Холодильник сам будет заказывать ваши любимые продукты, повреждённые органы будут печататься на 3D-принтере, а фотовольтаика придёт на смену атомной энергетике. «Переварить» новшества, рассказанные московским гостем, зареченцам оказалось непросто.
Татьяна ГОРОХОВА
Как уже сообщала наша газета, 6 февраля известный московский деятель, советник генерального директора ГК «Росатом» Пётр Щедровицкий прочитал горожанам лекцию под названием «Вызовы новой промышленной революции для Росатома». Тема, насколько можно догадаться, связана с перспективами развития Заречного, поскольку наш город напрямую зависит от развития атомной промышленности.
В большом зале ТЮЗа присутствовали директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, Глава города Андрей Захарцев, работники станции, депутаты городской Думы, руководители отделов городской администрации, бюджетных организаций, представители Общественной палаты, жители города.
Начиная свой рассказ со времён Петра I, когда, по мнению Щедровицкого, произошла первая технологическая революция, лектор убеждал присутствующих, что сейчас человечество стоит на пороге уже третьей такой революции. Связана она с оцифровкой всего и вся. Щедровицкий подчеркнул, что Америка уже сейчас переходит на цифровые технологии. «У нас тоже идёт подготовка такой программы. Скоро у нас будет «всё в цифре»: производство, ландшафт, город, даже человек.» Так, по его словам, датчик, расположенный на теле человека, будет считывать информацию по нескольким десяткам параметрам и по их показаниям следить за здоровьем. Этот датчик соединяется с так называемой биг-датой - огромной базой данных, в которой будут храниться наши параметры. «Если вдруг какой-то наш орган выйдет из строя, пока вертолёт везёт вас в больницу, повреждённый орган будет напечатан на 3D-принтере,» - рисовал будущее Пётр Георгиевич. И будущее это весьма недалёкое: «Это уже завтра, даже не послезавтра.» «Холодильник сам будет заказывать ваши любимые продукты, причём считывать их название он будет с этикеток лежащих в нём припасов. Доставят заказанное дроны.» Но и это ещё не всё: принимать решения за нас будут автомобили - какая нужна скорость и т.д. По мнению Щедровицкого, чтобы всё работало без сбоев, будет необходим «цифровой двойник» объекта. То есть в нужных местах установят датчики, которые будут передавать информацию в биг карту, где они агрегируются, и система примет решение, что нужно сделать.
Указав на нашего градоначальника, лектор заметил, что таким же образом можно сделать цифровой город, и тогда система сама будет решать многие вопросы, возникающие в процессе управления. Между тем, в моногородах есть особенности: изменения профиля промышленности приводит к изменению жизни горожан. В тех городах, которые находятся в центре промышленной революции, уровень производства повысится и, как следствие, повысится уровень жизни. В других городах изменения произойдут в другую сторону.
В этом смысле, по мнению Щедровицкого, «единственным источником богатства является технологическое разделение труда», например, как у Форда: в 1912 году на своём заводе он производил около 40 тысяч машин, сейчас один автомобиль сходит с конвейера раз в 48 секунд. Это было достигнуто путём внедрения новых технологий. Вместо подетальной сборки автомобили стали собирать готовыми модулями, что значительно ускорило процесс, но привело к высвобождению людского ресурса. Из целых модулей, как из кубиков, в Китае уже начали собирать дома: за 15 дней сложили 30-этажный дом, причём квартиры были готовы к заселению, с чистовой отделкой. При этом также высвободились рабочие руки, ведь если раньше дом кирпич к кирпичу укладывали многочисленные строители, то для сборки домов из готовых модулей рабочих понадобилось в разы меньше.
Переходя к проблемам атомной отрасли, лектор констатировал, что «мы много работаем, но у нас низкая производительность труда, получать мы будем мало…», подразумевая, что «мы» - это работники Росатома. По его мнению, будущее, причём весьма недалёкое, в том числе и за фотовольтаикой - преобразованием солнечной энергии в электрическую, так же как и за самоуправляемыми модулями и «умными» заводами, на которых будут выпускать эти модули. «Мы отличные ребята, мы впереди многих корпораций, но наш продукт завтра может оказаться никому не нужен, - ошарашил слушателей Щедровицкий и обратился к залу: - Нам нужны новые рынки, новые продукты, придумать такой продукт можете вы!»
Что он имел в виду, обращаясь с этими словами к зареченцам? Что продукция Росатома - ядерное топливо, вооружение и т.д. - никому не будет нужна? Или не будет спроса на электроэнергию, которую производит Белоярская АЭС? И какой новый «продукт» должны предложить Росатому зареченцы? Завершая выступление на этой неожиданной ноте, Пётр Щедровицкий предложил присутствующим задавать вопросы.
«Перевариваем…» - тихо пронеслось по залу.
Пётр Щедровицкий - член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», член экспертного совета при правительстве Российской Федерации, президент института развития им. Г.П. Щедровицкого, заведующий кафедрой НИЯУ МИФИ, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом». Щедровицкий закончил психолого-педагогический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и аспирантуру Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии Академии педагогических наук.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.