Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Тайны прошлого

Новые члены Общественной палаты Заречного решили активно взяться за культмассовую работу и качество нашей жизни.

Юлия ВИШНЯКОВА

15 ноября состоялось очередное заседание новой Общественной палаты Заречного. Ко второму заседанию Положение об ОП и её Регламент активисты всё-таки нашли и даже переделали. В основу новых редакций легли аналогичные документы Екатеринбургской Общественной палаты. Все они были приняты единогласно.

Среди задач ОП, которые сформулировал её председатель Виктор Перехожев, - достижение общественного согласия и выявление существующих на территории проблем. Перехожев вновь повторил, что для общественников важно проанализировать то, что происходит в городе: «Понять, какие зарплаты на разных предприятиях, какая занятость населения, есть ли «серая» зарплата… Всё это важно для понимания того, где мы находимся». Правда, механизмы реализации этой задачи, как и прежде, остались невыясненными. Зато общественники разделились на пять комиссий. Численность активистов в каждой из комиссий вполне показала основные приоритеты работы новой палаты.

Так, из 16 общественников, присутствующих на заседании, 8 человек захотели работать в «культурно-массовой» комиссии, 7 - в комиссии «качество жизни», 2 - в «социально-экономической». Самыми малочисленными стали «общественно-политическая» комиссия, которая должна, в частности, проанализировать, есть ли у нас в городе свобода слова и политическая оппозиция, и комиссия «общественного контроля»: в них пожелали работать по два человека.

О каких-то конкретных проблемах, которые общественники хотели бы решить, и проектах, которые хотели бы реализовать, снова речи не было. Лишь Анастасия Замула заметила, что хотела бы заняться проблемами отсутствия логопедов в школе и отсутствия специальных мест в поликлинике, где за шторкой можно было бы покормить грудничка.

Председатель трёх прежних созывов ОП Виктор Попов прийти на заседание не смог по состоянию здоровья, но члены ОП продолжают его ждать, потому что «могли бы продолжить какие-то хорошие начинания». Так вновь стало понятно, что свою работу новый состав общественников представляет довольно расплывчато, поэтому мы решили им помочь и рассказать о проектах и начинаниях трёх предыдущих созывов.

Первый блин не комом

Напомним, Общественная палата в Заречном была создана в июне 2012 года по инициативе Главы городского округа Василия Ланских. Структура нового органа в то время выглядела так: 3 постоянные комиссии (по нормотворчеству и правовой защите, по общественному контролю и по развитию гражданских инициатив) и 10 рабочих групп, специализирующихся на узких направлениях: по проблемам благоустройства и градостроительства; по проблемам образования; по правопорядку и безопасности; по вопросам культуры, по делам молодёжи, по вопросам села, по вопросам бизнеса, по социальной работе, по вопросам ЖКХ, по вопросам здравоохранения.

Работать над конкретными задачами первые общественники начали сразу. По группам были распределены актуальные тогда проблемы на Муранитке и проблема бродячих собаках у профилактория. Уже на первом задании общественникам поступило предложение от «Концерна Росэнергоатом», связанное с определением приоритетов расходования 3 миллионов рублей, которые Концерн подарил городу на 20-летие. Активисты собирали предложения и инициативы от населения, провели рейтинговое голосование и приняли решение направить деньги на покупку инновационных мусорных контейнеров (тех самых, оранжевого цвета, которые сейчас установлены по всему Заречному). На претворение этого решения в жизнь ушли два года. 82 новых контейнера были установлены в ноябре 2014-го, и всё это время общественники жёстко держали вопрос на контроле и активно участвовали в его решении.

Неоднократно Общественная палата первого созыва проводила «круглые столы» по актуальным для города темам. Так, 22 марта 2013 года прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании, а весной 2014 года - «круглый стол» на тему безопасности дорожного движения «Проблемы и пути их решения». Поводом к обсуждению послужила целая серия серьёзных аварий, произошедших в Заречном.

К успехам первого созыва можно отнести создание Центра охраны общественного порядка, при котором возродили и народную дружину. В тот период это было важное для города решение: количество правонарушений выросло, а правоохранительные органы не справлялись. Также силами общественников был урегулирован конфликт с отключением воды в вахтовых домах на ул.Дзержинского, активисты заставили убрать с прилавков киосков пиво, провели экспертную оценку «одноглавого» Устава, внесли свои предложения по формированию городского бюджета, подготовили множество внутренних и внешних нормативных документов, организовали еженедельный приём населения, решая проблемы конкретных людей.

Важным проектом стало обустройство инновационного пешеходного перехода недалеко от Дома торговли, на перекрёстке улиц Курчатова и Кл.Цеткин, получившего название «Народная тропа». Здесь 5 октября 2012 года пьяный водитель сбил четырёх подростков и уехал. «Народная тропа» стала на то время уникальным переходом для города: в новое асфальтовое покрытие «вживили» пластиковую разметку, установили специальные катафоты и первые дорожные ограждения.

Большой вклад Общественная палата внесла в развитие теперь уже традиционной для города акции «Бессмертный полк». Впервые шествие Бессмертного полка в Заречном прошло в 2013 году. В 2014 благодаря первой Общественной палате у нашего «Бессмертного полка» появилось своё полковое знамя.

Интересно, что годовой отчёт Общественной палаты Заречного был отмечен особо на региональном уровне Общественной палаты Свердловской области.

Второй созыв -разочарование

Интересным проектом второго созыва Общественной палаты стала выставка-презентация косметических и парикмахерских услуг, которая была проведена впервые и прошла в День города. Продолжились и традиционные «круглые столы», в сентябре 2014 общественники решили разобраться в новых требованиях «Закона об образовании». 25 октября, впервые за много лет, лучших водителей Заречного поздравили с Днём работников автомобильного транспорта.

Важным достижением этого созыва стала работа над «Стеной Памяти» - уникального проекта к 70-летию Победы. Общественники не только предложили, но и сами сделали огромный плакат (45 квадратных метров) из особо прочного материала, на котором разместили фотографии всех здравствующих на то время ветеранов нашего города. Снизу полотнища на уровне человеческого роста была укреплена «школьная доска», где любой человек мог бы написать слова благодарности ветеранам. «Стена Памяти» была размещена напротив здания администрации города.

Общественники стояли у истоков ещё одной, теперь уже городской традиции: 18 апреля 2015 года Заречный впервые присоединился ко всемирной акции «Тотальный диктант». В первый раз проверить свою грамотность решили 28 смельчаков.

Общественная палата второго созыва активно высказывала своё мнение по больным для города вопросам, особенно ярко это проявилось во время отмены прямых выборов Главы. ОП указала народным избранникам, что по столь важному вопросу неплохо было бы посоветоваться с населением. Формы общения могли быть разными, но депутаты к мнению палаты не прислушались. Без поддержки оставались и другие инициативы общественников. Так, большая работа была проделана по обращению жителей частного сектора посёлка Муранитный. Лидеры общественного мнения Заречного откликнулись на беды муранитцев, разработали конкретные предложения для включения в городской бюджет, защитили их на Публичных слушаниях. Согласно принятым документам, дополнительные расходы на решение проблем частного сектора Муранитки должны были включить в бюджет 2013 года. Но… предложения остались без внимания власти. Не были они включены ни в бюджет 2014, ни 2015 годов.

Неудивительно, что пыл многих общественников поугас. Лидеры ОП разочаровались и постепенно прекратили свою деятельность в этом органе.

Третий созыв - много шума, мало дела

Активная позиция общественников в итоге пошла вразрез со взглядами прежнего Главы города Василия Ланских. Поэтому «подбирая» ЛОМов для третьей палаты, бывший градоначальник, в первую очередь, намеревался создать угодный орган. Ланских утверждал, что нынешний состав гораздо сильнее, чем все прошлые, а «заседания теперь будут проводиться не раз в две недели, а раз в месяц».

Как и следовало ожидать, масштабных проектов третья Палата после себя не оставила. Скандалом закончился конкурс «Класс высокой культуры», в котором школьники боролись за звание самого культурного класса и за поездку к морю: представители одного из лидирующих классов выразили недоверие жюри в силу расплывчатости критериев Положения о конкурсе, и отсутствия прозрачности в оценке результатов.

Также третья Палата запомнилась попытками встретиться с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой, чтобы рассказать ему о проблемах местной медицины. Попыток было много, а результатов они не принесли.

Тем не менее, третья ОП продолжила некоторые инициативы предшественников, принимала участие в организации акции «Бессмертный полк», поддерживала ЦООП и народную дружину, проводила «Тотальный диктант».

Четвёртая палата - пока тихо

Какой путь выберет Палата №4, покажет время. А пока лишь напомним, что её состав выбирался кулуарно, без какой-либо огласки, что само по себе удивительно, к тому же с большой задержкой в сроках. К активной работе общественники пока не приступили - делятся на комиссии и пытаются найти, чем заняться. Впрочем, будем надеяться, что культмассовиков в нашем городе теперь прибавится.



1021051

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:39
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:39

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.