Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад


Над облаками

Настоящую форму стюардессы, фрагменты самолёта Пауэрса, модели самолётов времён Отечественной войны - всё это можно увидеть на выставке, которая проходит в настоящее время в городском Краеведческом музее.

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, народный корреспондент

В Краеведческом музее 8 февраля открылась выставка моделей самолётов «Там, над облаками». На выставке представлено более 50 моделей самолётов, среди которых есть образцы военных, транспортных, грузовых машин, а также пассажирской авиации. Есть летающие машины начала Великой Отечественной войны и современные лайнеры. Кроме того, здесь представлены книги соответствующей тематики, головной убор лётчика, рубашка военнослужащей космических войск, форма стюардессы и другое.

Два экспоната, которые имеют прямое отношение к известным всем событиям 1960 года, - настоящие раритеты. Напомним, 1 мая 1960 года на территории Белоярского района под деревней Косулино был сбит американский самолёт - разведчик U2, пилотируемый лётчиком Ф.Г. Пауэрсом. Сам самолёт, а вернее, его фрагменты, были собраны и увезены в Москву, где впоследствии демонстрировались всему миру как доказательство превосходства и контроля ВВС СССР над небом. Но всё же несколько осколков стекла и часть обшивки самолёта местным жителям удалось разобрать в личные коллекции. Есть такие вещи и на этой выставке. Причём к каждой выставленной модели собран информационный материал.

Модели самолётов из своих личных коллекций представили Олег Ипполитов, коллекционер, который собирал модели самолётов в течение 30 лет, Александр Тропин, руководитель авиамодельного кружка ЦДТ, и Елена Цветкова, бортпроводница авиакомпании «Аэрофлот». Кстати, она принесла в музей свою личную форму стюардессы, которую носила на работе. На открытии выставки присутствовали ребята из школы №1 и школы №4. После экскурсии они приняли участие в мастер-классе по сборке моделей самолёта. Олег Ипполитов подарил ребятам две модели самолётов из своей коллекции.

Выставка будет работать до 28 февраля. Для дошкольников, школьников разных возрастов экскурсоводы подготовили познавательные, игровые программы. Приходите к нам в музей!



1019518

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:45
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.