Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №18 от 04 мая 2017 г. На воле - да без воли

На воле - да без воли

Молодой человек не отличался трудолюбием: жил за счёт родителей, не гнушался кражами, был осуждён, освобождён, но за ум так и

не взялся…

Валентина ТОКАРЕВА

30-летний Никита Воскобойников* не отличался трудолюбием: жил за счёт родителей, не гнушался кражами, был осуждён, освобождён, но за ум так и не взялся. Имея за плечами среднее специальное образование, перебивался случайными заработками, вымогал деньги у родителей, а шесть лет назад пошёл на кражу. Затем с двумя такими же бездельниками принялся за грабёж. Приметили в кафе респектабельного мужчину, а когда тот вышел на улицу, преследовали до пустыря, напали, избили, отняли деньги, ценные вещи, в том числе мобильник. Именно по этому устройству, который присвоил себе Никита, удалось найти и изобличить преступников. Лишение свободы на 3 года 1 месяц - таков был приговор мирового судьи.

Пребывание в колонии оказалось не сладким, и Воскобойников старался вести себя примерно, чтобы заслужить досрочное освобождение. Так через полтора года он вернулся домой. Однако полная свобода для него не наступила. Согласно ч.1 ст.4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» в отношении Воскобойникова были установлены ограничения сроком на 3 года. Ему запрещалось посещение массовых мероприятий, уход с места жительства с 22.00 до 7 часов утра, выезд за пределы Заречного. Трижды в месяц он должен был являться в полицию для регистрации.

… Никиту раздражал такой режим: «Ни в Екатеринбург не съездить, ни в кафе, ни на дискотеку не сходить!» Да и друзья подначивали: «Что, Никитушка, на воле да без воли! Слабо тебе гульнуть-то?» Поначалу Воскобойников держался, потом окончательно разозлился и стал пренебрегать запретами. В результате за год собрался немалый урожай административных нарушений. Неоднократно проверяющий инспектор не обнаруживал его дома после 22 часов, дважды поздней ночью патруль задерживал его пьяным на улице. Каждый раз мировой судья судебного участка №2 в отношении Воскобойникова выносил постановление по делу об административном правонарушении, а инспектор по осуществлению административного надзора полиции предупреждал нарушителя об уголовной ответственности за несоблюдение административного надзора. Но Никита за ум так и не взялся. Результат - уголовное дело. Никита понял, что ему грозит новый тюремный срок, поэтому уже в ходе ознакомления с материалами дела в присутствии защитника заявил ходатайство и в судебном заседании пояснил суду, что осознаёт свою вину и раскаивается в содеянном.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении меры наказания суд учёл степень и характер общественной опасности, наличие смягчающих обстоятельств (раскаялся, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, имеет хронические заболевания). Содеянное подсудимым отнесено законом к категории преступлений небольшой тяжести. Суд принял во внимание возраст, семейное положение, уровень образования, состояние здоровья и приговорил Воскобойникова к лишению свободы на 6 месяцев. Отбывать наказание ему придётся в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционная инстанция оставила приговор Заречного районного суда без изменения.

* Фамилия, имя изменены.



1018097

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.