Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №6 от 09 февраля 2017 г. Дом с привидением

Дом с привидением

Дом с привидением

В частном доме в селе Мезенское жили-были взрослый сын и его старенькая мать. Кроме них, там был прописан дальний-предальний родственник, седьмая вода на киселе. Он никогда в доме не жил, не появлялся, да и показываться вроде бы не собирался. А коммунальные услуги за него платить приходилось. Хозяева попробовали разыскать этого родственника через его старшего брата - попросили мужчину выписаться. Тот никак не реагировал. Тогда хозяева решили обратиться в суд. Нам удалось побывать на судебных заседаниях по этому делу.

Алёна АРХИПОВА

Максим Марсов* - единоличный собственник жилого дома индивидуального типа в селе Мезенское. По договору дарения от 31 мая 2006 года это жильё было подарено ему Григорием Валеевым* - мужем родной сестры. До перехода права собственности в доме были зарегистрированы Марсов, его мать, отец, Григорий Валеев и его брат Пётр Валеев*. Фактически же проживали только трое - Марсовы. После оформления договора дарения в жилище остались зарегистрированы Максим Марсов, его мама и Пётр Валеев.

«Пётр Валеев никогда в данном доме не проживал, не вселялся, - пояснил в своём заявлении истец. - Его вещей в доме нет, коммунальные платежи он не оплачивал, никаких прав на квартиру не приобрёл. Мне известно, что он с семьёй проживал в городе Заречный, а потом переехал. После перехода права собственности Пётр сохранил регистрацию. Я обратился к нему с просьбой о снятии с регистрационного учёта, но добровольно по настоящий момент данных действий он не произвёл.

Ответчик нарушает мои права по распоряжению домом, а также на меня возлагается дополнительная обязанность по уплате коммунальных платежей по количеству зарегистрированных на моей жилплощади лиц. Он не является членом моей семьи, у меня нет долговых обязательств перед ним, поскольку он не вселялся в мою жилплощадь, не приобрёл право пользования ею. Поэтому я считаю, что Валеев подлежит снятию с регистрационного учёта.»

На финальное заседание суда были вызваны два свидетеля - мать и родная сестра Максима Марсова. Они, расписавшись о том, что предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, подтвердили, что Пётр Валеев в доме в Мезенском никогда не жил и не живёт. Заверили, что Максим пытался связаться с ним, просил выписаться, но безрезультатно.

Суд учёл все материалы дела, в том числе и факт, что ответчик на официальные письма с уведомлением о рассмотрении гражданского дела в отношении него не отреагировал. Хотя письма были посланы и на адрес прописки в село Мезенское, и на его предполагаемый адрес проживания в городе Каменск-Уральский. В суд по повестке Валеев также ни разу не появлялся.

Таким образом, исковое заявление Марсова к Валееву было удовлетворено заочно (то есть без присутствия ответчика. - Прим. авт.). Последний был признан утратившим право пользования жилым помещением, а этот факт является основанием для снятия его с регистрационного учёта в селе Мезенское.

Однако судья, рассматривавший дело, разъяснил истцу: Валеева во что бы то ни стало нужно предупредить о заочном решении суда. Чтобы не получилось так, что оставили человека без жилья и без прописки. Более того, ответчик вправе подать в Заречный районный суд заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого документа.

1 февраля, когда данное заочное решение было вынесено, суд направил Валееву копии документа на два адреса, по которым может находиться мужчина. Если письма вернутся и ответных действий от истца не последует, решение суда вступит в законную силу. Тогда Марсов может взять в суде копию документа, идти с ней в паспортный стол и выписывать «привидение» из дома. Если же вдруг Валеев появится, заявит о своём праве, докажет, что повесток и уведомлений суда не получал, дело возобновится. И все его участники должны будут собраться в зале суда снова.

* Имена и фамилии изменены



1017645

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.