На дворе Масленица - древний славянский праздник проводов зимы и ожидания весеннего тепла, который нам достался в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Точная дата начала Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, которая варьируется год от года. В этом году Пасху будем отмечать 8 апреля, а Великий пост начнётся 19 февраля. Соответственно, Масленицу мы отмечаем всю эту неделю с 12 по 18 февраля, она так и называется - «масленичная неделя».
Елена ПАРАСКИВИДИ
Каждый из дней Масленицы имеет своё название и свои традиции празднования. Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. А ещё в понедельник начинали печь блины, вкусные, румяные, круглые, похожие на солнце. Первый блин принято было отдавать бедным за упокой умерших родственников.
Вторник - «Заигрыши». Молодые люди развлекаются, заводят игры, знакомятся и влюбляются, а молодожёны стараются ещё больше закрепить отношения.
Среда - «Лакомка». В этот день зятья идут к тёще на блины. От количества угощений на столе зависит отношение к зятю. А вечером устраивают кулачные бои.
Четверг - «Разгуляй». С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, ходят в гости, водят хороводы, поют песни.
В пятницу отмечают «Тёщины вечерки». Тёща приходит с подругами к зятю на щедрое застолье с блинами, таким образом одобряя зятя.
В субботу проходят «Золовкины посиделки». Родственники мужа собираются в доме у невестки. Незамужняя девушка проводит день среди таких же незамужних подруг. В этот день преподносят подарки, угощаются.
Последний день празднества называется «Прощёное воскресенье». Люди просят прощения у родственников, друзей за возможные нанесённые обиды, примиряются, чтобы 19 февраля без обид, с миром и чистой душой вступить в Великий пост.
Есть у Масленицы свои правила. Безудержное чревоугодие и веселье в масляную неделю рассматривается как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Считается, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. На Масленицу нельзя ругаться, злиться и обижать близких. Надо подавать милостыню и оказывать помощь нуждающимся. На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить - да! Трудиться можно и даже нужно. Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд и блинов, но это всё приятные хлопоты. Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме. Лучше прибраться на этой неделе как следует, выкинуть лишнее из дома, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.
Кроме блинов, которыми вдоволь наедаются на Масленицу, помня, что «блин - не клин, брюха не расколет», обязательным атрибутом праздника является чучело из соломы, которое в некоторых местностях называют Зимой, а где-то Масленицей и обряжают в женскую одежду. С этим чучелом весело проводят время всю масленичную неделю, а в Прощёное воскресенье сжигают на костре. Это действо часто сопровождается процессиями ряженых, играми и забавами, призывами весны.
Ну, а потом, не забывая о том, что «не всё коту Масленица, будет и Великий пост», мы скажем февралю «прощай», а марту - «здравствуй» и будем ждать весну с её теплом и солнышком.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.