территории Заречного в 2002 году был учреждён Заречный районный суд. Впервые были созданы два судебных участка мировых судей. Сразу же наладилась работа по взаимодействию мировых судей с федеральными.

Позже по итогам работы за 2005 год, 2009 год суду было присвоено второе место, а за 2006 год и за 2007, 2008, 2010, 2011, 2012 годы - первое место среди судов области численностью до 6 судей с вручением соответствующих дипломов и переходящего приза «Зерцало». За высокие результаты судебной деятельности, особый вклад, повышение авторитета и действенности правосудия в Свердловской области переходящий приз «Зерцало» передан дважды на постоянное хранение в Заречный районный суд. Такие высокие показатели судебной деятельности Заречного районного суда явились результатом не только умелого руководства судом председателем Мусафировым, но и его непосредственного участия в рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. Наш председатель - один из немногих руководителей судов, кто лично осуществлял правосудие, причём с высоким качеством и сроками. Ещё и поэтому деловая обстановка в коллективе была на высоте.

13 марта Николаю Константиновичу Мусафирову исполнилось 60 лет. Много это или мало? Мне кажется, для человека, живущего яркой, ёмкой жизнью, наполненной событиями и датами, увлечённого и активного, - это ничего. Потому ему и нет нужды замечать пролетающих лет и сетовать на их быстротечность. Хочется сказать Вам, Николай Константинович, огромное спасибо и пожелать оставаться верным своим традициям. Благополучия Вам и побольше времени для маленьких дел и больших свершений.

- Я впервые встретился с Николаем Константиновичем в 2006 году, - вспоминает мировой судья участка №1 Заречного судебного района Андрей Палкин. - В то время я работал следователем в милиции и приехал в командировку в посёлок Белоярский для оказания практической помощи. В рамках расследования уголовного дела мне нужно было получить разрешение на проведение следственных действий с арестованным, который числился за Заречным районным судом. Для этого я обратился к председателю суда Николаю Константиновичу Мусафирову. При первой же встрече он показал себя высококвалифицированным судьёй и понимающим человеком.

Моё первое ощущение не оказалось обманчивым. Впоследствии волей судьбы с 2009 года я стал работать мировым судьей судебного участка №1 Заречного судебного района под руководством Николая Константиновича. У меня никогда не возникало сомнений в его профессионализме, который вырабатывался и совершенствовался годами. Любой вопрос, касающийся работы, им разрешался с лёгкостью. Причём вопросы решались во взаимном обсуждении. Мусафиров обязательно выслушивал мнение коллег, что говорит о его положительных качествах как руководителя. Он не считал зазорным оказать практическую помощь молодому судье. В дальнейшей работе этот бесценный опыт, переданный им, неоднократно помогал мне в разрешении дел.

В беседах и общении, которые бывший председатель Заречного районного суда по сей день поддерживает с коллегами с большим удовольствием, с ним всегда интересно вести диалог, так как Мусафиров - разносторонне развитая личность. При встречах и дома, и в другой обстановке, он всегда Человек с большой буквы - остроумный, понимающий, вежливый, участливый. Я хотел бы пожелать ему всегда оставаться таким же, не терять свои самые лучшие качества, дальше следить за здоровьем, по-прежнему развивать свой внутренний мир, не терять интерес к судейской работе. А главное - передать все свои положительные качества и жизненный опыт внукам.

- Я познакомилась с Николаем Константиновичем Мусафировым около 20 лет назад, когда, будучи студенткой Уральской государственной юридической академии, проходила практику в Белоярском районном суде Свердловской области, - говорит судья Заречного районного суда Юлия Букатина. - Знакомство это оказалось судьбоносным. С июня 2008 года моя трудовая деятельность уже проходила непосредственно под руководством Николая Константиновича. Сначала в должности мирового судьи судебного участка №2 города Заречного, а с августа 2013 года - судьи Заречного районного суда. До сих пор не оставляет чувство, что я знаю его всю свою жизнь.

Нам, тем, кто трудился под его началом, невероятно повезло. Николай Константинович - настоящий профессионал в области юриспруденции, грамотный специалист, он был наставником для своих молодых коллег: всегда мог дать совет по любому вопросу (всегда поражали его феноменальная память и знание законов). Это был успешный, справедливый, и в то же время строгий и по-хорошему требовательный руководитель. Мог указать на недостатки в работе, но делал это настолько чутко и тактично, что критика воспринималась правильно. Предъявляя строгие требования к судьям и аппарату суда в выполнении обязанностей, ему удавалось сохранять здоровый морально-психологический климат в коллективе. С ним мы всегда чувствовали себя надёжно, были уверены в завтрашнем дне.

У Николая Константиновича исключительное чувство юмора. Если он засмеётся своим задорным смехом настроение поднимется у всех. Я очень рада, что на моём жизненном и профессиональном пути встретился такой умный, добрый, тактичный, отзывчивый, душевный человек.

Есть такие понятия, над которыми не властно время - долг, профессионализм, ответственность, дух созидания. Всё это применимо к вам, Николай Константинович! Ещё неподвластно годам уважение. Примите наше искреннее уважение и добрые пожелания оставаться тем, кем Вы были для нас все эти годы: Человеком, за которым хочется идти и с которым хочется работать. С юбилеем Вас, с 60-летием!

Председатель Заречного районного суда Юлия Геннадьевна Мельникова, коллектив суда в действующем составе, а также мировые судьи и сотрудники судебных участков 1 и 2 от души поздравляют Николая Константиновича Мусафирова с юбилеем! Никогда не забывают, что именно благодаря ему в Заречном был создан и вот уже 17 лет успешно работает Заречный районный суд. Всегда рады видеть юбиляра и ждут его почаще в гости. Благодарят за многолетний добросовестный труд и положительный пример для судей, работников аппарата суда. За плечами уже пройдено много дорог, накоплено много опыта. Коллектив суда желает юбиляру крепкого здоровья, душевного равновесия, неугасаемого оптимизма, неуемной энергии, бесконечной бодрости, семейного благополучия. С каждым годом не терять своих сил, а наоборот, преумножать их и никогда не попадать под жизненный пресс. Желают не поддаваться плохим соблазнам и искушениям, при этом жить в свое удовольствие. Также желают удачи и успехов в новой для него ветеранской деятельности и ни на минуту не сомневаются, что у Николая Константиновича, как всегда, все обязательно получится на «отлично».

Пусть новые юбилеи радуют Вас еще не раз.

За высокие результаты судебной деятельности, повышение авторитета и действенности правосудия в Свердловской области переходящий приз «Зерцало» дважды передан на постоянное хранение в Заречный районный суд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 14 марта 2019 г.

  • Прикинем кукиш к носу
    №11 от 14 марта 2019 г.

    «Прошло уже 2 месяца после начала проведения так называемой «мусорной реформы», а вопросов по ней меньше не становится. Например, я не понимаю, почему плата за вывоз мусора выросла минимум в 2 раза (67 руб./чел. - 117 руб./чел) При том, что в самом процессе вывоза ничего не изменилось.

  •  
    Поздравляем
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Михель Нину Михайловну Хромцова Василия Евтиевича с днём рождения! Мы вас от души поздравляем, Хотим от сердца пожелать: Успехов, счастья и здоровья И долгой жизни на земле! ОО «Ветеран» Степанова Аркадия Семёновича с юбилеем! Фомина Владимира Николаевича Кочкину Любовь…

  • Почему у Масленицы нет лица
    №11 от 14 марта 2019 г.

    В прошедшее воскресенье, по традиции, зареченцы попрощались с зимой и сожгли чучело Масленицы, уже в пятнадцатый раз сделанное руками Алёны Измоденовой. А знаете ли вы, почему у Масленицы нет лица? И была ли она замужем.

  •  

    Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  • Камышан для горожан
    №11 от 14 марта 2019 г.

    6 марта Заречный посетили специалисты департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области во главе с заместителем директора департамента Вадимом Камышаном.

  •  
    Идёшь домой и не знаешь
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Представьте, что в вашем доме открылся магазин ритуальных услуг. Каждый вечер вы идёте домой мимо окон, в которых стоят искусственные цветы, мимо дверей, за которыми расставлены надгробные плиты могил.