Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Миллениум или Шаг в новое

Миллениум или Шаг в новое

Миллениум или Шаг в новое

Продолжаем серию публикаций, посвящённых 20-летию «Зареченской Ярмарки». Сегодня мы расскажем о трудностях и испытаниях, которые пережил город в 1998-2002 годах, и как это отразилось на страницах нашей, в то время ещё очень молодой, газеты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В 1998 году страну продолжал будоражить финансовый кризис, «живых денег» по-прежнему не было. Предприятия, привыкшие работать по плану, только учились добывать средства самостоятельно. В 1997 году спасали взаимозачёты между предприятиями, схему которых придумала команда Главы администрации Георгия Леонтьева.

- Мы просидели несколько вечеров, рисовали схемы, таблицы, - вспоминала замглавы администрации с 1991 по 1998 годы Светлана Михальченко. - Пробовали и так, и этак, и сами изобрели форму взаимозачёта. Её потом областное финуправление рекомендовало всем территориям области.

В 1998-м президентом Борисом Ельциным взаимозачёты были запрещены, и это лишь усугубило финансовый кризис в стране. В Заречном особенно бедствовали учителя, работники детсадов, медики. Последние не бастовали, а увольнялись и искали работу на стороне. Так, в 1998 году из МСЧ №32 ушли 130 человек, причём 50 из них врачи высокой квалификации. Талонная система не спасала, из-за отсутствия денег люди жили впроголодь.

- У нас с мужем тогда было шесть детей, - вспоминает Галина Квитко. - Супруг работал сварщиком на БАЭС, зарплату не давали. Хорошо, что старшеньких бесплатно кормили в школе. К еде давали два кусочка хлеба. Один ломтик они съедали, другой приносили домой и за ужином съедали с чаем. Муж обедал на станции, дома зачастую оставался без завтрака и ужина. Я варила детям суп из крупы, картошки и лука, чтобы чем-то накормить. На младшую в молочной кухне выдавали 200 г молока на сутки. Не забыть, как остальные пятеро ребятишек смотрели на бутылочку с молоком, а я ничего сделать не могла. Как-то многодетным семьям выдали по 10 кг муки и арахисовое масло - гуманитарку из Америки. Вот было счастье! Я пекла хлеб, лепёшки на воде, постные пирожки.

Непонятной для людей была приватизация, по-народному названная «прихватизацией». Народ не понимал, как можно государственный магазин продать частному лицу? В 1998 году ушли с молотка гастроном на Ленина, 12, магазин «Детский мир», часовая мастерская на Бажова, гриль-бар, столовая на Ленина, 26, а ещё разрешили приватизировать квартиры. Инфляция зашкаливала, деньги считали миллионами, но в августе в стране грянул дефолт, и народ в одночасье лишился трудовых накоплений. В Заречном обанкротились некоторые предприятия, в больницу с инфарктом угодили несколько бизнесменов. Дефолт вызвал волну криминала. Горожан поверг в шок случай, когда к зареченцу пришли люди в масках, пытали его, требуя переписать квартиру на другое имя, а в магазине «Орфей» убили продавца за 1 000 рублей.

Экономику 1999 года во многом срежиссировал августовский дефолт. Девальвация рубля, рост инфляции, безработица, кризис банковской системы - вот приметы того года. Средняя пенсия по стране сократилась более чем на 40%, зарплата - на 40%. В начале года её средний уровень по Заречному составил 1 701 руб., в сентябре она поднялась до 1 863 руб. Но БН-600 работал бесперебойно, выполнив в январе план по производству электричества на 159,9%. Среднемесячная зарплата персонала БАЭС с учётом северных и районных коэффициентов составляла около 4 тысяч рублей.

- Предприятия выдавали долги по зарплате товарами, - вспоминает Вадим Минаев. - Тогда мы с женой приобрели диван, ДВП для пола, холодильник. Брали продукты, мыло, стиральный порошок.

И всё же 1999 год обещал стать переломом к лучшему. Так считал первый мэр Заречного Георгий Леонтьев, надеясь, что город спасёт движение по трём направлениям: БН-800, золото Гагарки и производство по переработке моноцитов. В июле Заречный посетил председатель правительства РФ Сергей Степашин. Обсуждались вопросы возобновления строительства 4 блока БАЭС и участия предприятий в проекте по переработке моноцитов. В августе состоялось общественное обсуждение по разработке золотого прииска в Гагарке.

Потихоньку поднималась рождаемость. БАЭС строила жильё на Ленинградской, гордума учредила звание «Почётный гражданин города», открылся Центр детского творчества, в июле состоялся карнавал. В декабре Леонтьев победил на выборах в Каменск-Уральском избирательном округе и стал депутатом госдумы, а в новогоднюю ночь президент Ельцин заявил об отставке. «Зареченская Ярмарка» уже начала, как в зеркале, отражать самые острые и интересные ситуации в жизни города.

В 2000 году положение в Заречном стало налаживаться. Долг администрации перед бюджетниками сократился с 6 месяцев до двух. Предприятия изыскивали средства на зарплату работникам, горожане справляли новоселье (в 12-этажке и 5-этажке на Ленинградской, в музее камнерезного искусства, музыкальной школе), создавали флаг и герб города, отметили 20-летие работы энергоблока БН-600. В марте состоялись выборы депутатов и нового градоначальника. На этот пост претендовали Добродей, Олексин и Уйба. Победил Юрий Олексин. В июле в Заречном был зарегистрирован первый больной СПИДом.

В 2001 году выплатили все долги учителям, а БАЭС - налоги городу в большом объёме. Но оптимистическую картину портил начавшийся раскол в отношениях между городскими властями и руководством станции. Именно тогда «Зареченская Ярмарка» впервые начала рассказывать о политических перипетиях и конфронтации между Олегом Сараевым, председателем Думы, директором БАЭС и вторым мэром города Юрием Олексиным. Появились и новые информационные рубрики: «Новости короткой строкой», «Дорожный патруль», «Прямой вопрос мэру», «Семейная мозаика». Поднимались также проблемы ЖКХ, приватизации жилья, переселенцев, борьбы с наркоманией. Регулярно освещалось строительство БН-800, вопросы медицины, торговли, культуры.

Особенной популярностью пользовалась страничка Ларисы Рысь и Владимира Дорофеева под названием «Гнездо глухаря» - уникальные жизненные истории и ситуации, в которых оказывались наши горожане.

Активно работали Марина Степанова, Наталья Белоусова. Помогали газете становиться на ноги Наталья Лебедева, Андрей Рогоз, Андрей Байков и автор этих строк. За самые сложные темы обычно бралась главный редактор Татьяна Ладейщикова. В конце года появилась рубрика «Во все глаза» о непростой роли предпринимателей и их влиянии на жизнь и развитие города.

В 2002 году горожане узнавали из газеты обо всех основных событиях в жизни Заречного: взаимоотношении двух ветвей власти, реорганизации БАЭС, появлении в городе атомщиков сотовой связи, создании новых организаций, безработице, зарплате и многом другом, что волновало читателей. В апреле состав редакции пополнил Роман Флейшер молодой и энергичный филолог, он смело брался за многие острые темы: о переселенцах, о вандализме, о политических силах в Заречном. Тогда же в «Зареченской Ярмарке» выходили стихи и рассказы Лины Киценко, которые отличались меткостью и образностью языка. Во времена миллениума тираж газеты перевалил за две тысячи экземпляров, а формат увеличился в два раза.

Продолжение следует

В статье использованы материалы из книги «Заречный.

История моего города»



1017694

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.